2016 год для специалистов ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» был очень напряженным. Это и круглосуточная работа в период действия карантинов по африканской чуме свиней; и освоение новых методик диагностики заболеваний (нодулярный дерматит крупного рогатого скота); и прохождение аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), предъявляющей жесткие требования к системе менеджмента качества лаборатории, без которой сегодня нельзя полноценно функционировать на рынке лабораторных услуг.

Это усиленная работа по такому сложному заболеванию, как лейкоз крупного рогатого скота, – освоение дополнительных и более точных методик для ранней диагностики данного заболевания. Это освоение нового высокоточного оборудования, приобретенного осенью 2016 года, по исследованию кормовой базы хозяйств области (Nirs DC 2500, анализатор жира, клетчатки и белка фирмы Velp). Это освоение новых функций учреждения по племенному животноводству в рамках работы Регионального информационного селекционного центра Рязанской области.

Директор ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» Расул Джалилов

Директор ГБУ РО «Рязанская областная
ветеринарная лаборатория»
Расул Джалилов

Ситуация с инфекционными заболеваниями

Специалисты отдела вирусологических исследований за 2016 год провели более 43 000 исследований на африканскую чуму свиней, из которых 271 проба была положительная.

Из 23 проб материала 7 дали положительную реакцию на новое для Рязанской области заболевание – нодулярный дерматит крупного рогатого скота, который так стремительно дошел от южных регионов страны до Рязанской области. Весной, с началом лета мы ожидаем всплеска данного заболевания на нашей территории, поэтому животных уже сегодня необходимо прививать от этого заболевания.

Очень серьезно обострилась ситуация с бруцеллезом как мелкого рогатого скота, так и крупного. Случаи заболевания животных отмечены в Тамбовской, Тульской, Московской области. Основные источники распространения – незаконный ввоз животных из неблагополучных регионов, когда не проводится карантин и не ставятся в известность районные ветеринарные службы. Данное заболевание опасно и для человека.

Исследование кормов и пищевой продукции

За 2016 год лабораторией было исследовано 1011 видов кормов, что на 53% превышает показатели 2015 года. В основном это связано с установкой нового оборудования, которое позволяет в течение 15-30 минут получать результаты по 15 показателям.

Стала более востребована услуга по проверке качества закупленных кормов. Так, например, некоторые хозяйства области прописывают в договорах на поставку обязательный входящий контроль при поступлении партии корма. Они привозят пробы в ветлабораторию, и мы оперативно проводим исследования и выдаем результаты, которые показывают реальные цифры. Проверки неоднократно подтверждали занижение поставщиками содержания протеина в шроте, жмыхе; также были выявлены случаи применения в хозяйствах кормовых добавок, которые обладали токсичным действием на слизистую рубца коровы, приводящим к повышенной выбраковке животных. Были выявлены случаи, когда хозяйству навязывались премиксы дешевле используемых, обещавшие при этом идентичный состав, однако при проверке выяснялось, что с понижением цены на 20% состав предлагаемого продукта снижается на 50%. Хочется призвать руководителей и специалистов более тщательно подходить к выбору продуктов для своих животных.

Для того чтобы понять, что необходимо вашим животным, требуется проводить исследование крови и выявлять, чего конкретно не хватает в рационе и какие последствия возможны в ветеринарном плане. Сегодня лаборатория проводит исследования крови животных на 18 показателей. Специалисты ветлаборатории могут оценить работу ЖКТ, печени, органов воспроизводства, выяснить, что может спровоцировать заболевание конечностей, вымени, привести к абортам.

Особое внимание необходимо обратить на микотоксины, которые, как показала практика, имеют место и негативно влияют на животных, особенно на КРС. Особенно токсин Т2, которым чаще всего бывают поражены кукуруза, ячмень, овес и пшеница.

Все микотоксины оказывают негативное влияние на организм животных, в частности:

снижаются продуктивные параметры с/х животных;

снижается эффективность использования кормов;

нарушаются репродуктивно-воспроизводительные функции;

ослабляется иммунная система организма;

повышается восприимчивость к заболеваниям (кокцидиоз, колибактериоз и др.);

увеличиваются материальные затраты на лечение и профилактические мероприятия;

ослабляется действие вакцин и медикаментов.

Работа по воспроизводству КРС

Сегодня ветлаборатория активно проводит практическую работу по воспроизводству КРС. Многие сельхозпредприятия пользуются услугой по ректальной диагностике стельности животных с помощью УЗИ-сканера, когда специалист по каждому животному назначает лечение и проводит оценку эффективности оказанной помощи. Для тех хозяйств, с которыми мы постоянно сотрудничаем, данная работа включает обучение персонала работе с новотельными животными, правилам осеменения; разработку вакцинопрофилактики и др. Также проводим индивидуальное обучение осеменаторов по ректо-цервикальному методу осеменения. Ветлаборатория оказывает услуги по осеменению телок и коров в короткие сроки. Так, например, в ряде хозяйств области, где специалисты ветлаборатории проводили осеменение животных, они за 3 часа осеменяли 100 голов телок, тратя при этом одну спермодозу. Плодотворное осеменение составляло 58%. Таким образом, хозяйство за один день обеспечивало прирост молока и получение теленка через 9 месяцев.

Сегодня наше внимание направлено главным образом на повышение профессионализма наших кадров для оказания как теоретической, так и практической помощи сельскохозяйственным предприятиям области и обычным клиентам, с которыми мы стараемся выстроить взаимовыгодную, качественную, точную и оперативную работу.

Директор ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория»

Расул Джалилов

Рязань, ул. Новоселковская, д. 5,

тел.: (4912) 28-91-65, 77-79-20

Добавить комментарий

Навигация по записям