Темпы роста агропромышленного комплекса страны сегодня радуют и вселяют оптимизм. О положении дел в региональном АПК, итогах уходящего года и перспективах развития мы беседуем с министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрием Игоревичем Филипповым.

Российский агропромышленный комплекс активно развивается. То же самое можно сказать об АПК Рязанской области?

Да. Мы уверенно выполняем целевые показатели Государственной программы. В 2017 году рост производства в сельском хозяйстве Рязанской области превысит 7%.

Каковы предварительные итоги уходящего 2017 года? Назовите, пожалуйста, основные достижения аграрной отрасли.

Сельскохозяйственный год складывался очень непросто. Помимо погодных условий, значительные коррективы в работу отрасли внесли изменения в механизме оказания государственной поддержки. При подготовке к весенней посевной кампании многие аграрии региона столкнулись с нехваткой оборотных средств, когда возникли сложности с получением льготных кредитов, субсидируемых Минсельхозом РФ. В этой ситуации губернатором Николаем Викторовичем Любимовым было принято решение о выделении дополнительных средств на субсидирование процентной ставки по коммерческим кредитам за счет средств регионального бюджета. В результате все необходимые работы были проведены в короткие сроки и с высоким качеством, что дало возможность получить хороший, даже рекордный урожай зерна – 2 миллиона 130 тысяч тонн.

Дмитрий Игоревич Филиппов

Дмитрий Игоревич Филиппов

Это в первую очередь результат самоотверженного труда и профессионализма наших аграриев, а также четкой координации действий и вовремя оказанной государственной поддержки. В этом году урожайность зерновых также рекордная, она составила 37,9 ц/га. Аграрии смогли не только вырастить, но и собрать урожай с минимальными потерями. Во время уборки на полях работали 1500 комбайнов – это тоже рекорд последних лет.

Хорошо сработали и животноводы. Мы смогли преодолеть последствия прошлогодней вспышки АЧС и в 2017 году увеличили объемы производства мяса. На 1 декабря в сельскохозяйственных предприятиях региона производство составило 48,9 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 6,2% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Наиболее интенсивно наращивают производство свиноводческие предприятия. Свиней на убой в живом весе произведено 30,9 тысячи тонн, что на 7,9% выше уровня прошлого года.

Благодаря реализации и поэтапному выходу на проектные мощности животноводческих комплексов, в регионе продолжается рост производства молока. За 11 месяцев текущего года оно составило 315,7 тысячи тонн, что на 16,1 тысячи тонн больше уровня прошлого года (105,4%). Наряду с ростом производства молока растет продуктивность дойного стада. По сравнению с прошлым годом надой на корову уже увеличился на 441 кг и составил 5747 кг.

Наиболее высокими темпами растет выпуск молочной продукции. С начала 2017 года возросли объемы производства молока на 15,4%, сыра и сырных продуктов на 10,7%, творога на 6,9%, масла сливочного на 5,2%, кисломолочных продуктов на 2,1%. Индекс роста производства молочных продуктов составил 110,7%.

Ведущие перерабатывающие предприятия региона наращивают производственные мощности?

За последние три года масштабные работы по реконструкции и техническому перевооружению проведены на ведущих молокоперерабатывающих предприятиях. В ООО «Тырновский молочный завод» Шиловского района построен цех по выработке ультрапастеризованного молока с длительным сроком хранения мощностью 70 тонн в сутки. За счет реконструкции на 50 тонн в сутки увеличены мощности по переработке молока в ООО «Агромолкомбинат «Рязанский» и ООО «Рыбновский молочный завод». В ОАО «Старожиловский молочный комбинат» расширены производственные площади по выработке цельномолочной продукции.

Введены в строй новые предприятия. Построен молокозавод по переработке 120 тонн молока в сутки в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, молочный завод мощностью 25 тонн в сутки в Пронске, молочный завод с переработкой 5 тонн молока в сутки в ООО «Ибердус» Касимовского района. Таким образом, общий прирост производственных мощностей по переработке молока в регионе составил 270 тонн в сутки. В 2018 году на молочных заводах региона будет продолжена работа по загрузке вновь введенных мощностей. Это хороший резерв в условиях роста производства молочного сырья в Рязанской области.

Какие крупные инвестиционные проекты в сфере АПК будут реализованы в ближайшие годы?

В течение 2017 года губернатором Рязанской области был подписан целый ряд соглашений по реализации инвестиционных проектов в АПК региона. В 2018 году инвесторы приступят к их реализации. В соответствии с инвестиционными соглашениями ООО «Рязанские овощи» планирует создание в Рыбновском районе теплицы площадью 11 гектаров. ООО «Агропромышленная группа «Молочный продукт» заявила о строительстве животноводческих комплексов молочного направления на 8000 голов дойного стада в Рязанском, Пронском, Александро-Невском и Кораблинском районах. ООО «ЭкоНива – АПК Холдинг» также планирует реализовать проект в молочном животноводстве на 6000 голов дойного стада.

Имеет планы дальнейшего развития производства и АО «Окская птицефабрика». В течение 2017 года крупнейшее птицеводческое предприятие вело строительство нового элеватора в Рязанском районе, где на сегодняшний день ведутся пусконаладочные работы, а также строительство шести промышленных птичников на 250 000 голов каждый и двух птичников для содержания молодняка на 134 000 голов каждый, здания яйцесклада. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Также будет продолжена работа по реализации и выходу на проектную мощность других крупных инвестиционных проектов в отрасли молочного животноводства: ООО «Вакинское Агро» и ООО «АПК «Русь» Рыбновского района. В 2018 году в колхозе имени Ленина Касимовского района запланирован ввод в эксплуатацию новой роботизированной фермы на 400 коров. В 2017 году на предприятии уже ввели в работу два двора: для содержания телят до 2 месяцев (на 150 голов) и от 5 до 7 месяцев (на 220 голов). Работы по строительству животноводческих помещений ведутся за счет собственных и заемных средств и в ряде других хозяйств, в том числе в семейных фермерских хозяйствах, получивших грантовую поддержку в 2016 и 2017 годах.

В 2018 году в АО «Рязаньзернопродукт» запланирован ввод в эксплуатацию нового цеха по фасовке муки в потребительскую тару мощностью 475 тонн в сутки со складом на 2000 тонн единовременного хранения готовой продукции. Реализация проекта осуществляется за счет заемных средств.

Ежегодно увеличивается количество КФХ. Означает ли это стойкий возрастающий интерес к агробизнесу со стороны сельских жителей?

Да, значительный интерес. За 6 лет гранты на развитие производства получили 110 фермеров (95 начинающих и 15 семейных животноводческих фермерских хозяйств). Создано более 300 рабочих мест. Производство продукции в фермерских хозяйствах выросло почти вдвое. В частности, в 2016 году рязанскими фермерами произведено 8504 тонны молока, что больше показателей 2012 года в 4,8 раза. Успешный пример реализации таких проектов – семейная ферма Хохловых в р.п. Ермишь. А в целом за два последних года в области построены и постепенно вводятся в эксплуатацию объекты в Ряжском, Касимовском, Сапожковском, Скопинском и других районах.

Мы обязательно будем развивать и такое важное направление, как кооперация, для этого в структуре министерства создан соответствующий отдел. Сейчас активно изучаем опыт других регионов, чтобы уже в ближайшее время применить его в Рязанской области.

Ваши пожелания в преддверии новогодних праздников…

Новый год обещает быть довольно сложным и насыщенным для АПК региона. Предстоит решить множество поставленных задач.

Я желаю нашим сельхозтоваропроизводителям уверенности в себе и сплоченности, которая не раз помогала преодолевать трудности. Всем читателям журнала, а также жителям Рязанской области я желаю здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Навигация по записям