В конце августа СПК «Вышгородский» Рязанского района еще раз стал местом проведения полевого семинара «Перспективы развития семеноводства гибридов кукурузы отечественной селекции». В ставшем уже традиционным мероприятии приняли участие губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов, зампред регионального правительства Дмитрий Игоревич Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Викторович Шемякин, председатель комитета по аграрным вопросам Рязанской областной Думы Николай Николаевич Митрохин. Присутствовали также представители ведущих селекционных центров России, руководители сельхозпредприятий, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители предприятий агропромышленного комплекса, фермерских хозяйств, профильных научных организаций. 

Губернатор Николай Викторович Любимов, обращаясь к присутствующим, отметил, что сейчас у аграриев напряженный период, идет уборочная кампания. В этом году в регионе ожидается получить около 2 млн 300 тыс. т зерна и порядка 400 тыс. т маслосемян, что является рекордным валовым сбором за всю историю рязанского земледелия. Неплохие прогнозы и по другим культурам. Крайне важно своевременно убрать и сохранить весь урожай, что позволит обеспечить продовольственную безопасность. «Теперь важно не снижать планку, сохранять тот темп, который набран, и приумножить его. На столе жителей региона должно быть больше рязанской продукции – экологичной, качественной и доступной по цене», – сказал он.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Игоревич Филиппов поблагодарил аграриев за успешную работу в нынешнем сельскохозяйственном сезоне, пожелал достичь высоких показателей в этом году и хорошего урожая. Он напомнил, что использование качественных семян гибридов кукурузы отечественной селекции имеет особое значение для дальнейшего успешного развития растениеводства, а участники полевого семинара смогут почерпнуть для себя достаточно информации, чтобы решать конкретные задачи по выращиванию сельскохозяйственных культур на полях своих сельхозпредприятий.

Инициатором и организатором проведения регионального семинара «Перспективы развития семеноводства гибридов кукурузы отечественной селекции» выступила хорошо известная в Рязанской области и за ее пределами компания ООО «Агротехнология». Созданная еще в 1991 году, агрофирма на протяжении многих лет занимается подбором и внедрением новых гибридов кукурузы российской селекции в Центральном регионе России, а также их поставкой.

Директор ООО «Агротехнология» заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Николай Михайлович Волков напомнил, что на протяжении 33 лет проводятся подобные мероприятия с демонстрацией и презентацией лучших гибридов кукурузы на рязанских полях.

– Я рад, что мы можем обстоятельно поговорить о дальнейших перспективах развития растениеводства в нашем регионе, и в частности о такой важной культуре, как кукуруза, – сказал он. – Участие селекционеров и представителей фирм-производителей позволяет нам подробно обсуждать технологию выращивания, а также подбор гибридов под данные климатические условия. Здесь представлены лучшие предприятия-производители семян кукурузы. Это хорошо известные и прекрасно зарекомендовавшие себя ООО «ККЗ «Золотой початок», ССПК «ККЗ «КУБАНЬ», ООО «ИПА «Отбор», ООО «НПО «Кос-Маис». В этом году, как вы можете заметить, не присутствуют представители зарубежных компаний, и это не случайно.

– У каждого здесь присутствующего есть возможность увидеть, оценить и выбрать наиболее подходящий гибрид для использования. Кроме этого, получить консультацию, уточнить все интересующие моменты и условия сотрудничества, – добавил Николай Михайлович.

Он отметил, что в различных регионах страны, в том числе и в Рязанской области, в общем объеме используемых семян неуклонно растет доля российских гибридов.

– За последние четыре года российская селекция идет вперед семимильными шагами: строятся новые заводы, появляются новые гибриды, осуществляется переход на новые технологии получения семян. Важнейший вопрос – цена. Самый дорогой гибрид отечественного производства стоит не более 100 тысяч рублей за тонну, а зарубежный в 5-8 раз дороже! Сеять импортные гибриды для получения силоса – экономическое преступление, не менее того! Центральное место на наших полях должны занимать не импортные семена, которые, кстати сказать, проходят калибровку и упаковываются на наших российских калибровочных заводах, а наши родные отечественные гибриды, произведенные в нашей стране.

Что касается демонстрационного полигона, то здесь не сделано ничего особенного. Посеяно стандартным методом, внесено 3 ц сложных удобрений, обработано гербицидами в фазу 3-4-го листа, и все. Что касается результатов, то мы подготовили справочный материал, где можно увидеть показатели влажности и урожайности зеленой массы и зерна того или иного гибрида, сделать сравнительный анализ (см. таблицу).

Обращаю внимание на отдельные участки, где полеглость растений составила до 40-60%. Вместе с учеными мы определили причину, нашли вредителя. Это кукурузный стеблевой мотылек. Еще в советские времена он был распространен в Ставропольском крае, в прошлом году появился в Воронеже, в этом – дошла очередь до нашего региона. Мер борьбы с ним почти нет. Достаточно трудно определить временной период применения гербицидов. Севооборот также не имеет влияния. Но урон, наносимый вредителем, можно уменьшить, если провести глубокое дискование и глубокую вспашку почвы на полях, где планируется в следующем году сев кукурузы. Это позволяет до 70-80% уничтожить личинки этого вредителя.

Использование сельхозпроизводителями качественных семян гибридов кукурузы отечественной селекции – это очень важный вопрос, который является составной частью процесса импортозамещения. В Рязанской области большинство хозяйств отказываются от импортных семян. Что еще можно добавить? В других регионах этот рубеж уже пройден. Например, в ООО «Новая жизнь» Тульской области, директор которого Эдуард Валерьевич Данилин присутствует здесь, несколько лет используют только отечественные семена, а в этом году приобрели более 20 тонн семян. В Кировской области руководители агрохолдинга «Дороничи» сделали выбор в пользу отечественных производителей семян и полностью перешли на эту продукцию. Кстати, в этом году гибрид ЗП 170 в этом хозяйстве дал по 570 ц/га с початками молочно-восковой спелости. Что еще нужно говорить? Призываю всех делать осознанный и тщательный выбор гибридов кукурузы. И самое главное – выбирать надежного, проверенного поставщика. Мы не пропагандируем партнерство с каким-то одним производителем. Мы работаем со всеми проверенными партнерами, а кому из них доверять – решаете вы!

Результаты испытаний гибридов кукурузы в СПК «Вышгородский» Рязанская обл. на 25.08.2021г. (ООО «Агротехнология»)

Заместитель директора по науке Инновационно-производственной агрофирмы «Отбор» Руслан Нажмудинович Абубекиров рассказывает:

– Наше селекционно-семеноводческое предприятие было создано более 30 лет назад. Сегодня ООО «ИПА «Отбор» – это крепкая научно-техническая база, высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, достаточное количество земли. В 2015 году была введена в строй первая очередь завода родительских форм кукурузы, в прошлом году завершено строительство кукурузокалибровочного завода производительностью 5000 тонн семян в год. В настоящее время на базе ООО «ИПА «Отбор» создан селекционно-семеноводческий центр полного цикла с собственной селекционной программой, производством семян исходных линий, родительских форм и семян первого поколения гибридов.

А тесный контакт со многими научными учреждениями в РФ (ВНИИ кукурузы, Краснодарский национальный центр зерна, Воронежский филиал ВНИИ кукурузы, ВНИИЗБК и другие 16 участников координационного совета по селекции кукурузы) способствует развитию научного потенциала сотрудников нашей агрофирмы. Мы ведем первичное семеноводство и производство первого поколения 18 сортов и гибридов кукурузы собственной селекции. Надо сказать, что это не единственная культура, которой мы занимаемся. Наша семеноводческая компания производит семена пшеницы, ячменя, подсолнечника, сои, гороха и кормовых трав.

Хорошим результатом селекционной работы мы считаем создание новых скороспелых и раннеспелых гибридов кукурузы, таких как Северина, Берта, Вилора, Прохладненский 175 СВ, Прохладненский 185 СВ. Это трехлинейные гибриды универсального использования с ФАО от 140 до 180. Новые гибриды прошли регистрацию в Госреестре и рекомендованы для 10 регионов кукурузосеяния РФ, в том числе и Рязанской области.

Что касается гибридов, представленных на делянках в ООО «Вышгородский», это известные Родник 179, Родник 180 СВ, Агата СВ, Дарина МВ, Родник 292 МВ, Диана МВ и новые – Северина, Берта, Вилора, Прохладненский 185 СВ и Стелла СВ.

Хотелось бы обратить внимание на один важный момент. Многие агрономы стараются сеять кукурузу при выращивании на силос, часто загущая посевы. Мы рекомендуем не делать этого, так как при таких условиях из-за конкуренции растений между собой некоторые из них остаются бесплодными, то есть не формируют початки. А початок – это и есть энергия, которая должна содержаться в силосе высокого качества, в дальнейшем влияя на продуктивность сельскохозяйственных животных. Наш совет таков – с одинаковой густотой сеять кукурузу и на зерно, и на силос. К тому же это даст возможность хозяйствам в отдельные благоприятные для созревания кукурузы до восковой спелости годы кукурузу, предназначенную для уборки на силос, убрать на зерно.

В Рязанском регионе наши гибриды получили широкую известность, так как представлены с 2003 года. Кстати сказать, за это время мы не получили ни одной рекламации по качеству поставляемых семян. Фальсификация предлагаемой продукции также невозможна – производство семян гибридов осуществляется только на нашем предприятии. Мы дорожим своей репутацией, поэтому обеспечиваем партнеров на территории России семенами, которые реализуются только напрямую или через региональных представителей. При необходимости от посева до уборки ведем агросопровождение или организуем агроконсультации.

Дорогие друзья, если вы заинтересованы в получении высоких урожаев и обеспечении животных качественными кормами, а также в повышении рентабельности сельскохозяйственного производства и высокой прибыли, то наше селекционно-семеноводческое предприятие ООО «ИПА «Отбор» – ваш надежный партнер и союзник!

Коммерческий директор ООО «ККЗ «Золотой початок» Наталья Александровна Жадько:

– Кукурузокалибровочный завод «Золотой початок» – крупнейший в России селекционно-семеноводческий центр, производящий семена гибридов кукурузы, подсолнечника и других культур. Мощность завода 10 000 тонн готовых семян в год. Выращивание и переработка семян осуществляются на семенном заводе в Воронежской области по новейшим технологиям и с использованием современного оборудования. Технология выращивания и производства, используемая на заводе «Золотой початок», гарантирует абсолютную сортовую чистоту и европейское качество предлагаемых семян.

«Золотой початок» не перестает работать над улучшением качества выпускаемой продукции, создавать новые гибриды, участвовать в научных конференциях и самых престижных выставках страны. В 2019-2020 гг. 11 гибридов с ФАО от 150 до 340 из новой линейки ТМ «Золотой початок» включены в Госреестр селекционных достижений по восьми регионам РФ. Еще пять ультраранних и ранних гибридов «Золотого початка» с ФАО от 130 до 170 проходят испытание. Данные гибриды будут предназначены для возделывания кукурузы на зерно и качественный силос для более северных регионов. Наши улучшенные гибриды позволят хозяйствам получать высококачественный корм для животных, что в свою очередь повысит качество производимой сельхозпродукции.

Гибриды кукурузы «Золотого початка» выращивают в крупнейших агрохолдингах и лучших животноводческих хозяйствах России, Белоруссии и Казахстана. За 20-летний опыт работы завод завоевал статус авторитетной компании и надежного партнера. На заводе «Золотой початок» создан научно-исследовательский отдел. На протяжении нескольких лет он работал и продолжает работать над созданием новых перспективных гибридов кукурузы, которые будут способны вывести отечественную селекцию на новый уровень и составить достойную конкуренцию иностранным производителям семян кукурузы.

На данных демополях особенно хорошо себя показали фирменные гибриды Золотой початок 140 МВ, Золотой початок 153 МВ и Воронежский 175 АСВ.

ООО «Агротехнология»

391140, Рязанская область, р.п. Пронск, ул. Новая, 22

Тел. (49155)31-141,

+7(910)901-85-79

e-mail: agrotechol@yandex.ru

www.agrotechnol.ukoz.ru

ООО ИПА «Отбор» 

361024, КБР, Прохладненский район, с. Комсомольское, отд. №1 

тел./факс (866-33) 9-33-16 

e-mail: otbor-ipa@mail.ru 

http: //ipa-otbor.ru

ООО «ККЗ «Золотой початок»»

Воронежская область,

Павловский район,

с. Александровка — Донская,

ул. Пролетарская, 1а, 396456

+7 (47362) 44-260

+7 (47362) 44-394

info@zolpoch.ru

http://zolotoypochatok.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям