В Рязани прошел всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни». Для участия в нем собрались более 500 представителей малого и среднего бизнеса Центрального федерального округа, представители власти и лидеры общественных организаций предпринимателей. Наш регион на форуме представляли более 200 предпринимателей.

В церемонии открытия принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. Он поблагодарил Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентство стратегических инициатив, Общественную палату Российской Федерации за то, что площадкой проведения форума была выбрана Рязанская область. Николай Любимов отметил, что предпринимательство в Рязанской области занимает значимое место, обеспечивая 30% валового регионального продукта. По его словам, на подобных форумах решается немало задач и для Рязанской области эта встреча представителей бизнес-сообщества станет полезной. От представителей предпринимательского сообщества власть ждет предложений о путях взаимодействия, возможных способах решения существующих проблем с целью увеличения количество малых и средних предприятий.

Николай Любимов напомнил, что в регионе действуют программы поддержки малого и среднего бизнеса (в этом году на их реализацию направлено 84 млн руб., из которых 56 млн руб. – федеральные средства), работает центр поддержки предпринимательства, налажено взаимодействие со всеми профильными общественными организациями, оказываются услуги консультационного характера.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин отметил важность проведения в Рязани подобного форума: «В Рязань приехали предприниматели из многих регионов. Они рассказали о том, как достичь успеха в бизнесе. Это обмен опытом – возможность посмотреть по-другому на малый и средний бизнес», – сказал он.

В рамках проведения форума состоялся открытый региональный этап Национальной премии «Бизнес-успех». В номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» прошли презентации лучших бизнес-идей. Так, Екатерина Бурлакова, генеральный директор ООО «Сельское грибное хозяйство», представила проект производства грибов-вешенок. Сегодняшний объем производства составляет 12 тонн в месяц, хотя производственные площади позволяют довести его до 16 тонн. Сегодня продукция из Шиловского района поступает на прилавки известных крупных магазинов «Глобус», «Европа», «Барс», но основная ее часть реализуется за пределами нашего региона. Трудится на предприятии пока 10 человек, но со временем будет увеличено и количество работающих, и объемы производства.

Роман Исаев из Ухоловского района рассказал о создании перепелиной фермы, где в месяц производится до 200 кг перепелиного мяса, которое реализуется как в Рязани, так и в Московском регионе (70%). Планируется активное расширение производства и, соответственно, увеличение количества рабочих мест.

Завершающим выступлением в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» стала презентация Марины и Вячеслава Мансуровых, занимающихся картофелеводством. Еще пять лет назад, отложив научные изыскания и оставив прежнее место работы в Московской области, супруги перебрались в Клепиковский район, где приобрели одно из брошенных сельхозпредприятий и начали выращивать картофель. Сегодня здесь работает 40 человек, в производство активно внедряются научные разработки. А на вопрос, как добиться успеха, Вячеслав Валерьевич отвечает просто: «Не бояться трудностей, верить в себя и относиться к людям по-человечески…»

Добавить комментарий

Навигация по записям