Ни одна культура в мире не растет так быстро в объемах производства, как соя. В последние десятилетия в мире наметился резкий рост объемов ее производства.

Если в 80-е годы ХХ века производилось 80 млн тонн, то в настоящее время это уже 400 млн. Среди зерновых соя находится на четвертом месте в мире, уступая лишь кукурузе, пшенице и рису. В нашей стране объем производства сои также вырос – с 800 тыс. тонн до 6 млн. Этот рост обусловлен развитием индустриального животноводства и необходимостью обеспечения высокопродуктивных кормов.

Обычно содержание белка в зерновых культурах – в пределах 10-15%. Иное дело – соя. В среднем она содержит 40% белка, а по аминокислотному составу она наиболее близка к живот- ному белку. Таким образом, соевого белка нужно в 2,5 раза меньше, чем белка зерновых, чтобы достичь тех же результатов в кормлении животных. Иными словами, если мы будем кормить сельскохозяйственных животных только зерном, нам потребуется его в несколько раз больше, чем при использовании правильно подобранной для каждой группы животных смеси зерна и сои.

СОЯ ПРОДВИГАЕТСЯ НА СЕВЕР. СОРТ И КЛИМАТ

В хозяйствах России в различных регионах затраты на выращивание 1 га сои не превышают затраты на выращивание 1 га зерновых культур. Нулевая рентабельность, когда все затраты полностью окупаются, наступает уже при урожайности 8-10 ц/га. Следовательно, уже при урожае 20 ц/га хозяйства получат доход, в два раза превышающий затраты. Именно доходность этой культуры, а также беспроблемный сбыт и постоянный рост цен на зерно сои делают ее все более популярной.

Во многих публикациях второй половины прошлого века указывалось, что выращивать сою выше 52-й параллели северной широты экономически нецелесообразно. Для сравнения – южная граница Беларуси – 52-я широта, а южная граница Рязанской области – 53-я широта. В то время ранние сорта сои уже существовали, но у большинства из них была достаточно сильная реакция на длинный летний день северных широт – при продвижении на север их период вегетации значительно удлинялся. Вторым недостатком существовавших в то время ранних сортов являлась не- достаточная высота растений, что при- водило к большим потерям при механизированной уборке. Однако селекция не стояла на месте, и уже в начале XX века появились ранние сорта нового типа – достаточно высокие, со слабой реакцией на длинный летний день, высокобелковые и не требующие большой суммы активных температур. Раньше все сорта делились по спелости на 10 групп. Первая была самой ранней. Когда появились еще более ранние сорта, пришлось вводить группу 0, затем 00, а теперь наши ранние сорта в Канаде 000 называют «трехнулевыми».

ПОЧЕМУ СЕМЕНА ОТ ОРИГИНАТОРА ПОКУПАТЬ ВЫГОДНЕЕ?

Оригинатор, как правило автор сорта, проводит оригинальное семеноводство. Суть этой кропотливой работы заключается в постоянном улучшении сорта и по сути является продолжением селекции. Из популяций питомников первого или второго года селекционер отбирает несколько сот лучших растений, полностью соответствующих апробационным признакам сорта и наиболее продуктивных. Потомство каждого растения высевается на отдельной делянке и выбраковываются все делянки, содержащие хотя бы одно нетипичное растение. В оставшихся делянках измеряется урожайность и содержание белка и выбраковываются все делянки, показавшие низкий результат. Лучшие линии пересеваются повторно и опять отбраковываются худшие. И только после двух циклов индивидуального отбора проверенные линии объединяют для выращивания питомника первого года, затем и питомника второго года, а затем и элиты. Каждое из этих поколений выращивается под авторским контролем, и те поля, в которых допущены засорения или произведены семена ненадлежащего качества, бракуются. ООО «НПО «СОЯ- ЦЕНТР» продает только семена своих сортов, только с тех полей, где проведен авторский контроль. Купленные у оригинатора семена можно использовать несколько лет, если пользователь не засорит их семенами других сортов или не накопит болезней.

В Российской Федерации, к сожалению, семена одного и того же сорта продают все кому не лень. Зачастую можно наблюдать и полную фальсификацию. Человек посеял сорт, купленный по случаю, и в результате на его поле выросли растения, даже по морфологическим признакам не похожие на данный сорт. Есть большой риск недополучить урожай.

ПРЕИМУЩЕСТВА НАШИХ СОРТОВ

В настоящее время в третьей зоне РФ, к которой относится и Рязанская область, Государственной комиссией по сортоиспытанию допущено к использованию четыре созданных нашими селекционерами сорта: Припять, Оресса, Волма, Ольга. Еще один сорт – Хава – проходит государственное сортоиспытание.

Сорт Припять – один из наиболее популярных сортов. В прошлом году он вошел в топ-10 сертифицированных семян сои РФ. Его популярность обусловлена устойчивостью данного сорта к ряду неблагоприятных факторов среды – недостатку тепла в начальном периоде развития, недостатку влаги во время цветения и налива бобов. Кроме этого, сорт высокобелковый. Среднее многолетнее содержание белка 43%, а при хорошо организованном минеральном питании он способен давать 48% белка, сохраняя при этом высокую урожайность (до 3,5 т) и высокое со- держание масла (19-20%).

Сорт Волма относится к сортам интенсивного типа. При благоприятных условиях выращивания урожайность может достигать 4 т/га. Однако в условиях недостатка почвенной влаги или тепла на ранних этапах развития сорт уступает по урожайности, содержанию белка и масла сорту Припять. В этом он схож с сортом Оресса, однако превосходит последний по крупнозерности и способности к боковому ветвлению. Припять и Волма взаимо дополняют друг друга. При выращивании этих двух сортов в одном хозяйстве на разных полях, в разные годы будет иметь преимущество один из двух сортов. Это обоснованно, поскольку предсказать климатические особенности будущего лета пока никому не удается.

КАК ДОБИТЬСЯ И МАКСИ- МАЛЬНОГО УРОЖАЯ И МАК- СИМАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА?

Бытует мнение, что большой урожай сои сопряжен с низким содержанием в ней белка, а высокое содержание бел- ка будет тогда, когда урожай не слишком велик. Однако данное утверждение справедливо, когда у растения недостаточно ресурсов. А так называемые ресурсы – это генотип растения (сорт), свет, вода, тепло, степень аэрации почвы, ее кислотность, элементы минерального питания и так далее.

Сорта различаются по урожайности и своим возможностям давать высокое содержание белка. Но каждый генотип (сорт) – это только возможность. Один сорт дает урожай от 5 до 25 ц/га при содержании белка от 28 до 36%, другой – от 4 до 45 ц/га при содержании белка от 34 до 48%. Поэтому важен правильный выбор сорта в зависимости от имеющегося уровня агротехники и условий климата. Что же касается внешних ресурсов, то их можно разделить на неуправляемые и управляемые. То, на что мы повлиять не можем, например погодные условия, – это неуправляемые ресурсы. Однако большинством ресурсов мы можем управлять. Это выбор участка для посева, правильная подготовка почвы, борьба с сорняками, минеральное питание и другие.

Таким образом, если мы хотим получить одновременно и большой урожай и большой белок, то необходимо:

– выбрать сорт и правильно подготовить землю;

– обеспечить растения данного сорта всем необходимым. В первую очередь элементами минерального питания. Например, мы планируем получить урожай 30-35 ц/га с содержанием белка не менее 40%, тогда нужно обеспечить азотфиксацию при помощи клубеньковых бактерий и добавлять дробно азот –30 кг под. в. на старте, 30 кг – на начало цветения и 30 кг – на конец цветения (конечно, если позволяют условия). Важным элементом также является сера. Поэтому в одно из внесений азота (на старте или на начало цветения) нужно использовать сульфат аммония, 150 кг/га. Это обеспечит полностью растения серой – 36 кг S под. в. и даст 32 кг N по д.в. Калий и фосфор лучше вносить осенью (мин. по 60 кг по д.в.). Можно весной – в виде комплексных удобрений. Из микроэлементов наиболее важны молибден, бор и магний.

В сезоне 2021 года мы предлагаем хозяйствам Рязанской области хорошо известные, зарекомендовавшие себя в производстве сорта сои Припять и Волма, которые от- лично подходят для почвенно-климатических условий региона.

НПО «СОЯ-ЦЕНТР» ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТ:

– профессиональные консультации для сельхозпроизводителей от специалистов в области генетики, селекции и семеноводства;

– агрономическое сопровождение ваших посевов в онлайн-режиме, а при необходимости и с выездом в хозяйства.

Партнером и официальным представителем ООО «НПО «Соя-Центр» в Рязанской области является Шоломицкий Петр Иванович, имеющий большой опыт поставки семян различных сельскохозяйственных культур. Ему делегированы полномочия на представление интересов нашей компании в органах власти и управления, на ведение переговоров и решение организационных и других вопросов с хозяйствующими субъектами.

Мы уверены, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным и принесет хорошие результаты!

Генеральный директор

член-корреспондент НАН Белоруссии,

профессор, доктор биологических наук

О.Г. Давыденко

Официальный представитель

ООО «НПО «СОЯ-ЦЕНТР»

Шоломицкий Петр Иванович

тел. +7 910 578-34-90,

+7 915 614-40-77

e-mail: agrosoy062@ya.ru

www.агрошаг.рф

Добавить комментарий

Навигация по записям