Продолжается выпуск серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года»: в июне 2018 года издана книга «Земельные ресурсы и их использование».

В сборнике приведены данные об общей земельной площади, размере сельскохозяйственных угодий, их структуре по видам и категориям хозяйств;

группировки хозяйств по размеру земельной площади;

размещены диаграммы по основным показателям наличия и использования земельных ресурсов.

Все показатели в сборнике приведены в разрезе субъектов Российской Федерации.

По итогам переписи 2016 года земельная площадь в хозяйствах всех категорий за 10 лет сократилась на 23% по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года и составила 348,4 млн га.

При этом в сельскохозяйственных организациях площади земель уменьшились на 29%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, а также в хозяйствах населения – увеличились на 47% и 30% соответственно. Продолжается процесс концентрации земли в наиболее крупных хозяйствах.

Эта тенденция характерна как для сельскохозяйственных организаций, так и для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

По итогам переписи, число сельскохозяйственных организаций, имеющих свыше 10 тыс. га земельной площади, составляет около 3 тысяч (9% от общего числа организаций, имеющих землю), но на их долю приходится более 80% земли.

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей удельный вес хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земельной площади, составляет 1,5% (2 тыс. хозяйств), на их долю приходится треть земельной площади.

Средний размер общей земельной площади у сельскохозяйственных организаций вырос на 17% (с 6,9 до 8,1 тыс. га на одну организацию), у фермеров и индивидуальных предпринимателей – в 2,4 раза (со 103 до 248 га на одно хозяйство).

Средний размер земли в личных подсобных хозяйствах составляет 0,7 га в среднем на одно хозяйство. Около 2% личных подсобных хозяйств имеют в среднем от 3 до 20 га, и при этом занимают 20% общей площади земли.

Удельный вес личных подсобных хозяйств с площадью свыше 20 га составляет всего 0,5%, а их доля в общей площади земли – около 50%.

В хозяйствах всех категорий общая площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась на 14% и составляет 142,7 млн га (из них используется 88 млн га).

Сельскохозяйственные угодья распределяются по категориям хозяйств следующим образом: сельскохозяйственным организациям принадлежат 90,2 млн га, из них фактически используется 89%, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – 39,6 млн га, фактически используется 92%, хозяйствам населения – 12,9 млн га, фактически используется 66%.

В структуре сельскохозяйственных угодий всех категорий хозяйств наибольший удельный вес занимает пашня (66%).

На пастбища приходится 19%, на сенокосы и залежь – по 7%, на многолетние насаждения – 0,5%. По сравнению с предыдущей переписью практически на четверть уменьшились площади пастбищ, сенокосов, а также залежи.

В июле 2018 года выйдет следующее издание с итогами ВСХП-2016: «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений».

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном сайте Росстата www.gks.ru, сайте пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp2016.ru.

Пресс-центр ВСХП-2016

Добавить комментарий

Навигация по записям