В середине сентября в регионе состоялась научно-практическая конференция «Перспективы производства качественных семян гибридов кукурузы отечественной селекции». На демонстрационном полигоне гибридов кукурузы, расположенном на полях СПК «Вышгородский» Рязанского района, собрались руководители ведущих селекционных центров России, руководители сельхозпредприятий, начальники районных управлений сельского хозяйства.

Приветствуя участников мероприятия, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Викторович Шемякин отметил важность его проведения не только для Рязанского региона, но и для всего Центрального федерального округа: «Такого уровня экспериментальных площадок, где представлены 40 гибридов отечественного производства, не так много, причем это уже не опытные, а производственные делянки, где уборка будет производиться обычными производственными орудиями труда», – сказал он. «Нельзя отрицать того, что существует некоторое отставание в сфере отечественной селекции, но российские сорта достойного уровня есть, и в этом нас убеждают наши ученые», – добавил Борис Викторович. Инициатором и организатором научно-практической конференции выступила хорошо известная компания ООО «Агротехнология», которая ежегодно проводит подобного рода мероприятия, касающиеся технологии возделывания и подбора гибридов кукурузы под данные климатические условия, с обязательным участием селекционеров и представителей фирм – производителей семян.

Директор ООО «Агротехнология» заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Николай Михайлович Волков отметил, что на отечественном рынке семян кукурузы около 50% пока иностранного производства. Одна из причин такого положения дел – разрешение проводить сортоиспытания за счет заявителя. Для иностранных компаний, безусловно, это небольшие затраты, а финансовые возможности отечественных производителей семян ограниченны. И на традиционных Днях поля в регионах широко и ярко представлены зарубежные компании все по той же причине. «Отечественным производителям семян требуется поддержка на государственном уровне и на региональном.

Хорошо, что в Рязанской области она есть, – сказал Николай Михайлович. – По-другому сегодня нельзя, мы же не хотим судьбы молдавского или украинского АПК, где полное засилье иностранных компаний». Он отметил: «Наши селекционеры прекрасно справляются с поставленными задачами, показывая достойные результаты, распространять информацию о которых надо и среди рядовых сельхозпроизводителей, и на самом высоком уровне. В последние годы качество гибридов российской селекции значительно улучшилось. По своим показателям они ни в чем не уступают зарубежным гибридам, а вот цена в несколько раз ниже. Я согласен с мнением о том, что использовать гибриды зарубежных компаний на силос, кстати, произведенных в Российской Федерации, – это экономическое преступление.

От доброго семени добрые всходы!Заместитель председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Игоревич Филиппов подчеркнул, что наличие отечественных семян – это вопрос безопасности государства, поскольку из-за рубежа, как правило, поставляются гибриды первого поколения, которые не подлежат воспроизводству в России. «В результате наши сельхозтоваропроизводители вынуждены приобретать ежегодно новые партии семян в комплекте с необходимыми средствами химизации зарубежных компаний», – отметил он. Директор ФГБНУ ВНИИ кукурузы Юрий Владимирович Сотченко сообщил, что история прославленного института как специализированного учреждения началась еще 30 лет назад, его главной задачей была селекция ранних и среднеранних гибридов кукурузы, разработка технологии их возделывания и организация производства семян.

В 1994 году институт был переведен в г. Пятигорск Ставропольского края, где сегодня ведется селекционная работа по созданию гибридов кукурузы различных групп спелости (ФАО 150-550). Селекционеры института и его филиалов уделяют большое внимание повышению продуктивности новых создаваемых гибридов в сочетании с раннеспелостью, засухо- и холодостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. «Сегодня семена гибридов кукурузы селекции нашего института составляют около 30% от всего объема семян гибридов кукурузы отечественного производства», – сказал Юрий Владимирович.

Институт является координатором по селекции и семеноводству кукурузы научных учреждений Российской Федерации и проводит совместную работу по селекции и семеноводству гибридов кукурузы с селекционными учреждениями (фирмами) России, Венгрии, Германии и Турции. Запатентовано 35 гибридов и 25 самоопыленных линий. На рязанских демонстрационных делянках представлены ультраскороспелые гибриды кукурузы с хорошей влагоотдачей, позволяющие уже в сентябре приступать к уборке кукурузы на зерно. На демонстрационном поле было представлено 14 районированных и перспективных гибридов кукурузы ФГБНУ ВНИИ кукурузы и ООО СП ССК «Кукуруза», от раннеспелых до среднеранних (ФАО 140- 200), среди которых очень раннеспелые зерновые гибриды К 140, К 150, К 160, К 161, К 165, Нур, а также универсальные гибриды на зерно и силос К 170, Биляр 160, Машук 170, Машук 171, Машук 175, Ньютон, Машук 185, Байкал.

Генеральный директор ООО ИПА «Отбор» Расул Азрет-Алиевич Князев напомнил, что возглавляе — мая им агрофирма работает с 1991 года и не только занимается семеноводством, но и ведет научную селекционную работу. Рязанских сельхозпроизводителей он призвал выращивать кукурузу на зерно, так как этап подготовки качественного силоса уже успешно освоен.

Научные работники компании основным направлением селекционной работы в последние годы считают создание ультраскороспелых гибридов кукурузы, таких как Северина, Берта, Прохладненский 175 СВ. Это раннеспелые с ФАО 150, 170 и 180 трехлинейные гибриды универсального направления использования. «Для Рязанской области классические гибриды ФАО 200 спокойно могут быть и зерновыми», – с уверенностью сказал он. Очень ранний гибрид с говорящим названием Северина уже прекрасно зарекомендовал себя в Омской, Челябинской областях и некоторых районах Башкирии. Пока он не прошел регистрации, как и зерновой гибрид Берта, но заявки на покупку семян уже активно поступают. По словам директора ООО ИПА «Отбор», внимания заслуживает и гибрид Вилора, уже продемонстрировавший прекрасные результаты.

У компании имеются планы высева гибридов Берта и Вилора уже в производственных масштабах, в том числе там, где рассчитывают получить зерно. Хорошо известный гибрид Родник 179, один из первых зарегистрированных гибридов, созданный специально для производства силоса, с содержанием початков до 45%, не нуждался в комментариях. «По заказу одного из наших партнеров, – продолжил рассказ Расул Азрет-Алиевич, – мы создаем ряд гибридов с названием района в Кабардино-Балкарии. Это зерновой гибрид Прохладненский 175, по которому уже получены предварительные результаты из Казахстана, северных районов Рязанской области, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана. В ближайшие годы гибрид будет зарегистрирован. Силосный гибрид Родник 180 получил первое место во всероссийском конкурсе «Силос России – 2015». Он отличается высокой холодостойкостью, а растения достигают высоты трех метров, при урожайности 600 ц/га.

Этот хорошо известный производителям и давно зарегистрированный гибрид пока пользуется большим спросом, поэтому будет находиться в производстве. Представленный также на поле гибрид Дарина, кстати, зарегистрированный в самом большом количестве регионов России, выглядел достойно. В завершение генеральный директор ООО ИПА «Отбор» напомнил, что в Рязанской области компания представлена с 2003 года и за это время не получила ни одной рекламации. «Мы не стоим на месте, – добавил Расул Азрет-Алиевич. – В свое время был построен завод высших репродукций зерновых, бобовых и крупяных культур, а также завод родительских форм кукурузы. В настоящее время завершается строительство кукурузокалибровочного завода производительностью 5000 тонн семян в год. Благодаря этому на базе ООО ИПА «Отбор» будет создан селекционно-семеноводческий центр полного цикла. Призываю всех к сотрудничеству и напоминаю, что мы готовы выполнить любые ваши пожелания!»

 

ООО «АГРОТЕХНОЛОГИЯ»

e-mail: root@nmvolkov.ryazan.ru

e-mail: agrotechol@yandex.ru

www.agrotechnol.ukoz.ru

ФГБНУ ВНИИ кукурузы

Адрес: 357528 Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 14-Б

Телефон: 8 (879-3) 97-60-67, факс: 98-59-44

Электронная почта: 976067@mail.ru

www.vniikukuruzy.ru

ООО ИПА «Отбор»

361024, КБР, Прохладненский район, с. Комсомольское, отд. №1

тел./факс (866-33) 9-33-16

e-mail: otbor-ipa@mail.ru

http: //ipa-otbor.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям