Ни для кого не секрет, насколько важен силос в рационе животных. И кукурузный силос здесь играет немаловажную роль, в частности за счет высокого содержания крахмала. Силос необходим для нормальной работы пищеварительной системы животных. Так, по информации Kynetec, в США 2/3 грубых кормов в рационе коров занимает именно силос. 

Портфель бренда Pioneer®, принадлежащего компании Corteva Agriscience, в 2021 году представлен обширным списком гибридов кукурузы с ФАО от 150 до 460. И впервые на отечественном рынке появился гибрид линейки M3 – П8500. Этот раннеспелый гибрид с ФАО 210 отличается высокой и стабильной урожайностью высококачественного, хорошо перевариваемого силоса. При этом его высокая зерновая продуктивность позволяет использовать гибрид еще и на зерно. Растение высокорослое, хорошо облиственное, обладает высокой толерантностью к засухе, пыльной головне, гельминтоспориозу. Имеет широкое окно уборки на силос, хороший Stay Green, а также может похвастаться высокой урожайностью как сухого вещества, так и крахмала с гектара.

Гибриды M3 Soft Dent при максимальном потенциале обеспечивают наилучший выход усвояемой энергии с гектара. Достигается это за счет большого количества мучнистого крахмала с гектара и высокого качества клетчатки на любой стадии уборки. Эти гибриды удовлетворяют высокие энергетические потребности современных дойных коров. К слову, по данным исследований институтов Elevage (Франция) и Cornell (США), в рационе молочных коров должно быть от 20 до 25% крахмала, а в некоторых случаях и 30%. При этом индекс переваримости крахмала в рубце КРС для обычных гибридов составляет 60–65%, тогда как у гибридов линейки M3 он достигает 90%.

Профессионал в области заготовки силоса Билл Маханна, глобальный эксперт Corteva Agriscience по кормлению, отмечает, что сегодня в Америке гибриды M3 – это основа силосного производства. Однако эксперт уверен: вести подбор гибридов для производства силоса по переваримости клетчатки смысла нет, поскольку различия по этому показателю у современных гибридов, выращенных в одинаковых условиях, составляют 1–3%. Погода и условия выращивания на разных полях имеют гораздо большее влияние на показатель переваримости, чем генетика гибрида, и это влияние перекрывает возможные генетические различия. Показатели одного и того же гибрида будут существенно отличаться в один и тот же год на разных полях и тем более в разные годы. Сосредоточить свое внимание следует на основных показателях – урожайности зерна и содержании крахмала.

Интересно, что исследования, проводимые университетом штата Мичиган в 2006 и 2007 годах, полностью подтвердили его слова. В засушливые годы в среднем у одного и того же гибрида показатель переваримости клетчатки был на 6,5 пункта выше, чем на этих же полях, но во влажные годы.

Согласно данным из штата Висконсин, лидера по производству силоса, главным фактором урожайности кукурузы на силос является срок уборки, поскольку чем более спелое зерно, тем больше крахмала получится на выходе. В идеале к уборке кукурузной массы на силос следует приступать по достижении молочной линией основания зерна. Однако убирать урожай также следует правильно. При длинной нарезке (более 19 мм) или уборке ближе к созреванию, чтобы получить больше крахмала, важно правильно дробить зерно.

Corteva Agriscience предложила простой инструмент для оценки степени дробления зерна во время уборки урожая. В литре корма должно содержаться максимум два-три нераздробленных зерна кукурузы, все остальные зерна должны быть раздроблены минимум на четыре части, половинки зерен принято считать нераздробленными. Такую проверку работы кормоуборочных комбайнов следует проводить каждые два часа, пробу брать от каждого комбайна, работающего на заготовке силоса, и при необходимости проводить корректировки настроек.

 8-800-234-05-57

www.corteva.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям