В системе региональной ветеринарной службы Рязанская областная ветеринарная лаборатория занимает важное и особое место. Ежедневно здесь проводятся исследования и испытания, направленные на предотвращение распространения опасных заболеваний и сохранение здоровья людей и животных. О большой и кропотливой работе ведомства в преддверии профессионального праздника нам рассказал директор ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» Расул Юсупович Джалилов.

– Лаборатория создавалась еще в прошлом столетии. Конечно, за это время произошли колоссальные изменения. Наука, в том числе и ветеринария, шагнула далеко вперед, и мы – не стоим на месте. Всего за несколько последних лет учреждение сумело выйти на совершенно новый, современный уровень. Приобретено оборудование, которое соответствует запросам времени и позволяет проводить не только традиционные исследования, но и формировать совершенно новый пакет услуг и предложений.

Директор ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» Расул Юсупович Джалилов

Директор ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» Расул Юсупович Джалилов

В составе лаборатории сегодня находятся шесть отделов, каждый из которых выполняет определенные исследования. Отдел вирусологических исследований решает задачи установления диагноза при возникновении вирусных заболеваний, проводит мониторинговые исследования с целью определения антител к возбудителям вирусных инфекций, оценивает эффективность проведенных вакцинаций, проводит ретроспективную диагностику и так далее.

Отдел серологических исследований ведет работу по предупреждению возникновения и распространения бактериальных и вирусных инфекций, диагностике инфекционных заболеваний; наблюдение за состоянием ветеринарного благополучия животноводческих предприятий.

Отдел микробиологических исследований проводит исследования по диагностике более 50 болезней животных, птиц, рыб, пчел бактериальной этиологии, включая карантинные и особо опасные болезни. Используются разнообразные методы диагностической работы. Кроме этого, отдел осуществляет контроль безопасности продукции животноводства и растениеводства и недопущение к реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям к качеству и безопасности по микробиологическим показателям, остаточному содержанию антибиотиков и другим показателям.

Отдел физико-химических и радиологических исследований проводит испытания сырья и готовой продукции, животных кормов, воды, почвы и многого другого. Благодаря своевременному перевооружению и запуску современного аналитического и вспомогательного оборудования отдел имеет возможность в кратчайшие сроки предоставить достоверный результат испытаний и обеспечить конфиденциальность полученной информации. Сотрудники анализируют широкий спектр образцов по показателям качества и безопасности, определяя содержание пестицидов, токсичных элементов, канцерогенных веществ и так далее. Специалисты отдела определяют состав и пищевую ценность продуктов (содержание воды, жиров, белков, золы, клетчатки и хлорида натрия и др.). Здесь же определяются отдельные показатели безвредности и содержание витаминов.

Отдел паразитологических исследований осуществляет лабораторно-диагностическую работу по выявлению возбудителей паразитарных болезней у сельскохозяйственных, диких и домашних животных, птиц, рыб и пчел, исследования на эффективность проводимых противопаразитарных мероприятий. А отдел приема материала, пробоподготовки и выдачи результатов исследований проводит прием и шифрование образцов и формирует протоколы испытаний.

Несколько лет назад на базе лаборатории был создан Региональный информационно-селекционный центр Рязанской области (РИСЦ). Центр ведет работу по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы, способствует повышению эффективности селекции и ведению племенной документации учета.

В составе Рязанской областной ветеринарной лаборатории находятся пять районных филиалов – в Касимовском, Ряжском, Сараевском, Сасовском и Скопинском районах, где также проводятся исследования.

Созданная на базе Рязанской областной ветлаборатории испытательная лаборатория внесена в Реестр аккредитованных лиц, включая национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий. Она имеет право на проведение работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности рыбной продукции».

Область аккредитации включает испытания следующих видов образцов: мясо и мясная продукция (в т.ч. консервы), мясо птицы и продукты его переработки, яйца, молоко, рыба, зерно, крупяные и хлебобулочные изделия, плодоовощная продукция, жировые продукты, корма, продукция растениеводства, пчеловодства, вода и многое другое. На сегодняшний день лаборатория имеет бессрочную аккредитацию на техническую компетентность и независимость, которую подтверждает ежегодно.

– В этом году на базе лаборатории планируется создание специального органа инспекции, в компетенции которого будет формирование экспертных заключений по результатам проводимых исследований. Новая структура создается с целью оптимизации работы с заказчиками, так как человек, который приносит образец, хочет не только видеть цифры протокола, но и получить комментарий, в том числе в письменной форме, то есть экспертное заключение, которое подтверждает соответствие или несоответствие продукции существующим нормам. Эксперт должен иметь специальное удостоверение и обладать определенными навыками. Мы уже начали формировать штат и приняли специалиста на должность эксперта в области молока и молочной продукции. Требуются также эксперты по мясу, рыбе и так далее.

– Правительство Рязанской области делает особый акцент на контроле за качеством пищевой продукции, поступающей в социальные учреждения. В настоящее время мы проводим необходимые исследования совместно с управлением ветеринарии в рамках данного государственного контроля. И полагаю, работа в этом направлении будет продолжена.

Должен отметить, что материально-техническая база лаборатории и ее филиалов ежегодно укрепляется. Мы имеем возможность приобретать новое оборудование. В прошлом году приобрели прибор СВ-76 для отдела

химико-радиологических исследований, еще один аппарат для ПЦР- диагностики, спектрофотометр СФ- 56, определяющий наличие металлов и фосфора. В этом месяце был получен анализатор жидкости, определяющий наличие нитратов и нитритов, – pH-метр-иономер «Эксперт-001».

Кроме этого, мы смогли закончить ремонт здания лаборатории и обновить инфраструктуру. Вводим в эксплуатацию помещение для приема материалов, где обновлены не только рабочие места, установлены новые компьютеры, но и решены все организационные вопросы. Продолжаются ремонтные работы в зданиях районных филиалов.

В целях создания единой информационной среды, весной этого года мы начали работать с автоматизированной системой «Веста», с помощью которой осуществляется централизованный контроль и мониторинг безопасности пищевой продукции и эпизоотической ситуации. Информация лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции теперь находится в едином информационном пространстве и доступна для Россельхознадзора, ветеринарной инспекции и других ведомств. Конечно, это потребовало от сотрудников дополнительной работы, но все эти меры направлены на улучшение ситуации в плане повышения качества сырья и пищевой продукции, а также дисциплинированности поставщиков.

Началась активная совместная работа и с ветеринарными клиниками. В следующем году нам предстоит пройти процедуру подтверждения компетенции лаборатории, что, безусловно, требует подготовки документации и так далее, и работа в этом направлении уже начата. Однако нас не пугает возрастающий с каждым годом объем работ. Коллектив лаборатории, состоящий из профессионалов самого высокого уровня, готов успешно решать поставленные перед ведомством задачи.

В преддверии профессионального праздника хочется поблагодарить всех сотрудников лаборатории и филиалов за добросовестный труд и преданность профессии и пожелать всем коллегам дальнейшей плодотворной работы, крепкого здоровья и эпизоотического благополучия!

ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория»

Добавить комментарий

Навигация по записям