Особенность расположения сел Заокское и Коростово Рязанского района – изолированность во время весеннего половодья. Эта весна не стала исключением для жителей сел, которые в течение месяца были отрезаны от большой земли. Ежедневно около двухсот человек по большой воде переправлялись в город, а вечером возвращались домой на катере. Но ни одному из жителей не приходит в голову мысль перебраться на новое место жительства. Нет, наоборот, те, кто уже попробовали жить в городе, возвращаются. Они строят на старых усадьбах новые дома, обживаются и, не обращая внимания на половодье, связывают свое будущее именно с этой благодатной землей.

– Эти весенние трудности только сплачивают людей, делая нас дружнее и сильнее, – говорит глава муниципального образования – Заокское сельское поселение Нина Ивановна Судачкова. Она, уроженка села Заокское, с 2009 года занимает эту должность. И в прошлом году всенародным голосованием избиратели сел Заокское и Коростово в третий раз вновь доверили ей свою судьбу. – Вместе мы можем вершить великие дела, – шутливо говорит Нина Ивановна. И вспоминает о том, что уже сделано.

ВСЕМ МИРОМ

В 2007 году началось восстановление Дома культуры, который не работал в зимнее время около 20 лет (было разморожено внутреннее отопление). Сегодня Дом культуры – это центр культурной и общественной жизни села. А еще и спортивный центр. Спортзал был отремонтирован руками футбольной команды «Заокское». Футболисты заменили полы, сделали косметический ремонт, купили мячи, сетки для ворот, баскетбольные корзины, отремонтировали раздевалки. В 2014 году была построена хоккейная площадка. Инициаторами стали местные активисты и большие любители данного вида спорта Николай Голованов, Кирилл Кирюшин, Михаил Захаров, Геннадий Шариков. Средства на строительство собирали всем селом. В январе 2015 года состоялось торжественное открытие, на котором были и стар и млад, а также Дед Мороз со Снегурочкой. Очередная заокская зима обязательно соберет на площадке не только хоккеистов и болельщиков, но и всех желающих покататься на коньках.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Нет главнее праздника в селах Заокское и Коростово, чем 9 Мая – День Победы. «Бессмертный полк» пополняется с каждым годом. Сегодня это уже поистине народное движение. С портретами родных выходят все в этот торжественный день на улицу, чтобы вместе с односельчанами почтить память всех ушедших: и воинов, и тружеников тыла. А к 70-летнему юбилею Победы жители поселения собрали средства на установку мемориальных досок с именами земляков – участников Великой Отечественной войны. И даже июльский ураган в селе Коростово, разрушивший часть восстановленного мемориала, не огорчил людей. – Это они, погибшие, снова нас защитили, оказавшись на передовой и взяв на себя главный удар теперь уже в борьбе со стихией, – говорит Нина Ивановна. – Памятные доски будут восстановлены. А то, что сегодня в одном строю, в Бессмертном полку, шагают все: и взрослые и дети, и руководители и рядовые труженики, и очень обеспеченные люди и живущие небогато, – говорит об одном. О том, что это они, те, кто защищал нас и поднимал страну из руин, собрали нас всех вместе и дают наказ: живите в единстве, любите и цените друг друга! В память об участниках Великой Отечественной войны, а это почти тысяча жителей, ушедших на войну из сел Заокское и Коростово, на средства жителей была выпущена книга под названием «Мы помним! Мы гордимся!». В ней собраны документальные свидетельства той эпохи, названы имена тех, кто сражался за Родину и трудился в тылу. Но мы не останавливаемся на достигнутом. В библиотеке села Заокское уже собрана картотека участников Первой мировой войны – это 22 наших земляка. Кстати сказать, один из них, Семен Долотов, служил в элитном лейбгвардии Кирасирском полку, который нес личную охрану императора Николая Второго, – добавляет Нина Ивановна.

НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

– Начиная с 2011 года в селе Заокское по инициативе администрации поселения и жителей проходят межрегиональные фестивали народного творчества имени народного артиста РСФСР композитора Октября Васильевича Гришина «Россия моя малиновая», – рассказывает Н.И. Судачкова. – О.В. Гришин – уроженец села Заокское. Ежегодно на фестиваль в Заокский Дом культуры приезжают дочь, внуки композитора, лучшие хоровые коллективы Рязанской области и конечно Пензенский народный хор имени О.В. Гришина. В связи с празднованием 90-летия со дня рождения Октября Васильевича Гришина хор ДК Заокское «Заокские разливы» во второй раз (первое приглашение было в 2012 году в связи с 85-летием со дня рождения композитора) был приглашен в Пензу, где выступал на сцене концертного зала «Пенза». Полторы тысячи зрителей аплодировали нашему коллективу.

«ЗА ОКОЙ ПАСУТСЯ КО…»

Одним из традиционных занятий жителей сел Заокское и Коростово было изготовление вкусной молочной продукции. Наверное, коровы, пасущиеся на заливных лугах, дают какое-то необыкновенное молоко. И вот в 2014 году сельские жители не только выступили с инициативой, но и успешно провели первый фестиваль «За Окой пасутся КО…». Был здесь и парад коров, и конкурс на звание «Самая красивая коровка села», и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, и ярмарка молочной продукции, приготовленной местными мастерами. С легкой руки сельчан праздник стал ежегодным. Мы готовы, как и прежде, поддерживать фестиваль и знакомить гостей с людьми, живущими в наших селах. Такие встречи призваны объединять жителей села и горожан, учить пониманию и взаимоуважению. И очень хочется, чтобы эта хорошая и добрая идея нашла достойное воплощение и продолжение.

ЛЮДИ АКТИВНЫЕ

– Мы не привыкли сидеть без дела, – говорит Нина Ивановна, имея в виду своих односельчан. – В июле 2018 года мы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах», где стали победителями. А нам есть о чем рассказать. По инициативе и при непосредственном участии Валерия Васильевича Крючкова, Сергея Николаевича Филькова и других жителей села реконструировали ограждение около мемориала участникам Великой Отечественной войны, возвели новый арочный вход на кладбище. Владимир Александрович Ведешкин по своей инициативе отремонтировал кладбищенскую ограду, которая пришла в негодность. По инициативе и на пожертвования жителей села Заокское возводится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В селе Коростово неравнодушные жители отремонтировали крышу сельского ДК. На средства жителей отремонтированы участки межпоселковых дорог. В 2017 году к 90-летию О.В. Гришина, по инициативе главы администрации Заокского сельского поселения Н.И. Судачковой, при поддержке и на средства жителей села Заокское, был выпущен сборник песен «Россия моя малиновая», куда вошли 62 песни и ноты к ним. На фестивале национальной книги «Читающий мир» (2017 г.) сборник был награжден дипломом «За сохранение лучших традиций и развитие культуры Рязанского края». В настоящее время Владимир Шувалов готовит к печати книгу о футболистах села Заокское. Ежегодно футбольная команда «Заокское», участвуя в соревнованиях, занимает призовые места. В этом году она заняла 2-е место в первенстве по Рязанскому району. Планируется до конца текущего года открытие мемориальных досок жителям поселения – Михаилу Ксенофонтовичу Крестину, полному Георгиевскому кавалеру, участнику Первой мировой войны (с. Заокское) и Ивану Павловичу Иванову, полному кавалеру ордена Славы (с. Коростово).

МОЛОДЕЖНАЯ ИНИЦИАТИВА

Участие поселения в одном из многочисленных областных конкурсов по благоустройству села несколько лет назад закончилось вручением приза – детской карусели и горки. Да вот установить все это было негде. И только когда была обустроена площадка перед Домом культуры, появилось местечко, которое облюбовали для прогулок с детьми молодые мамочки. Именно они: Надя Цыпляева, Инна Шувалова – выступили с инициативой обустроить для малышей детскую площадку. Нашлись и единомышленники: Алексей Филин, Дмитрий Фирсов и Сергей Лисейкин, которые взялись за дело. Подтянутся и остальные, уверены молодые мамы. А на вопрос: «Откуда возьмутся средства?» – отвечают уверенно: «Соберем, мир не без добрых людей!» И судя по их уверенности, так и будет, молодым всё по плечу. И это только начало их большой жизни на заокской земле. Ее они считают родной и обустраивать будут сами. А зачин вот таким, как теперь говорят, местным инициативам был в свое время дан небольшим женским коллективом сельской администрации: Анной Ивановной Тимохиной, Галиной Александровной Веселовой, которые трудятся здесь уже много лет. Глава Заокского сельского поселения Нина Ивановна Судачкова говорит просто и понятно: «Кто же здесь будет работать, если не мы? Все местные, все – как на ладони. Ты только уважай людей, и они будут относиться к тебе с уважением! – И добавляет: – Местная власть должна быть рядом с народом, никак не иначе, потому что она и есть часть народа».

Добавить комментарий

Навигация по записям