Ежедневная работа сотрудников ветеринарных станций, направленная на профилактику общих для человека и животных заболеваний, весьма объемна, – говорит начальник ГБУ «Рязанская районная ветеринарная станция» Вячеслав Вячеславович Губарев. – Существует государственное задание, в рамках которого мы обязаны выполнять противоэпизоотические мероприятия: диагностические исследования, вакцинацию и так далее.

Можете назвать цифры, которые бы наглядно продемонстрировали масштаб работы ветстанции?

Например, за первое полугодие специалистами ветстанции в Рязанском районе только вакцинаций было проведено 28 364, и 46 386 еще предстоит сделать.

В последнее время работа районной ветстанции проходит, так сказать, в штатном режиме или были напряженные моменты?

Без напряженных моментов, конечно, не обходится. Так, в сентябре прошлого года в личном подворье был выявлен вирус АЧС у заболевшего животного. Работу по уничтожению животных и мероприятия по локализации заболевания пришлось вести в авральном режиме. В угрожаемой зоне – Заборьевском и Полянском сельских поселениях – отчуждалось все поголовье свиней, порядка 40 голов было уничтожено. Совместно с сотрудниками администрации района и полиции ветврачи дежурили в круглосуточном режиме, следили, чтобы люди не вывозили свиней из отчуждаемой зоны. Очаг заболевания был быстро купирован и не допущено его распространения.

В одном из сел района был выявлен случай бешенства домашнего животного – кошка укусила жителя села. Была проведена поголовная вакцинация домашних животных в этом населенном пункте. Хотя мы постоянно проводим работу по вакцинации домашних животных, выезжаем в деревни и села, проблема бешенства не исчезнет до тех пор, пока не будет взята под контроль популяция лис, которая увеличивается в последние годы. Также источником распространения заболевания являются безнадзорные животные.

Постоянно существует угроза возникновения бруцеллеза или нодулярного дерматита. Не так давно эти болезни были зарегистрированы в Сараевском районе. Этому способствуют бесконтрольные перевозки животных, особенно из южных регионов страны. Дагестан, Калмыкия, Астраханская область – это территории, где распространение бруцеллеза уже приняло угрожающие размеры.

Можете ли вы сказать, что жители области с пониманием относятся к требованиям ветработников?

Да, безусловно. Например, когда мы ликвидировали очаг АЧС, все прошло достаточно спокойно, без эксцессов. Более того, граждане, при обнаружении трупов животных, проявляя гражданскую ответственность, спешили сообщить об этом. Мы, в свою очередь, через средства массовой информации – районную газету, сайт администрации Рязанского района – доводим до населения необходимые сведения, раздаем памятки и листовки о необходимости проведения вакцинации домашних животных.

Не секрет, что сегодня немало бизнесменов, которые, заботясь в первую очередь о собственной прибыли, используют заведомо некачественную продукцию…

Да, такое случается. К сожалению, нормативная база в области ветеринарии сегодня недостаточна. Нередко нам приходится применять правовые акты

70-80-х годов прошлого века, а они не всегда соответствуют современным реалиям. Кроме того, если бы существовали более суровые меры наказания, наверное, многие задумались бы, стоит ли идти против закона. Надеюсь, что со временем вся нормативная база будет приведена в полный порядок.

Как вы оцениваете профессиональный уровень своего коллектива?

Наш коллектив состоит из 38 специалистов. Преимущественно это люди до 35 лет, а это возраст, когда еще свежи теоретические знания и уже имеется профессиональный опыт, есть желание активно, с полной самоотдачей работать. Только общими усилиями нам удается выполнять все возложенные на нас обязанности. В адрес коллектива можно выразить только слова благодарности за добросовестное отношение к своим обязанностям, самоотверженный труд и понимание степени ответственности перед обществом.

В день нашего профессионального праздника всем своим коллегам хочу пожелать эпизоотического благополучия на рязанской земле и в стране в целом, добра, любви и счастья – а это, как известно, когда с удовольствием идешь на работу и с радостью – домой.

Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям