«Кукуруза – это мясо, сало, масло, молоко!» – Таковым был лозунг «кукурузной кампании» Никиты Хрущева. Сегодня, спустя шестьдесят лет, российское правительство вновь призывает аграриев обратить внимание на эту важную злаковую культуру.

Более 25 лет отечественная селекционно-семеноводческая компания ООО «ИПА «Отбор» предлагает семена гибридов кукурузы собственной селекции. В Рязанской и других областях Центрального региона интересы инновационно-производственной агрофирмы представляет Михаил Борисович Полищук.

Михаил Борисович, расскажите об основных направлениях деятельности ООО «ИПА «Отбор».

Михаил Борисович Полищук

Михаил Борисович Полищук

Это селекционно-семеноводческая компания, которая ведет селекцию, первичное семеноводство и производство первого поколения гибридов кукурузы. Семена реализуются напрямую в хозяйства или через региональных представителей. Выращивание семян проходит под пристальным контролем специалистов Россельхозцентра и Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, членом которой является компания. Доработка семян до посевной кондиции производится на современном оборудовании кукурузокалибровочного завода.

За четверть века специалистами компании было создано и зарегистрировано 10 новых селекционных сортов: два – сахарной кукурузы и восемь – зерно-силосных гибридов. Сегодня хозяйства, в которых используются гибриды кукурузы нашей селекции, получают стабильно высокие урожаи кукурузного зерна и силосной массы.

Успешно ли сотрудничество с рязанскими агропредприятиями?

Наше взаимовыгодное сотрудничество ведется с 2000-х годов. Первыми хозяйствами, где начали выращивать кукурузу селекции ООО «ИПА «Отбор», стали крупнейшие агропредприятия на юге региона, такие как ООО «Надежда» (руководитель С.Ф. Оводков), СПК «Мир» (руководитель Н.А. Игнатов), ООО «Победа» (руководитель В.В. Кошелкин). Этим хозяйствам были предложены три гибрида кукурузы: Родник 179 СВ, Родник 180 СВ и Родник 292 МВ, которые создавались преимущественно как силосно-зерновые. Полученные урожаи кукурузы на силос никого не разочаровали, они составили более 500 ц/га.

На полях крупнейшего агропромышленного комплекса региона – агро-промышленной группы «Молочный продукт» – проводилось изучение роста и развития новых гибридов кукурузы в условиях Рязанской области. Наилучшие результаты показал гибрид Родник 179 СВ. Под его посевы в этом агропредприятии отводятся значительные площади.

В 2005 году впервые в Рязанской области на полях ООО «Надежда» Александро-Невского района был проведен демонстрационный посев нового среднеспелого гибрида Диана МВ ФАО 350. Главный агроном хозяйства Владимир Вячеславович Кухтин был очень доволен результатом – 650 ц/га. Данный результат был также впоследствии получен и на демонстрационных посевах в ООО «Малинищи» Пронского района. Николай Михайлович Волков, генеральный директор ООО «Агротехнология +», добился еще более впечатляющего результата – 743 ц/га. Именно он способствовал распространению выращивания кукурузы как в Рязанской, так и в близлежащих областях.

В 2015 году в Государственном реестре селекционных достижений РФ были зарегистрированы раннеспелые гибриды кукурузы Агата СВ (ФАО 180) и Дарина МВ (ФАО 190). В этом же году на полях одного из лидеров АПК региона ООО «Авангард» Рязанского района на площади 50 га был посеян один из новых гибридов – раннеспелый зерновой гибрид кукурузы Агата СВ (ФАО 180). Мы благодарны руководителю хозяйства Георгию Семеновичу Свиду, главному агроному Виктору Николаевичу Овсянникову и механизаторам, непосредственно принимавшим участие в проведении испытания нового гибрида. Результат удивил всех – 122 ц/га. Думаю, что это не предел, так как в хозяйстве уделяют большое внимание выращиванию кукурузы на силос и зерно.

Немного о планах компании…

Линейка наших гибридов кукурузы неуклонно растет. Увеличивается также число хозяйств, которые занимаются их выращиванием. Специалисты агрофирмы «Отбор» ведут постоянное агросопровождение посевов. Так, в Рязанской области в этом году начал работать агроном-консультант Роман Юрьевич Мелехин. Он окончил Рязанскую сельскохозяйственную академию по специальности «агрономия», а затем и аспирантуру. Более десяти лет отработал в одном из хозяйств области. Его советы и рекомендации всегда актуальны и результативны.

У руководства компании «Отбор» большие планы. Начато строительство собственного кукурузокалибровочного завода. Для увеличения объема сортоиспытания и усиления селекционного процесса в текущем году приобретен специальный селекционный комбайн австрийской фирмы «Винтерштайгер», предназначенный для уборки урожая с опытных делянок селекционных работ. В 2018 году четыре новых раннеспелых гибрида кукурузы, предназначенных для посева на зерно, будут проходить государственное сортоиспытание.

Гибриды кукурузы компании «Отбор» уже хорошо известны во многих рязанских хозяйствах. Осенние и зимние месяцы – время, когда хозяйства начинают приобретать семена для будущих урожаев. Директор агрофирмы Расул Азрет-Алиевич Князев заверяет, что на семена кукурузы урожая 2017 года цена не повысится.

Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с агропредприятиями, которые заинтересованы в получении гарантированно высоких урожаев зерна кукурузы и силосной массы.

ВРЕЗКА

О новых гибридах кукурузы селекции ООО «ИПА «Отбор» и о тех, которые уже показывают отличные результаты на полях Рязанской области, рассказывает агроном-консультант компании Роман Юрьевич Мелехин:

Должность агронома-консультанта в ООО «ИПА «Отбор» я выбрал осознанно, так как на практике узнал о высоком качестве производимой ею продукции – семян гибридов кукурузы. Около 11 лет я проработал в одном из самых передовых хозяйств Рязанской области и знаю, что это предприятие приобретает только проверенную высококлассную продукцию.

По своим погодным условиям 2017 год выдался одновременно и сложным и интересным. И с тем большей гордостью могу сказать, что гибриды кукурузы ООО «ИПА «Отбор» в очередной раз проявили себя с наилучшей стороны, дав высокие урожаи в разных регионах возделывания, в том числе и в Рязанской области. Так, урожайность зеленой массы на юге области достигла 550 ц/га (гибрид Диана МВ); свыше 400 ц/га (гибриды Родник 180 СВ, Родник 292 МВ) при содержании початков молочно-восковой спелости в среднем 40%, что является отличным показателем для приготовления качественного силоса. В Рязанском и Старожиловском районах урожайность зеленой массы превысила 310-330 ц/га (Родник 179 СВ), при содержании початков более 50% (Рыбновский район); 350 ц/га, а по органике 440 ц/га (Родник 180 СВ) с содержанием початков в среднем 40%.

Хорошие результаты показывают гибриды, которые сейчас убирают на зерно. Среди рекордсменов гибриды Дарина МВ и Родник 180 СВ, которые показали урожайность 124 и 108 ц/га соответственно (влажность 35 и 36%) в условиях Республики Мордовия, где были представлены на республиканском Дне поля.

В 2018 году ООО «ИПА «Отбор» передает в Госрегистрацию еще 4 селекционных достижения. Скоро в продаже появятся гибриды с ФАО 150 и 160. Многие сельхозтоваропроизводители, особенно северных областей, с которыми мы также успешно работаем, с нетерпением ждут этого. По итогам текущего года такие гибриды в производственных экспериментах показали урожайность зеленой массы свыше 450 ц/га при содержании початков молочно-восковой спелости 42-44% по состоянию на начало сентября (Владимирская и Ярославская области).

Добавить комментарий

Навигация по записям