Как сократить химическую нагрузку и число рабочих операций при выращивании ярового ячменя и при этом должным образом защитить посевы на длительный период? Решение вопроса – новый препарат СИСТИВА от компании BASF. В чем же уникальность препарата и чем он интересен для сельхозпроизводителей?

Длительный контроль

СИСТИВА – это первый препарат для обработки семян с длительной фунгицидной активностью. Отличается он от других фунгицидных протравителей тем, что обеспечивает более продолжительный контроль болезней вегетации ячменя и тем самым позволяет свести до минимума фунгицидные обработки против болезней листа, среди которых – сетчатая пятнистость ячменя, ринхоспориоз, бурая ржавчина, мучнистая роса, септориоз. В этом на собственном опыте уже убедился агроном по зерновым культурам ЗАО «Агрофирма «Бунятино» (АХ «Дмитровские овощи», Московская обл.) Владимир Копылов. Специалист делится своими впечатлениями: «Эффект использования СИСТИВА бросается в глаза с начальных фаз вегетации. По еженедельному мониторингу я был приятно удивлен фунгицидной активностью протравителя – до фазы естественного отмирания листьев растения ячменя оставались здоровы».

Эффект СИСТИВА обусловлен наличием в его составе действующего вещества Ксемиум в высокой концентрации (333 г/л). Ксемиум отличается значительной подвижностью в растении и равномерным распределением в тканях, благодаря чему обеспечивает длительную защиту в критические для формирования урожая фазы развития культуры. И именно это свойство препарата дает возможность отказаться от ранних обработок посевов ячменя фунгицидами.

Так, при возделывании ячменя на фуражные цели применение СИСТИВА совместно с триазолсодержащим препаратом для обработки семян позволяет полностью отказаться от фунгицидных опрыскиваний в период вегетации. При выращивании пивоваренного ячменя – сократить фунгицидные обработки до одной.

AgCelence-эффект

Интересен СИСТИВА и своим AgCelence-эффектом, наделяющим растения бо́льшей устойчивостью к стрессовым ситуациям, таким, например, как засуха. Препарат среди прочего оказывает положительное влияние на развитие корневой системы. В многочисленных опытах было показано, что СИСТИВА способствует увеличению биомассы корней до 35% по сравнению с необработанными препаратом СИСТИВА растениями. Хорошо развитая, мощная корневая система обеспечивает более эффективное потребление влаги из почвы и питательных элементов, как следствие получаем лучшее развитие растения, его устойчивость к стрессовым ситуациям, а в итоге – и бо́льшую урожайность.

Возвращаясь к опытам на полях ЗАО «Агрофирма «Бунятино», отметим, что совместное применение СИСТИВА + КИНТО ДУО позволило получить урожайность ярового ячменя 39 ц/га, в то время как при использовании технологии хозяйства урожайность составила 28 ц/га.

Также положительными результатами использования СИСТИВА делится один из крупнейших поставщиков пивоваренного ячменя Рязанской области для компании «Балтика» ООО «Пламя» (Агрохолдинг АПГ «Молочный продукт»), где, несмотря на сложные погодные условия сезона 2016 года и высокую интенсивность развития грибных заболеваний, СИСТИВА обеспечила длительный защитный эффект и прибавку урожая.

Комментирует Сергей Чибизов, начальник отдела растениеводства Кораблинского филиала Агрохолдинга АПГ «Молочный продукт»: «Большое количество осадков в 2016 году отразилось на качестве сева, сроках обработок и на уборке урожая. Продолжительные ливневые дожди способствовали массовому полеганию ячменя. По этой причине мы понесли большие потери, приходилось проводить уборку при повышенной влажности зерна 18%.

По традиционной схеме хозяйства на посевах ячменя мы провели две фунгицидные обработки – в кущение и по колосу, однако, на мой взгляд, между посевами, обработанными двумя фунгицидными препаратами, и вариантом, где была только обработка семян препаратом СИСТИВА, существенной разницы не отмечалось. И при этом на посевах с СИСТИВА мы получили урожайность на 2 ц выше, чем с использованием схемы хозяйства».

Таким образом, введение в программу защиты ячменя препарата СИСТИВА обеспечивает продолжительную защиту культуры, позволяет получить запланированную урожайность ячменя, а также сократить число фунгицидных опрыскиваний, что особенно важно в дождливые сезоны, когда необходимость проведения опрыскиваний высока и вместе с тем ограничивается невозможностью войти в поле в результате частых осадков.

В ООО «Племзавод – Колхоз «Новая жизнь» Тульской области урожайность ячменя с применением СИСТИВА составила 56 ц/га, в то время как на участке с использованием технологии хозяйства получено 51 ц/га. Таким образом, СИСТИВА обеспечила прибавку 5 ц/га. По словам агронома ООО «Племзавод – Колхоз «Новая жизнь» Владимира Бочарова, прибавка в 5 ц/га в условиях высокого патогенного фона делает применение препарата СИСТИВА экономически целесообразным.

Устойчивая прибавка урожайности от 4 и до 11 ц/га отмечалась по всем точкам проведения опытов. А их, как рассказывает технический менеджер региона Центр и Северо-Запад компании BASF Владимир Янишевский, было четырнадцать – в Ленинградской, Московской, Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областях. Специалист комментирует результаты: «Мы могли наблюдать, как проявлялся физиологический эффект AgCelence в различных областях с заметной разницей в почвенно-климатических условиях. СИСТИВА помогала растениям справиться со стрессовыми условиями засушливого апреля, а затем пережить затяжные дожди в конце мая. При такой погоде, когда в поле не войдешь, а болезни стремительно развиваются, СИСТИВА стала серьезным аргументом уверенности в будущем урожае. Бережет ресурсы, экономит время. Применение СИСТИВА способствует оптимизации использования времени при производстве ярового ячменя, а также является частью ресурсосберегающего процесса. Отсутствие необходимости проводить фунгицидные обработки при применении СИСТИВА означает сокращение расходов на ГСМ и технику в результате меньшей ее эксплуатации, что в свою очередь также способствует более сбалансированному использованию трудовых ресурсов. Вместе с необходимостью проводить фунгицидные обработки сокращается число проходов техники по полю, ведущих во многих ситуациях к переуплотнению почвы и, как следствие, к снижению ее плодородия, для восстановления которого, как правило, требуются дополнительные ресурсы (например, внесение удобрений и др.)».

В дополнение к этому снижается зависимость проведения защитных мероприятий от погодных условий (ветер, осадки, высокая влажность почвы и пр.), так как СИСТИВА обеспечивает защиту растения, начиная от прорастания и на протяжении длительного периода до фазы выхода в трубку колошения ярового ячменя (по данным BASF за 2005-2016 годы).

Далее, следует обратить внимание на стоимость препарата. Рекомендуемая норма расхода СИСТИВА составляет 0,5-0,75 л/т. При норме расхода препарата 0,5 л/т и перерасчете на 1 га (норма высева 0,2 ц/га) гектарная стоимость соответствует использованию стандартного азольного фунгицида, а при применении в норме расхода 0,75 л/т – стоимости стробилуринсодержащего фунгицида.

«Если говорить о производственной экономике препарата СИСТИВА простыми словами, – поясняет Владимир Янишевский, – то при кажущейся высокой цене за литр препарата на зерно составили чуть меньше стоимости трех мешков. Уверенность за здоровье посевов без фунгицидных обработок до фазы колошения в сочетании со стабильной прибавкой в урожае позволяет назвать препарат СИСТИВА настоящей эволюцией в сфере фунгицидных протравителей».

СИСТИВА – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЯЧМЕНЯ!

Мобильные технические консультации BASF:
8 (910) 582-89-12; 8 (916) 357-80-16
Электронный сервис для предоставления технических консультаций:
agro-service@basf.com

Добавить комментарий

Навигация по записям