Масштабное мероприятие – совещание по вопросам проведения полевых работ и обеспечения аграриев сельскохозяйственной техникой – прошло на базе известной региональной компании «Общество с ограниченной ответственностью «Старожиловоагроснаб» (ООО «СТА») в Старожиловском районе.

В работе приняли участие: губернатор Николай Викторович Любимов, заместитель председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Игоревич Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Викторович Шемякин, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Николаевич Косов, генеральный директор ООО «Старожиловоагроснаб» Адсалам Юсупович Угурчиев, руководители ГУ МЧС России по Рязанской области, УГИБДД УМВД по региону, главы администраций муниципальных образований, руководители профильных управлений районов, предприятий агропромышленного комплекса, представители научных организаций и предприятий агропромышленного комплекса.

Выбор места проведения крупномасштабного мероприятия не случаен. Именно ООО «СТА» на протяжении не одного десятка лет занимается снабжением агропромышленных предприятий и организаций товарами производственно-технического назначения – это сельскохозяйственная и спецтехника, оборудование, комплектующие детали, а также полное обеспечение сервисным и гарантийным обслуживанием. Компания успешно осуществляет техническое и технологическое консультирование, разрабатывает и доводит до сельхозпроизводителей рекомендации по внедрению интенсивных и энергосберегающих технологий в производство, а также ведет мониторинг работы современных комплексов машин и технологического оборудования.

Губернатор Николай Викторович Любимов, обратившись к собравшимся, отметил:

– То, чего добились на сегодняшний день рязанские аграрии, – хороший фундамент для дальнейшей работы по развитию и укреплению отрасли. Сохраняя наработанный потенциал, надо двигаться по пути наращивания объема инвестиций в наше сельское хозяйство, укрепления технической и технологической базы агропредприятий и кадрового резерва.

Мы будем продолжать целенаправленно работать над тем, чтобы создавать сельхозпроизводителям комфортные условия, чтобы меры поддержки, которые предусмотрены сегодня на федеральном, а также региональном уровне, были эффективными. В этом году на поддержку агропромышленного комплекса Рязанской области запланировано выделить 2,5 миллиарда рублей, – сказал губернатор. – Нужно постараться, чтобы эти средства были использованы рационально, с максимальным положительным эффектом для аграриев. Надеюсь, что этот год позволит нашему АПК оставаться в российских лидерах.

Говоря о парке сельхозтехники, Николай Викторович отметил, что за последние годы он был существенно обновлен.

– В 2020 году аграрии приобретали универсальные и энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, прицепное оборудование, всего более 700 единиц техники, – напомнил губернатор. – Темпы обновления парка сельхозтехники в хозяйствах региона превзошли плановые годовые значения на 67%. Четверть всей новой сельхозтехники в прошлом году была передана рязанским аграриям через АО «Росагролизинг».

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Николаевич Косов:

– Наша компания существует уже более 20 лет. За это время в сельское хозяйство инвестировано более 330 миллиардов рублей, поставлено более 150 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. Мы гордимся тем, что нашими клиентами являются более 14 тысяч сельхозтоваропроизводителей, которые среди множества предлагаемых программ приобретения сельскохозяйственной техники выбрали предлагаемые АО «Росагролизинг». Сегодня мы уверенно заявляем, что каждый третий трактор и каждый четвертый комбайн на полях страны – это техника, приобретенная с нашим участием. Кстати, около 90% наших клиентов – предприятия малых и средних форм хозяйствования.

Нужно отметить, что идет постепенный рост объемов. Например, в прошлом году было поставлено более 10 тысяч единиц техники на общую сумму 38,5 миллиарда рублей, что на 50% больше показателя предыдущего года. В этом году за четыре месяца – уже 6 тысяч единиц на сумму 26 миллиардов рублей.

Проводник наших программ в Рязанском регионе – компания ООО «СТА». Наше сотрудничество началось в 2002 году и успешно продолжается сегодня. Это 179 рязанских контрагентов, 1500 единиц техники и объем средств в 77 миллиардов рублей. Только в прошлом году было поставлено техники на 1 миллиард 500 миллионов, это явный рекорд, предшествовало которому подписание соглашения о сотрудничестве. Надеемся, что в этом году как минимум достигнем того же результата, как максимум – улучшим его. Этому же, по нашим расчетам, будет способствовать и создание агротехнологической компании и сервисного центра на территории Рязанской области, вопрос об открытии которых обсуждается в рамках мероприятия.

Рязанская область в настоящее время уверенно занимает второе место по ЦФО по объемам продаж с участием АО «Росагролизинг». Поэтому в знак уважения и признания, а также с учетом многолетней работы над перевооружением регионального агропромышленного комплекса генеральному директору ООО «СТА» Адсаламу Юсуповичу Угурчиеву была вручена юбилейная медаль «За долгие годы плодотворного сотрудничества».

В ответном слове Адсалам Юсупович Угурчиев напомнил собравшимся о том, что за прошедший период работы компания обеспечила поставку сельхозпроизводителям Рязанской области сотни единиц самоходной и прицепной техники. Только в прошлом году было поставлено более 80 единиц энергонасыщенных тракторов и более 80 единиц зерно- и кормоуборочных комбайнов.

– Кстати, в Российской Федерации мы сумели занять в 2020 году первое место по поставкам комбайнов марки ПАЛЕССЕ, – добавил Адсалам Юсупович. – На сегодняшний день в Рязанском регионе создано 12 филиалов компании, а также два филиала в Тульской области, сформирован парк из 20 автомобилей для незамедлительной доставки необходимых запасных частей и расходных материалов непосредственно в хозяйства. Сервисная служба укомплектована 20 мобильными бригадами инженеров. В Сасовском, Сараевском, Александро-Невском районах уже вводятся в работу дополнительные сервисные пункты. Мы гордимся тем, что вносим свою лепту в развитие регионального агропромышленного комплекса, работаем на благо людей, обеспечиваем продовольственную безопасность нашей страны. Приятно видеть, как развивается аграрная сфера, укрепляется материально-техническая база сельхозтоваропроизводителей, появляется уверенность в завтрашнем дне.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Викторович Шемякин сообщил о состоянии дел в региональном АПК в этом сезоне. Он отметил, что прошлый год стал абсолютно рекордным за всю историю рязанского земледелия, и выразил надежду на то, что, несмотря на сложные погодные условия, результат в сборе урожая -2021 будет не хуже прошлогоднего.

– Под урожай этого года было посеяно 360 тысяч гектаров озимых, но из-за неблагоприятных погодных условий ситуация сложная, особенно в южных районах, – сказал министр. – Тем не менее общая посевная площадь должна увеличиться на 40 тысяч га. Это, кстати сказать, максимальный годовой прирост за всю историю.

При увеличении посевных площадей сроки проведения работ сокращаются, при этом особенно важен фактор использования соответствующей техники. Надо отметить, что в текущем году темпы обновления машинно-тракторных парков наиболее масштабны за последние 12 лет, что обусловлено несколькими причинами. Это действующая программа мер господдержки, развитие отечественного машиностроения и высокая рентабельность производства в 2020 году, а также возросшая активность лизинговых компаний.

Кроме этого, кардинально меняются подходы к формированию машинно-тракторного парка. Широкозахватная энергонасыщенная техника, высокопроизводительные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны позволяют уменьшить количество работающих механизаторов во время полевых работ и значительно снизить количество используемого топлива.

Что же касается такого показателя, как энергообеспеченность самоходных машин, то за последние месяцы этот показатель увеличен. По данным статистики, в Рязанской области он превысил 163 л.с. на 100 га, в среднем же в России этот показатель составляет 148,5 л.с. Но пока основной проблемой является то, что техника со сроком эксплуатации более 10 лет составляет примерно половину общего объема. В данном направлении надо работать!

Выставка современных образцов сельскохозяйственной техники, которая была организована принимающей стороной – ООО «СТА», позволила каждому участнику мероприятия убедиться в том, что машиностроительная отрасль России находится на подъеме. В ходе посещения выставки представители аграрного комплекса обсудили вопросы дальнейшего обновления парка техники. Такой конструктивный диалог аграриев и производителей сельскохозяйственной продукции – залог успешного будущего развития регионального АПК. Сотрудники ООО «СТА» всегда готовы помочь в приобретении техники и ответить на все возникающие вопросы!

ООО «СТА» является официальным представителем таких производителей, как ОАО «Гомсельмаш», АО «Брянсксельмаш», АО «Петербургский тракторный завод», ОАО «Минский тракторный завод», АО «ПК «Ярославич», ОАО «Амкодор – управляющая компания холдинга», ООО «БДМ-Агро», АО «Белагромашсервис им. В.М. Рязанова», АО «Бежецксельмаш», ООО «Агротех-Гарант», ООО «Колнаг», а также таких зарубежных производителей, как LEMKEN, SANY, QUIVOGNE, BORGAULT.

Добавить комментарий

Навигация по записям