ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Ручеек

Монах Симеон АфонскийБежал по лесу ручеек, сам собою любовался: ловкий, проворный, быстрый, чистый и прозрачный! Ни с каким другим ручейком не хотел сливаться, считал себя сильным и сам хотел бежать по лесу. Вдруг выбежал в поле, а там ослабел, силенок не хватило, растекся и пропал. Кое-как, по каким-то подземным ходам, весь грязный, добрался он до реки и начал ей жаловаться: «Если бы не это противное поле, то я бы и сам давно стал рекой!» Услышав это, река всплеснула волнами: «Эх, ты, глупый ручеек! Поле совсем не виновато в том, что ты растекся, ушел в землю и стал таким грязным! У того, кто отталкивает других, стать рекой – сил не хватит…»

Чем больше ценишь самого себя, тем больше себя теряешь.

Пловец

Человек, плохо плавающий, в панике барахтался в реке. Он поднял тучу брызг, и по реке побежали волны, которые человек в страхе принял за опасное течение. Он начал бороться с речными волнами. Наконец утопающий сообразил, как нужно держаться на воде, и понемногу доплыл до берега. Выбравшись из воды, пловец оглянулся и увидел, что на реке полная тишина, а он все время боролся с волнами и брызгами, которые сам же и создавал.

Все несчастья начинаются с нас самих. Но если ты наведешь порядок в мыслях, в тебе эти несчастья и закончатся.

Женщина-водитель

По улице города, переполненной автомобилями, ехала женщина-водитель. Она часто раздражалась на бестолковость водителей-мужчин и каждому кричала из окна своей машины: «Вы что? Сумасшедший?» Неожиданно она сама нарушила правила движения, и образовалась пробка. Не успев понять, что произошло, она услышала множество мужских голосов: «Вы что, сумасшедшая?»

Что мы скажем людям, то и услышим в ответ, но этот ответ будет подобен многократному эху.

О простеце и наследстве

Один простец получил наследство – несколько сот золотых монет. Об этом узнал ловкач и сказал простецу, что тот может удвоить наследство. «Неужели? А как?» – поразился простец неожиданной удаче. «Есть в скале, неподалеку, отверстие, – начал рассказывать ловкач. – Если бросить туда одну золотую монету, то оттуда выскакивают две золотые монеты!» – «Не может быть!» – усомнился простец. «Что ж, иди проверь сам! – сделав вид, что обиделся, сказал ловкач. – Говорю тебе, это чистая правда!» Простец взял свои золотые монеты и отправился к заветной скале. Но ловкач добрался туда быстрее, пролез в скалу по узкому лазу и спрятался внутри. Вскоре пришел простец и кинул в отверстие золотую монету. И тут, к своей великой радости, он увидел, как обратно, одна за другой, выскочили две золотые монеты. «Верно! – обрадовался простец. – Чистую правду сказал мне тот добрый человек!» Он высыпал из мешка все золотые монеты, быстренько побросал их в чудесное отверстие и с нетерпением подставил мешок. Но, увы! Обратно их он уже не дождался.

К погоне за богатством неизбежно присоединяется жадность, а плод жадности – потеря и того, что имеешь.

Притча о двух пастухах

Однажды два пастуха завели меж собой спор о делах государства.

Один из них с пеной у рта осуждал государя, а другой по мере сил защищал его правление.

Охрипнув от крика и даже подравшись, они так и не смогли друг другу ничего доказать.

И решили пастухи пойти по дороге, пока не найдут человека, который смог бы разрешить их спор.

Так, бранясь, пошли они неведомо куда, оставив стадо. Вскоре они встретили шедшего на службу сельского священника. Поведали ему пастухи о своем споре и попросили рассудить, кто из них прав.

Священник им сказал:

Дети мои! Суть вашего спора в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето. А коровы-то ваши где?

Оторопели от такого ответа пастухи, но тут же вспомнили об оставленном стаде и поспешили заняться своими делами.

 

Автор притчей – монах Симеон Афонский

Добавить комментарий