Человека, уверенного в правильности выбранного пути, не смогут сбить с дороги препятствия или сложные обстоятельства. Он четко знает – это его выбор, его судьба. Николай Николаевич Калинов, руководитель сельхозпредприятия по выращиванию рыбы, отмечающий в ноябре свое 60-летие, относится именно к таким людям – верным своему призванию.

В детстве частенько с дедом и сверстниками он ходил на рыбалку, благо водоемов в округе хватало. Взрослея, не терял интереса к этому делу, которое постепенно привело его к профессиональной деятельности.

Еще в 1982 году на предприятии «Шиловский рыбхоз» была создана рыбацкая артель, куда, кроме Николая Николаевича, вошли несколько рыбаков-единомышленников. Артель просуществовала шесть лет, после чего распалась, но Николай Николаевич взял в аренду заросшее озеро под названием Круглое. Почистил водоем, облагородил, создал канал для спуска воды и начал работать. А в 1998 году было арендовано еще и озеро Половское, которое сегодня уже находится в собственности владельца.

Николай Николаевич Калинов, руководитель сельхозпредприятия по выращиванию рыбыЗдесь, в окрестностях села Красильниково Спасского района, Николай Николаевич разводит сегодня в больших объемах карпа. В год здесь получают тонны рыбы. Весной проходит зарыбление водоема, когда закупаются мальки весом 5-20 г и заселяются в озеро Круглое, где они и зимуют. А в марте подросшие мальки-двухлетки весом уже 150-300 г перемещаются в другой водоем, где начинается их откорм.

– Качество озерной рыбы выше прудовой, – говорит Николай Николаевич. – А вода в наших озерах обновляется ежегодно, потому что в половодье сюда приходят воды Оки. Да и кормим мы нашу рыбку пшеницей, поэтому и качество у нее отменное.

ОДИН НА ВОДЕ НЕ ВОИН…

Трудно одному справиться с таким объемом работ, но у Николая Николаевича есть верные помощники: брат Геннадий, сын Илья, зять Алексей. Осенью же, в сезон активного вылова рыбы, приглашаются опытные местные рыбаки, охотно откликающиеся на призыв. Настоящее мужское занятие привлекает мужчин, хотя требует от них и выдержки, и хорошей физической формы.

По словам Николая Николаевича, который много лет занимается разведением рыбы и досконально разбирается в этом, одна из основных проблем рыбоводства – реализация продукции. Сегодня хорошим подспорьем являются рязанские ярмарки выходного дня, куда на специально оборудованных машинах по субботам доставляется рыба. Жители Рязани уже давно оценили ее отменный вкус и стали постоянными покупателями. Но этого недостаточно, для сельхозпроизводителей требуется постоянно действующая ярмарка.

МЯСНАЯ ИСТОРИЯ

Человек активный не может сидеть сложа руки, поэтому Николай Николаевич задумался в свое время о производстве мяса. И луга, и зерно имеются, дело было за малым – выбрать для разведения породу. В 2009 году из Оренбургской области прибыли животные казахской белоголовой породы. А сейчас здесь есть и герефорды канадского происхождения. Доить их не приходится, это чисто мясная порода КРС. Но только та же самая проблема мешает развитию скотоводства – реализация по достойной цене. Сетует руководитель хозяйства на то, что ситуация с каждым годом усложняется. Отдавать за бесценок, по цене 120 рублей за килограмм, когда оно потом продается по 320, несправедливо и обидно.

НЕОХОТНО… ОБ ОХОТНИКАХ

Невзирая на то что земля и водоемы находятся в собственности предприятия, требования свободного доступа частных лиц к водоемам необходимо выполнять. Но так называемые охотники иногда просто бесчинствуют. Бутылки, мусор, колеи от машин, напуганный скот, стрельба с риском убить рыбаков или тех, кто кормит рыбу, – последствия такого присутствия. «Надо наводить здесь порядок», – говорит Николай Николаевич. Пока в соответствующих ведомствах разводят руками, мол, таковы законы. Но, как известно, лучше предотвратить, чем потом искать тех, кто виноват.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ФЕРМЕРУ?

На самом высоком уровне сегодня заявляют, что фермеры нужны стране и надо их защищать от нападок, проверок и так далее. А что же на самом деле? Таким, как Николай Николаевич, честным, трудолюбивым и увлеченным фермерам можно надеяться только на себя!

Внутренняя сила людей, выросших в селе, работающих на земле, необъяснима и одновременно непреодолима. Что не позволяет им сдаться и подчиниться обстоятельствам? Николай Николаевич говорит, что разведение рыбы – это дело его жизни и ничто не заставит его отказаться от этого. Хочется пожелать ему крепости духа, уверенности в своей правоте, единомышленников и неиссякаемой веры в лучшее!

Добавить комментарий

Навигация по записям