Иван Владимирович Мичурин – русский биолог и селекционер, создатель многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почетный член Академии наук. Родился в небольшом поместье Вершина близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии 27 октября 1855 года (сейчас эта деревня в Пронском районе носит название Мичуровка). Его прадед Иван Наумович и дед Иван Иванович Мичурины были мелкопоместными дворянами и, кстати сказать, участниками Отечественной войны 1812 года.

Вспоминая о них, Иван Владимирович говорил, что примеры деда, положившего немало трудов при разведении большого сада в Рязанской губернии, и прадеда, также известного садовода, жившего в Калужской губернии (где до сих пор существует несколько сортов груш под названием Мичуринские), сильно повлияли на него. А отец, Владимир Иванович, служивший на Тульском оружейном заводе, выйдя в отставку в чине губернского секретаря, поселился в своем поместье Вершина, где тоже занимался садоводством и пчеловодством. Был связан с Вольным экономическим обществом, от которого получал литературу и семена сельскохозяйственных культур. К сожалению, мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в 33 года, когда Ване было всего четыре года от роду. С раннего детства мальчик вместе с отцом занимался садом, пасекой, посадками и прививками. Уже в восьмилетнем возрасте он в совершенстве умел производить окулировку, копулировку и аблактировку растений. Обучался Ваня сначала дома, а затем в Пронском уездном училище.Отец готовил сына к поступлению в Петербургский лицей, но неожиданно заболел. Поместье же было заложено и ушло за долги. Дядя, Лев Иванович, помог Мичурину поступить в Рязанскую губернскую гимназию, но завершить обучение не удалось из-за материальных трудностей.

Иван Владимирович Мичурин

Иван Владимирович Мичурин

В 1872 г. Иван Мичурин перебрался в г. Козлов (впоследствии Мичуринск), окрестности которого он не покидал практически до конца жизни. Он получил место коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов (Рязано-Уральская железная дорога, позднее – станция Мичуринск Московско-Рязанской железной дороги), с окладом 12 рублей в месяц и 16-часовым рабочим днем. В 1874 г. Мичурин становится товарным кассиром, а затем – одним из помощников начальника той же станции. В том же году он женится на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода. От этого брака было двое детей: сын Николай и дочь Мария.

Нуждаясь в средствах, глава семейства открывает при своей квартире часовую мастерскую, где возвращает к жизни не только часы, но и различные приборы. Иван Владимирович буквально по звуку мог определить, чем болен тот или иной механизм.

В 1875 г. он решился взять в аренду за три рубля в месяц пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова площадью 130 кв. саженей (около 500 кв. метров) «с небольшой частью запущенного садика», где начинает проводить опыты по селекции растений.

«Скоро арендуемая мною усадьба, – писал он, – настолько переполнена была растениями, что дальше не было никакой возможности вести на ней дело». Была собрана коллекция плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов. Вскоре семья перебралась на новое место. Здесь были выведены первые сорта: малина Коммерция, вишня Гриот и Краса Севера, Мелколистная полукарликовая. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась переполненной растениями.

В начале осени 1887 г. Мичурин узнал, что священник пригородной слободы Панское, Ястребов, продает участок земли в семи километрах от города у слободы Турмасово, под «кручью», на берегу реки Лесной Воронеж. 26 мая 1888 г. покупка земли состоялась, после чего в распоряжении Мичурина осталось семь рублей и большие долги под заклад половины земли. Из-за нехватки средств растения с городского участка членам семьи Мичуриных пришлось носить за семь километров на своих плечах. Поскольку на новом участке не было дома, они вынуждены были пешком ходить туда и обратно, а летом два сезона жили в шалаше. С 1888 г. этот участок близ слободы Турмасово стал одним из первых в России селекционных питомников. Впоследствии это – центральная усадьба совхоза-сада им. И.В. Мичурина, с площадью 2500 га садов с мичуринским сортиментом.

С этого времени началась активная научная деятельность И.В. Мичурина. Уже в 1906 г. появились первые работы будущего ученого, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. Его переписка с садоводами и иностранными коллегами, а также число посетителей питомника постоянно возрастали.

Летом 1912 г. канцелярия Николая II прислала в Козлов к Мичурину одного из своих видных чиновников. Тот был удивлен скромным видом усадьбы, которая состояла из кирпичного флигеля и плетневого сарая, а также бедной одеждой ее владельца, которого он принял сначала за сторожа. Однако через полтора месяца Мичурин получил орден Святой Анны 3-й степени и крест «За труды по сельскому хозяйству». Известность ученого вышла и за пределы России. Тот факт, что в 1913 г. Иван Владимирович отказался от предложения департамента земледелия США перебраться в Америку или хотя бы продать свою коллекцию растений, говорит сам за себя. Свое решение он мотивировал знаменитой фразой: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более». Помимо этого, голландцы предлагали И.В. Мичурину большие деньги за луковицы лилии фиалковой с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Великий ученый отказал им, хотя сам жил бедно. Садовод до конца своих дней оставался настоящим патриотом своей родины.

Не покидая своего питомника в течение всего периода февральской революции 1917 г., на другой же день после октябрьской революции, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел, где встретился с комиссаром земельного отдела, и заявил ему: «Я хочу работать для новой власти». Тот распорядился немедленно созвать по делу Мичурина заседание коллегии, обещал поставить в известность Наркомзем и предложил земельному комитету Донской слободы принять меры к охране питомника.

К 1920 г. Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были: яблонь – 45 сортов, груш – 20, вишен – 13, слив (среди них три сорта ренклодов) – 15, черешен – 6, крыжовника – 1, земляники – 1, актинидии – 5, рябины – 3, грецкого ореха – 3, абрикосов – 9, миндаля – 2, айвы – 2, винограда – 8, смородины – 6, малины – 4, ежевики – 4, шелковицы (тутовое дерево) – 2, ореха (фундук) – 1, томатов – 1, лилии – 1, белой акации – 1.

Кроме нового гибридного ассортимента, в питомнике имелось свыше 800 видов исходных растительных форм, собранных Мичуриным с самых различных точек земного шара.

Вклад великого ученого в науку поистине бесценен. Неоднократно он был удостоен высоких наград. В 1932 г. Козлов был переименован в честь своего знаменитого жителя. За год до смерти Ивана Владимировича, в 1934 г., на базе его питомника была создана генетическая лаборатория, которая занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур и селекционной работой. В результате плодотворной деятельности ученого Мичуринск превратился в общероссийский центр садоводства, впоследствии здесь также появился НИИ плодоводства им. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет.

Мичурин писал: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача».

Смородина

Смородина – младшая сестра крыжовника, и оба они происходят из порядка камнеломкоцветных, куда относятся пионы, денежное дерево, камнеломка и бадан.

Встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Ученые насчитали более 150 видов дикорастущей смородины. В России дикую смородину можно встретить повсеместно, однако чаще – на Кавказе и в Восточной Сибири.

В старинных русских былинах можно встретить название речки Смородиновка. Некоторые историки считают, что так называлась раньше Москва-река, так как по ее берегам росло много этой вкусной ягоды, которую жители активно использовали в пищу.

Смородину раньше называли монастырской ягодой, так как она выращивалась практически во всех монастырях и широко использовалась монахами как в пищевых, так и в лечебных целях. Упоминания о выращивании смородины в монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются с XI века. И только спустя пять веков смородину стали выращивать на придомовых территориях.

Различают несколько видов смородины по цвету ягод: черная, белая, красная. Однако встречается их гораздо больше. Есть желтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зеленая. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ.

Сколько раз взрослые, отгоняя детей от смородинового куста, говорили: «Ну что вы ее зеленую обдираете! Подождите, когда созреет!» Оказалось, что неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании.

В Древней Руси люди в обязательном порядке заготавливали на зиму ягоды и листья ягодных растений – сушили их. Не стала исключением и смородина. По своей пользе листья смородины сравнимы с ее ягодами. Они содержат большое количество витамина С: в одной столовой ложке молотых сушеных листьев смородины его содержится столько же, сколько в целом лимоне. Это верно только для листьев черной смородины, собранных сразу после цветения растения. После сбора ягод витамина С в листьях становится в 10 раз меньше.

Добавить комментарий

Навигация по записям