Родился Сергей Худеков 10 декабря 1837 г. в Москве. Окончил 3-ю Московскую реальную гимназию, обучался в Императорском Московском университете на юридическом факультете. В 1854 г. он поступил на службу в действующую армию. Был участником Крымской войны (1854-1856 гг.), за доблесть и отвагу удостоен ордена на Андреевской ленте. Через 12 лет вышел в отставку в чине майора.

В 1866 г. С.Н. Худеков женился на Надежде Алексеевне Страховой, дочери отставного поручика. Наденька вышла замуж за отставного майора по любви – «с увозом» прямо с бала, где за ней строго следил отец, не желавший этого брака с небогатым молодым человеком, который не внушал ему доверия своим легкомыслием. Но молодые были счастливы.

Сергей Николаевич Худеков

Сергей Николаевич Худеков

Выйдя в отставку, Сергей Николаевич окунулся в театральный мир Петербурга, открыв в себе способности драматурга и искусствоведа. Для сцены он написал много пьес – водевилей, комедий, драм. Пробовал писать и романы – это «Балетный мирок» и «На скамье подсудимых», получившие хорошую оценку у современников.

С.Н. Худеков был большим любителем и поклонником русского балета. Совместно с известным французским хореографом М.И. Петипа написал несколько программ либретто к его постановкам: «Царь Кандавал», «Баядерка», «Роксолана, или Краса Черногории», «Зорайя, или Мавританка в Испании», «Весталка». Увлекаясь балетом, С.Н. Худеков собрал редкую коллекцию рисунков, фотографий и документов по истории балета (около 15 тыс. экспонатов). Это позволило ему издать уникальный труд по истории русской и западноевропейской хореографии XVII-XIX вв. под названием «История танцев всех времен и народов».

С 1871 по 1893 гг. Худеков – редактор и издатель «Петербургской газеты», с которой сотрудничали А.П. Чехов, Н.С. Лесков, П.П. Гнедич и другие. Активно участвовал в общественной жизни Санкт-Петербурга, возглавлял литературно-художественное общество, был членом благотворительных обществ, вел переписку с Л.Н. Толстым, Ф.И. Шаляпиным и другими деятелями культуры.

В 1891 г. Сергей Николаевич приобрел имение в с. Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Кораблинский район) и вошел в число крупных землевладельцев Рязанской губернии. Помимо ерлинского имения, ему принадлежало 2200 десятин земли в Михайловском уезде, 230 десятин – в Пронском. Он приезжал в свое ерлинское поместье в мае каждого года и усердно трудился в летние месяцы. За короткое время парк был преобразован в дендрарий (сад или парк, в котором различные деревья и кустарники выращиваются в научных, культурно-просветительных и т.п. целях). Имение стало образцовым, в доходном хозяйстве, где на 3500 десятинах чернозема размещалось три хутора, велось интенсивное зерновое производство и разводился племенной скот. В имении были кузница и ветряная мельница. Под пашни с трехпольным севооборотом использовалось 1260 десятин, 300 десятин составляли луга, 300 – лес, 34 десятины были заняты фруктовым садом, 30 – питомником плодовых и декоративных деревьев и кустарников. В имении выращивались 164 акклиматизированных сорта яблонь и груш, 50 сортов смородины, по 40 – крыжовника и малины, 75 – земляники. Ежегодно реализовывалось до 20 тысяч саженцев яблонь и груш, в оранжереях выращивались персики, абрикосы, лимоны, пальмы и другие субтропические растения. В дендрарии произрастало 500 видов розанов, 88 – хвойных пород, 200 – лиственных деревьев, 50 – ивы, которые использовались для корзиноплетения.

Его имение славилось животноводческими фермами и птичниками. Здесь разводили крупный рогатый скот элитных пород, в том числе зарубежных, высокопродуктивных свиней, овец английских пород, имелось 54 породы кур, 10 – водоплавающей птицы. Были также индейки, фазаны, лебеди, почтовые голуби. С.Н. Худеков являлся президентом Императорского Русского общества птицеводства. Имел он и конный завод.

На рубеже 1890-1900 гг. Ерлино считалось образцовым поместьем черноземной зоны России. В журнале «Иллюстрированный вестник культуры и торгово- промышленного прогресса России» за 1890-1891 гг. имение Худекова названо выдающимся хозяйством. Признанием его заслуг были почетные награды и медали престижных выставок, в том числе золотая медаль Всемирной выставки в Париже за создание оригинального усадебного комплекса, насыщенного архитектурой малых форм (имелись фонтаны, мост, беседка, солнечные часы и т. п.), с парком-дендрарием и системой прудов. Летом 1887 г. в ерлинскую усадьбу приезжал А.П. Чехов.

В конце 1893 г. С.Н. Худеков был избран скопинским уездным предводителем дворянства. Он много заботился о народном образовании: были открыты новые школы в селах Липяги, Ильинское, Боровое Скопинского уезда, построено новое здание для Муравлянской школы.

Значительное внимание Худеков уделял развитию местного хозяйства, высказывался о необходимости приобретения землевладельцами усовершенствованных машин и орудий труда, о приобретении земли с помощью крестьянского банка, об устройстве в уезде сельскохозяйственной школы с опытной фермой.

В 1890 г. на доходы от имения в Ерлино С.Н. Худеков купил на Кавказском побережье Черного моря земельный участок в 50 десятин (72 га) и построил дачу, названную в честь жены «Надежда». Надежда Алексеевна помогала супругу во всех его начинаниях и делах. Она и сама была образованной женщиной, увлекалась литературой и театром, даже вела театральный отдел в «Петербургской газете», делала переводы романов и рассказов с французского языка. За два года дикая территория была превращена в хорошо спланированный парк с богатой коллекцией растений. На ней был организован дендрарий, фруктовый парк и виноградники. Черноморское поместье Худекова послужило основой для созданного позднее ботанического парка «Сочинский дендрарий».

В ноябре 1917 г. усадьба в Ерлино была разгромлена местными крестьянами. В период нэпа на ее территории размещалась волостная власть, существовала садоводческая коммуна «Маяк». В дальнейшем усадебный комплекс пришел в полный упадок, часть насаждений погибла от морозов, другая вырублена на дрова.

Скончался С.Н. Худеков 21 февраля 1928 г. в Ленинграде.

В 2006 г. создано государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Историко-культурный, природно-ландшафтный музей- заповедник «Усадьба С.Н. Худекова». Сейчас музей-заповедник – это многофункциональный историко-культурный и природный комплекс общей площадью 41 га, включающий в себя ансамбль усадебных построек XVIII-XIX вв., парк-дендрарий с уникальными, редкими деревьями (около 1,5 тысячи деревьев старше 90 лет, из них более трехсот старше 170 лет), комплекс разнообразных археологических памятников, каскад прудов.

Добавить комментарий

Навигация по записям