Сергей Федорович Оводков

Сергей Федорович Оводков

ООО «Надежда» – одно из лучших сельхозпредприятий Александро­Невского района, основное производство которого находится в селе Благие. Название это редкое, звучное, наверное, не может не влиять на мысли и сердца людей, живущих на этой земле. Вот уже более четверти века возглавляющий ООО «Надежда» Сергей Федорович Оводков, рассказывая о современном положении дел и перспективах развития хозяйства, искренне радуется тому, что меняется к лучшему не только жизнь на селе, но и настроение его земляков.

– Сельскохозяйственное производство требует сегодня точных расчетов, взвешенных и обдуманных решений и четкого планирования. Вы согласны с этим?

– Именно плановое ведение производства – основа успешного развития любого предприятия, в том числе и аграрного профиля. Тщательно обдуманные решения и четко сформулированные задачи настраивают весь коллектив на плодотворную и результативную работу, что подтверждается практикой. Все запланированное на этот сельскохозяйственный год выполняется в установленные сроки и в положенном объеме, поэтому мы ожидаем достойных результатов. Безусловно, погодные условия этого года внесли свои коррективы, но в целом эффективность производственного процесса остается высокой.

Хозяйство применяет высокоурожайные сорта и гибриды, использует необходимые средства защиты растений, старается увеличивать объемы минеральных удобрений, строго соблюдая технологии проведения всех полевых работ. Отсюда и достойные урожаи. Традиционно мы выращиваем различные сельскохозяйственные культуры: озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник и сахарную свеклу. Урожайность зерновых в этом сезоне составила 60,2 ц/га, ожидаемая урожайность сахарной свеклы – 600­650 ц/га. Это хорошие показатели. Подсолнечник также дает неплохую урожайность – 30­35 ц/га. Что касается качества зерна, оно ниже, чем обычно, но глобальных проблем нет, выручает недавно построенный сушильный комплекс. Да, в чем­то мы потеряем, но где­то непременно приобретем и выиграем. В целом, я уверен, сработаем не хуже, чем в прошлом году. Есть хороший задел и на следующий год – в полном объеме посеяны озимые, все текущие работы проводятся в соответствии с положенными сроками.

– Насколько успешно в ООО «Надежда» развивается животноводство?

– На сегодня в хозяйстве содержится довольно большое поголовье КРС – 1435 голов, из них 530 – дойное стадо. Надои сегодня составляют более 7000 кг на одну фуражную корову. Благодаря богатой кормовой базе улучшается и качество производимого молока. Кормами собственного производства на весь предстоящий год поголовье обеспечено полностью.

Продолжается строительство второй очереди мегафермы на 500 голов и родильного отделения на 100 голов. На фермах установлено современное оборудование, что позволяет производить молоко самого высокого качества, которое мы поставляем на известнейшее предприятие «Эрманн».

– Существует мнение, что сельское хозяйство сегодня не может обойтись без кредитных средств, – вы согласны с этим?

– Необходимость привлечения денежных средств – одно из условий успешного ведения производства, но мы стараемся не брать на себя лишних финансовых обязательств. Привыкли рассчитывать на свои силы и брать кредиты лишь в случае крайней необходимости. Свободные же финансовые средства направляем на строительство: в настоящее время приступили к возведению новой мехмастерской. В прошлом году построили два ангарных склада для хранения зерна. Вкладываем средства и в техническое перевооружение. В этом году приобрели зерновой комбайн «Полесье», тракторы К­744, МТЗ­1221, МТЗ­2022, сеялку ТС­М, сеялку «Монополит».

Стараемся приобретать технику отечественного производства, но в некоторых случаях делаем исключения. Например, высокопроизводительный свеклоуборочный комбайн Ropa в комплекте с мощными погрузчиками той же фирмы просто незаменимы на полях. То же самое можно сказать и о посевном комплексе, включающем в себя трактор «Джон Дир» и сеялку «Рапид­А 600С», которая самостоятельно готовит почву под сев и одновременно ведет точный посев высокого качества.

– Участвует ли возглавляемое вами предприятие в решении социальных вопросов?

– При высоких производственных показателях и определенной финансовой стабильности появляется возможность решать и социальные вопросы. Один из них – обеспечение жильем работников ООО «Надежда». Уже построены и заселены 7 домов, строительство следующих трех ведется полным ходом. И в будущем мы планируем продолжить строительство.

Гордимся мы и тем, что на собственные средства построили в селе Благие храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Имеются футбольная и волейбольная команды. Своими силами построили обелиск воинам, павшим на полях сражений, сегодня это уже можно назвать мемориальным комплексом. В мае этого года прошло его торжественное открытие.

В настоящее время планируется строительство детского садика: выделен участок, подготовлен проект, и мы, со своей стороны, готовы внести определенную сумму на строительство такого важного и нужного объекта.

– Трудовой коллектив – основа любого производственного процесса…

– Безусловно, главный ресурс нашего предприятия – это люди. На сегодня трудовой коллектив насчитывает 130 человек, из которых большинство имеет немалый опыт работы. Основной груз ответственности лежит на плечах главных специалистов: заместителя директора по животноводству Александра Анатольевича Руднева, заместителя генерального директора по производству Вячеслава Владимировича Кухтина, главного бухгалтера Валентины Ивановны Григорьевой и руководителя инженерной службы Сергея Васильевича Лаврова. Более 30 лет трудится в хозяйстве главный зоотехник Клавдия Степановна Агапова. Рядом с опытными сотрудниками работает и молодежь: агроном Кирилл Сорокин, инженер Евгений Ильичев.

Самых добрых слов заслуживают механизаторы Виктор Иванович Хохликов, Владимир Валерьевич Свирин, Сергей Геннадьевич Маркин, Иван Лаврентьевич Трушаков и животноводы Екатерина Валерьевна Сверчкова, Елена Анатольевна Ожерельева, также телятницы Елена Ивановна Алексина и Наталья Анатольевна Хахликова. Каждый трудится над выполнением производственных задач, что неизменно влечет за собой повышение заработной платы и реальное улучшение жизни.

– На ваш взгляд, разговоры о том, что агробизнес – сложное и порой убыточное дело, вымысел?

– Надо сказать, что на сегодня созданы прекрасные условия для эффективного ведения агробизнеса, особенно для тех, кто имеет крепкий материальный фундамент и последовательно развивается. Возможно, тем, кто делает первые шаги, приходится и непросто, но это уже их выбор. Спрос на сельхозпродукцию имеется, производство рентабельно, в целом прибыльно, жаловаться, как говорится, грех. Я уверен, что жизнь на селе можно сделать комфортной. Сельская местность – это естественная среда обитания человека, где сама природа дарит позитивные эмоции и настраивает на положительный взгляд на мир.

– Ваши пожелания в преддверии профессионального праздника…

– Хочется пожелать всем тем, кто живет и работает на земле, уверенности в завтрашнем дне, достойного вознаграждения их труда, семейного благополучия, счастья, крепкого здоровья и успехов в делах!

Ирина Николаева

Добавить комментарий

Навигация по записям