Специалисты ветеринарной службы отмечают 31 августа свой профессиональный праздник. О деятельности ГБУ РО «Скопинская районная ветеринарная станция» и работе ее сотрудников рассказывает начальник ветстанции Валерия Николаевна Молева.

– По территории и численности населения Скопинский район – один из самых крупных в регионе. Здесь находится более 126 населенных пунктов, не считая районного центра. Есть сельхозпредприятия, занимающиеся животноводством, большой мясокомбинат, 3 пункта по убою скота, много личных подворий, где содержится крупный и мелкий домашний скот, птица и т.д.

Скопинская ветеринарная станция

ПОД ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ

– Скопинский район считается благополучным по многим ветеринарным показателям. Это результат большой, целенаправленной работы наших специалистов. Ежегодно составляется план противоэпизоотических мероприятий, который скрупулезно выполняется: проводится профилактическая вакцинация животных всех видов от различных заболеваний. Наша ветслужба тесно сотрудничает со всеми предприятиями, занимающимися молочным и мясным животноводством, производящими продукты питания; заключены договоры с предпринимателями, реализующими пищевые продукты, о контроле их продукции. Наши специалисты работают на Скопинском мясокомбинате, контролируя все входящее сырье и исходящую продукцию. Обязательно присутствуют сотрудники на пунктах убоя скота. Хочется назвать предпринимателей, которые открыли пункты, отвечающие всем современным ветеринарно­санитарным требованиям. Это Николай Викторович Ржавский и Татьяна Николаевна Линева. Я еще десять лет назад говорила о том, что убой скота должен осуществляться цивилизованно, и наконец­-то эти времена настали.

В составе Скопинской ветеринарной станции есть ветеринарная лаборатория, оснащенная оборудованием для проведения многих видов анализов. Одна из ее задач – определение качества и безопасности продуктов и сырья животного происхождения. Как видите, вся пищевая продукция, поступающая на прилавки магазинов и рынков Скопинского района, проходит жесткий контроль.

ПОДВОРНЫЕ ОБХОДЫ И РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

– Ежегодно на территории Рязанской области и соседних регионов возникает опасность распространения того или иного заболевания. В этом году таким заболеванием стала африканская чума свиней (АЧС). На территории нашего района нет крупных свинокомплексов, но некоторое поголовье имеется. Поэтому специалисты ветстанции держат под контролем ситуацию, ведут большую разъяснительную работу. С помощью местного телевидения и газет, на сходах жителей они рассказывают об опасности заболевания и мерах предосторожности.

Ежегодно мы проводим профилактические вакцинации от такого заболевания, как бешенство. К сожалению, несмотря на то что о смертельной опасности этого заболевания хорошо известно, не все владельцы животных спешат вакцинировать своих питомцев. Но наши специалисты проводят подворные обходы, и основная масса домашних животных, как правило, бывает вакцинирована.

КАЖДЫЙ СОТРУДНИК – НА СВОЕМ МЕСТЕ

– Коллектив ветстанции состоит из 35 человек. Почти все сотрудники имеют значительный опыт работы. Думаю, что все они, как и я, профессию ветеринара считают одной из самых лучших, хотя она достаточно нелегка физически и морально, да и в плане общения с владельцами животных тоже непросто бывает. Не все понимают, что мы требуем только то, что положено по закону, и не больше. Приходится объяснять, уговаривать и т.д. Как показала практика, каждый наш специалист, что называется, на своем месте. Все работники как винтики в общем механизме: один выпадает – всем работать становится сложнее. Каждый из них имеет серьезный профессиональный и жизненный опыт, ответственно и добросовестно подходит к выполнению своих обязанностей.

Мы, работники ветеринарной службы, очень рады, что два года назад было принято решение об установлении профессионального праздника – Дня ветеринарного работника России. Данный факт позволяет по достоинству оценивать роль и вклад всех ветеринарных специалистов в обеспечение безопасности здоровья и жизни людей.

Поздравляю коллег с этим прекрасным праздником! Хочется пожелать, чтобы было поменьше сложных ситуаций и побольше радостных дней в нашей работе. Чтобы люди с пониманием относились к деятельности ветеринарных служб. И самое главное – всем доброго здоровья.

Наталья Шепелева

Добавить комментарий

Навигация по записям