По инициативе Общественного народного фронта (ОНФ) и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в рамках выполнения Майских указов Президента РФ о повышении производительности труда и создании высокопроизводительных рабочих мест, в регионе в конце октября состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России».

Конференция проводилась с целью общественного обсуждения возможностей создания в области высокопроизводительных рабочих мест и повышения производительности труда.

Приветствуя участников мероприятия, губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил чрезвычайную актуальность темы конференции. Он подчеркнул, что задачи по созданию и модернизации к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест и повышению к 2018 году в 1,5 раза к уровню 2011 года производительности труда, поставленные Президентом РФ В.В. Путиным в Майском указе «О долгосрочной государственной экономической политике», требуют конкретных решений: «Сегодня, когда экономика стабилизировалась и наблюдается устойчивый рост по ряду макроэкономических показателей, создание высокотехнологичных рабочих мест и повышение производительности труда является необходимым условием развития экономики». Губернатор отметил, что Правительством Рязанской области готовится заявка в Минэкономразвития РФ на участие в федеральной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На основе этого документа предполагается обеспечить доступность мер государственной поддержки для предприятий, прежде всего за счет максимального упрощения процедур. В 2017 году уже принято решение о предоставлении налоговых льгот и субсидий проектам модернизации действующих производств. «Вне зависимости от решения федерального центра относительно налогообложения движимого имущества для инвесторов, уже получающих государственную поддержку в рамках регионального инвестиционного законодательства, льгота по налогу на имущество будет сохранена. Для новых проектов считаю правильным освобождение от налога на движимое имущество минимум на 3 года, – отметил глава региона. – В рамках закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» в Рязанской области поддержано 25 проектов, объем инвестиций по которым составит около 50 млрд рублей. За счет их реализации будет создано свыше 3500 рабочих мест, из них уже открыто более 1700».

По словам главы региона, в пилотном режиме участниками региональной программы повышения производительности труда станут 14 промышленных предприятий таких отраслей, как машиностроение и металлообработка, производство электронного и оптического оборудования, строительных материалов, пищевых продуктов, легкая промышленность. В настоящее время ведется активная работа над тем, чтобы на практике заработала сервисная модель поддержки предприятий промышленности на базе региональных институтов развития.

Кроме того, в следующем году Корпорация развития Рязанской области приступит к созданию государственного промышленного парка в Рязанском районе общей площадью более 500 га. По словам Николая Любимова, в ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития в поселке Лесной. Инфраструктура для инвесторов будет построена за счет средств Фонда развития моногородов и бюджета области.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов отметил, что у региона есть большой потенциал. «Я очень рад находиться в Рязанской области и наблюдать позитивные изменения в экономике. Согласно показателям, отмечается серьезный рост индекса промышленного производства, – сказал Борис Титов. – С другой стороны, мы создали стратегию роста, главным показателем которой является организация высокопроизводительных мест. Здесь потенциал у региона большой. В области уже есть институты и логистика всего процесса. Сейчас мы проводим совместную работу для того, чтобы определить отрасли и кластеры, которые могут стать драйверами нового роста экономики Рязанской области».

Эксперт ОНФ Владимир Моторжин, обозначив три основных отраслевых направления, создающие региональную продукцию: переработка продуктов, нефти и радиоэлектроника, – предложил концентрироваться на одном. Он отметил, что в сложившейся кризисной ситуации нужно поддерживать только одно направление, независимо от величины предприятия. «Надо переформатировать всю экономическую политику региона, – отметил докладчик. – А мы сегодня даже не знаем, сколько у нас предприятий в Рязанской области. Была договоренность о более активном вовлечении представителей местного бизнеса в формирование экономической стратегии региона. Но на деле этого нет».

Инвестор и генеральный директор ООО «Вакинское-Агро» Сергей Александрович Турта, говоря о работе возглавляемого им предприятия, отметил, что складывается катастрофическая ситуация с обеспечением сельхозпредприятий высококвалифицированными специалистами: «Сегодня настолько сложный технологический процесс производства сельхозпродукции, что любой небольшой сбой отражается на конечном результате. Хотелось бы обратить внимание на вузы и призвать их с самого начала готовить специалистов для конкретных хозяйств, возможно, с советской системой распределения. А пока ежегодно получают дипломы тысячи специалистов, а в сельском хозяйстве остаются единицы».

Инвестор одного из крупнейших агропредприятий региона обратился и к Правительству РФ с просьбой выполнять данные обещания: «Если что-то говорится, оно должно выполняться. Обещали льготы по инвесткредитам, но их нет. Обещали льготы и субсидии по капитальным затратам, но в бюджете на 2018 год такие средства не предусмотрены».

Министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Сергеевич Емец сообщил: «Говоря о высокопроизводительных рабочих местах, мы должны понимать, что это надо рассматривать относительно рынка труда. В рассматриваемом периоде до 2020 года прогнозируется дальнейшее снижение как численности трудовых ресурсов в целом, так и численности трудоспособного населения. Прогнозируется, что численность трудовых ресурсов Рязанской области сократится к 2020 году до 644,3 тыс. человек (снизится по сравнению с 2016 годом на 13,8 тыс. человек, или 2,1%), численность трудоспособного населения снизится до 554,2 тыс. человек (снизится по сравнению с 2016 годом на 26,6 тыс. человек, или 4,6%).

Прогнозируется, что негативные тенденции в Рязанской области, связанные с сокращением численности населения в трудоспособном возрасте, будут частично смягчены за счет привлечения к труду пенсионеров и необходимого количества иностранных трудовых мигрантов, которые будут заняты в экономике региона.

Острая проблема на сегодня – нехватка квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Один из резервов – привлечение людей старшего возраста, возвращение их на рынок труда. Только в 2017 году возобновили свою трудовую деятельность при содействии службы занятости 1600 человек. В целом же в ближайшие три года Рязанская область не перейдет в категорию трудоизбыточных и трудонедостаточных регионов. Ситуация в сфере труда и занятости остается стабильной, это выражается в сокращении численности безработных и увеличении количества вакансий. Наибольшую потребность в кадрах испытывают обрабатывающая промышленность – 35,1%, здравоохранение и социальные услуги – 13%, образование и строительство – 9%. По уровню квалификации наибольшая потребность в специалистах среднего звена – порядка 40%, с высшим образованием – около 27%.

Добавить комментарий

Навигация по записям