Вопрос о том, как защитить сельскохозяйственные культуры от насекомых-вредителей, не погубив насекомых- опылителей, становится все более актуальным.

Пчеловоды и сельхозпроизводители: нужен диалогСчитается, что по вине первых пропадает до 40% сельхозпродукции, а благодаря вторым производится треть мирового продовольствия. Очевидно, что в нескончаемой битве против вредителей используются все более сильные средства, но при этом невинными жертвами все чаще оказываются медоносные пчелы. В ряде регионов мира их гибель уже в разы превышает «нормы» недавнего прошлого. По данным Европейского агентства по продовольственной безопасности, в настоящее время угрозу для пчел представляют 29 биологических патогенов, а также 450 химических веществ, входящих в состав 5000 препаратов

Обобщенные данные о масштабах отравления пчел пестицидами в нашей стране отсутствуют, но, судя по разрозненным сообщениям из неофициальных и официальных источников, количество отравлений пчел существенно возросло. В последнее время масштабы материального и другого ущерба, наносимого отечественному пчеловодству, не поддаются учету. По-видимому, в 2018 году жертвами отравлений пестицидами и агрохимикатами стали более ста тысяч пчелосемей в основных пчеловодных регионах. Это более 3% от 3 млн пчелосемей, зафиксированных в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Рост отравления пчел происходит на фоне увеличения объемов и масштабов применения пестицидов. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», в 2016 году их было использовано 61,4 тыс. тонн, в 2017 – 66,0 тыс. тонн и в 2018 году – 65,1 тыс. тонн. Параллельно с увеличением объемов применения пестицидов расширяется их список. В 2018 году Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов пополнили 53 новых препарата. В их числе были 19 гербицидов, 11 фунгицидов, 9 инсектицидов, 9 протравителей и5 регуляторов роста растений. Среди шести торговых марок инсектицидов, использованных в 2018 году, лидировали препараты на основе неоникотиноидов – системных пестицидов, которые считаются в странах ЕС и других странах максимально опасными для пчел. Общее количество препаратов на основе неоникотиноидов, разрешенных для применения в России в 2019 году, – 146, что незначительно снизилось по сравнению 2018 годом (152).

В Европе решено наложить запрет на применение препаратов, которые губительны для пчел. Именно эти пестициды – неоникотиноиды, которые применяют для обработки полей, одни из самых широко распространенных в мире. Действует запрет уже в нынешнем году, сообщает ТАСС.

Но его противники, а это производители препаратов для обработки растений и сельхозпроизводители, категоричны в своей уверенности в том, что без применения неоникотиноидов значительно снизится урожай пшеницы и других растений.«Сельское хозяйство Евросоюза пострадает в результате этого решения. Возможно, это случится не сегодня и не завтра, но со временем те, кто принял это решение, увидят, что лишили аграриев жизненно важного инструмента», – привел свои аргументы Грэм Тейлор из Европейской ассоциации защиты растений.

И в нашей стране существует данное противостояние. Есть все основания ожидать, что при нынешних тенденциях роста производства продукции АПК в России и перспективах ввода в ближайшие годы в сельскохозяйственный оборот 10 млн га ныне пустующих земель будут расти и объемы применения пестицидов. Соответственно возрастут и риски для пчеловодной отрасли. В этих условиях крайне необходим диалог пчеловодного сообщества с фермерами, агрохолдингами и другими производителями сельхозпродукции, а также с компаниями – производителями агрохимикатов.

В рамках решения данного вопроса, например, в Липецкой области создана информационная площадка спаси- пчел.рф. Портал предназначен для размещения информации по планируемым обработкам посевных площадей и помощи в соблюдении Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарных правил и нормативов СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

С пчеловодами, в свою очередь, проведены разъяснительные беседы и консультации по оформлению ветеринарно-санитарных паспортов пасек, в районные администрации направлены рекомендации по усилению контроля за обработками полей пестицидами и так далее.

Будем надеяться, что и в нашем регионе в целях решения постоянно возникающих проблем диалог двух заинтересованных сторон станет более результативным!

Добавить комментарий

Навигация по записям