Региональный АПК активно готовится к предстоящему сезону. Об обеспечении сельхозтоваропроизводителей материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также о ситуации, сложившейся в молочном животноводстве, рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Игоревич Филиппов.

– В этом году наш регион, по мнению Минсельхоза России, вошел в число лучших по доведению средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей. Значит ли это, что они в более короткие сроки сумеют подготовиться к предстоящему сезону?

– В этом году совместными усилиями регионального правительства и Минсельхоза России действительно удалось довести серьезные средства господдержки значительно раньше, чем в прошлом году. Нам удалось сохранить несвязанную поддержку в 2018 году, в то время как ряд регионов ЦФО были исключены из списка получателей. В течение февраля-марта мы довели до получателей весь годовой объем несвязанной поддержки и субсидий на молоко – более 480 миллионов рублей в общей сложности.

Кроме того, Рязанская область вошла в число лидеров по освоению лимитов по льготному кредитованию. Из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки в Рязанской области банкам было выделено 163,9 миллиона рублей, общий портфель федеральных льготных краткосрочных кредитов составил более 2,6 миллиарда рублей. В областном бюджете также предусмотрены 97,1 миллиона рублей на субсидирование коммерческих кредитов, что позволило дополнительно привлечь более 1,66 миллиарда рублей для посевной.

Все это позволило аграриям качественно подготовиться к проведению весенних полевых работ.

– Каковы особенности посевной кампании этого года? Как меняется структура посевных площадей?

– Учитывая погодные условия зимы, у нас были опасения по озимым. На сегодняшний день состояние озимых культур после перезимовки оценивается как удовлетворительное, есть небольшие потери, но это в пределах естественного выпада.

Полевые работы текущего года начались с небольшим отставанием от среднемноголетних сроков: подкормка озимых – на две недели позже, к севу ранних яровых культур приступили также на неделю позже. Смещение сроков сева яровых культур не должно отразиться на будущем урожае, все будет зависеть от дальнейших погодных условий. Материально-технические ресурсы, семена, удобрения, ГСМ – в наличии; сев будет вестись круглосуточно.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Игоревич Филиппов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Игоревич Филиппов

Посевная площадь – не менее прошлого года: 890 тысяч га, при этом яровой сев планируется провести на площади 600 тысяч га. Зерновая группа сохранится на уровне 2017 года. Перспективными для нас остаются масличные культуры. В 2018 году планируется увеличить площадь сева масличных на 13,8 тысячи га, в основном под рапсом и соей, картофеля и овощей – на 0,7 тысячи га.

– Насколько активно идет процесс обновления сельхозтехники в Рязанской области?

– Парк сельскохозяйственной техники в хозяйствах насчитывает более 6300 единиц самоходных машин. Со сроком эксплуатации более 10 лет работают 57% тракторов, 37% зерноуборочных и 44% кормоуборочных комбайнов. За последние годы количество ежегодно приобретаемой сельскохозяйственной техники существенно увеличилось, в первую очередь свою роль играют федеральные меры поддержки отечественных производителей сельхозтехники. Так, ежегодно закупается более 200 тракторов и зерноуборочных комбайнов. Значительно сложнее дела обстоят с кормозаготовительной и зерносушильной техникой. Поэтому в текущем году на уровне Правительства Рязанской области было принято решение о дополнительной поддержке из регионального бюджета на приобретение кормоуборочных комбайнов и зерносушильного оборудования.

В текущем году приобретение техники ожидается не меньше прошлого года. За первый квартал 2018 года приобретен 21 трактор, 3 зерноуборочных комбайна, более 30 единиц прицепной техники. Планируется приобрести к уборочным работам не менее 60 зерноуборочных комбайнов, основную часть которых составят машины отечественного производства.

– В приоритете сегодня – молочное животноводство. Насколько рентабельно это направление сельхозпроизводства на сегодняшний день? Каковы перспективы его развития?

– Молочное животноводство остается приоритетным направлением и активно развивается в Рязанской области. В 2017 году производство молока в сельхозпредприятиях области составило 344 тысячи тонн при росте 5,5%. Надой на корову увеличился на 8,2% и составил 6265 кг. Впервые за пять лет нам удалось стабилизировать и немного увеличить поголовье коров.

Добавить комментарий

Навигация по записям