Одно из немногих оставшихся на территории Рязанской области государственных сельскохозяйственных предприятий – ФГУП «Алешинское» Рыбновского района – в этом году отмечает свой 45-летний юбилей.

История хозяйства началась в 1972 году с создания на базе бывшего здесь колхоза подсобного хозяйства известного НИИ пчеловодства. Занимались семеноводством, растениеводством, молочным животноводством и пчеловодством. Наступившая в конце прошлого века перестройка внесла свои коррективы в планомерную и успешную жизнь хозяйства. Его деятельность, как и многих других сельхозпредприятий в эти годы, стала убыточной. Неизвестно, какова была бы судьба этого хозяйства, если бы в 1992 году его не возглавил Юрий Сергеевич Козловцев. Его заслуга в том, что в «Алешинском» было сохранено производство, в то время когда большинство колхозов и совхозов в округе прекратили свое существование. Именно ему удалось сберечь все производственные и животноводческие помещения, технику и, самое главное, сохранить коллектив. В 90-е и 2000-е, когда всю страну лихорадило, работники предприятия имели работу и стабильную заработную плату. Двадцать лет Юрий Сергеевич отдал хозяйству, а теперь он находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему интересуется жизнью предприятия.

День сегодняшний

И.о.директораА.В.Скрынник

И.о. директора А.В. Скрынник

В настоящее время основными видами деятельности ФГУП «Алешинское» по-прежнему остаются растениеводство, молочное животноводство и семеноводство многолетних трав. На 2700 гектарах пахотной земли здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, зернобобовые культуры и кукурузу, многолетние травы – клевер и люцерну. В хозяйстве содержится значительное поголовье крупного рогатого скота, поэтому в структуре посевных площадей почти половина отведена под производство кормов. Еще одно направление деятельности, которое с каждым годом становится все более успешным и востребованным, – это производство семян медоносных трав. Семена донника, козлятника и фацелии закупают как крупные компании, так и небольшие фермерские хозяйства, причем не только отечественные – приезжают сельхозпроизводители из Польши и Армении. Заниматься пчеловодством сегодня стало делом выгодным. Реализация зерновых культур и семян медоносных трав составляет большую часть дохода предприятия.

В хозяйстве содержится 1000 голов крупного рогатого скота, из которых 450 – фуражные коровы. Надои составляют около 4500 кг. К сожалению, на сегодняшний день животноводство является не самым прибыльным видом деятельности, но на то имеются объективные причины. Производство молока требует значительной реорганизации и реконструкции, однако средств на это пока не хватает.

Стабильный и работоспособный

Коллектив этого сельхозпредприятия – стабильный, работоспособный и надежный, насчитывает чуть более ста человек. Основу составляют ветераны, работающие с момента создания хозяйства. Не одно десятилетие трудовой деятельности отдали предприятию теперь уже ушедшие на заслуженный отдых механизаторы высшей категории Николай Павлович Акшонов и Виктор Евдокимович Цырков, которые всегда с отличным качеством на любой технике выполняли порученную работу. Также в течение многих лет хорошо трудились водители – Юрий Васильевич Горохов, Владимир Александрович Гуторов и другие. Даже выйдя на пенсию, они никогда не отказывались помогать хозяйству, если это было необходимо.

Сложились на предприятии славные трудовые династии. Это семья Синициных: глава семейства Сергей Иванович – механизатор с большим стажем, двое сыновей, Николай и Алексей, продолжают его дело, дочь Галина работает дояркой в родном хозяйстве. Это и братья Степановы, Владимир – механизатор, как говорится, широкого профиля и Анатолий – опытный водитель. Хотя коллектив в основном, можно сказать, возрастной, работают здесь и молодые механизаторы – это Николай Синицын, Владимир Малыгин, Дмитрий Акшонов, Геннадий Шуворков. Своим большим опытом делится с ними Алексей Николаевич Власов, которого молодежь заслуженно считает своим надежным наставником.

Много лет в хозяйстве трудятся и основные специалисты. В 1983 году здесь начался трудовой путь главного агронома Людмилы Александровны Фоминой. Ухоженные поля и успехи, достигнутые в растениеводстве, – бесспорная ее заслуга. Приближается посевная пора, и хотя семенной материал уже подготовлен с осени, Людмила Александровна продолжает еще и еще раз все перепроверять, чтобы во время сева не произошло никаких сбоев. «Снежный покров хороший, влаги, думаю, будет достаточно, озимые в зиму ушли крепкими, так что есть надежда на хороший урожай», – говорит она.

Главный инженер хозяйства Владимир Викторович Гогин отдает все свои силы, чтобы сельскохозяйственная техника всегда была в порядке.

Один из старейших работников предприятия – зоотехник Григорий Иванович Чукалин, человек, преданный своей профессии не один десяток лет. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, Григорий Иванович так же тщательно, как и всегда, подходит к выполнению своих обязанностей, отвечая за здоровье животных и их продуктивность. Много лет трудится главным ветеринарным врачом Валентина Васильевна Шестакова. В свою работу она вкладывает не только знания и опыт, но и душу, ведь без любви к профессии невозможно стать хорошим специалистом. А она – настоящий профессионал. Клавдия Михайловна Гуторова, заведующая складом, работает на предприятии более 50 лет.

Вся ответственность за животноводческое направление лежит на управляющем животноводческим комплексом Николае Ивановиче Тихоновиче, который делает все от него зависящее, чтобы этот вид деятельности хозяйства не просто сохранялся, но и развивался.

Всегда ответственно и очень добросовестно относятся к своей работе бригадир МТФ Наталья Юрьевна Быкова, бригадир МКРС Клавдия Ивановна Асташкина, доярки Надежда Терюшкина и Елена Акшонова, телятница Раиса Афанасьевна Борькина, которая продолжает трудиться, несмотря на то, что уже находится на заслуженном отдыхе.

Свою достойную лепту в общее дело вносит и небольшой по численности коллектив бухгалтерии. Заместитель главного бухгалтера Галина Александровна Гуторова, стаж работы которой насчитывает 42 года, а также главный бухгалтер Елена Андреевна Самошкина, инспектор отдела кадров Надежда Александровна Агафонова и бухгалтер-кассир Ольга Николаевна Абрамова – надежные, дисциплинированные и опытные сотрудники.

Остается ждать и надеяться

Работники ФГУП «Алешинское» встречают 45-летний юбилей ставшего для них родным хозяйства с некоторой тревогой. В ближайшее время решится вопрос о статусе этого предприятия: останется ли оно государственным или будет акционировано?

Если хозяйство останется госпредприятием, то можно будет скорректировать направления его деятельности, – рассказывает и.о. директора Анатолий Васильевич Скрынник. – Считаю, что упор надо делать на семеноводство медоносных трав и пчеловодство. Также необходимо заняться модернизацией животноводства. Необходимо провести ремонт и реконструкцию животноводческих помещений, установить молокопроводы – и уже заказан проект. С развитием животноводства решится и проблема постоянной занятости населения. Многие советуют заниматься только растениеводством, как это делается почти повсеместно. Но я считаю, что в деревне без животноводства нельзя. Это исконное занятие сельских жителей. А для растениеводства требуются всего 3-4 трактора «Джон Дир» и несколько комбайнов. А людей куда? Очень надеемся, что реорганизация поможет сделать животноводство более рентабельным. Село наше благоустроено, есть хорошая школа, многие держат личное подсобное хозяйство, и предприятие оказывает им в этом помощь. Если будет постоянная работа, люди не станут уезжать из этих мест. А пока нам остается только ждать и надеяться…

Добавить комментарий

Навигация по записям