В начале сентября в Рязани состоялся праздник урожая «Спожинки». Крупнейший региональный аграрный фестиваль, организованный в свое время с целью демонстрации достижений агропромышленного комплекса Рязанской области и создания единой площадки для неформального общения горожан и сельских жителей, в этом году отметил свой пятилетний юбилей.

«Спожинки-2019»: объединяя современность и древние традицииГостей фестиваля приветствовал заместитель председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, который сказал следующее: «Агропромышленный комплекс нашей страны по значимости сравним с военнопромышленным комплексом. Оба они связаны с защитой и безопасностью нашей Родины!» Он призвал молодежь, которая задумывается о своем будущем, смелее выбирать профессии, связанные с сельским хозяйством, потому что региональный АПК переживает сегодня мощнейший рост. «Народные традиции находят отклик в сердце каждого человека, объединяя людей», – добавил Дмитрий Игоревич.

В этом году праздник прошел еще с большим размахом, чем в прежние годы. Были представлены 150 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. А на «Уездной ярмарке» можно было видеть районные экспозиции с широким выбором продукции местных перерабатывающих предприятий и выставкой изделий традиционных ремесел. Красочность, самобытность и индивидуальность отличали презентацию каждого района, а энергия, исходящая от гостей фестиваля, передавалась каждому присутствующему.

Не остались в стороне от такого события и молодые ученые рязанского агроуниверситета. Они представили инновационные разработки для сельского хозяйства, и каждый мог вместе с увлеченными молодыми людьми не только познакомиться с проектами, но и заглянуть в будущее сельскохозяйственного производства.

На площадке «Рязанский каравай – 2019» царила атмосфера настоящего пиршества. Двадцать три хлебозавода представили каждый свой главный символ праздника – каравай из зерна нового урожая. И попробовать можно было, и проголосовать за понравившийся образец.

Никого не оставила равнодушным выставка сельскохозяйственной техники. Мощнейшие трактора, комбайны впечатляли горожан, особенно среднего и младшего возраста, тем более что было дозволено побывать и в кабине агрегата, и в других его доступных местах.

Выставка сельскохозяйственных животных, а для кого-то просто мини-зоопарк, производила неизгладимое впечатление. Открытое голосование за понравившееся животное подливало масла в огонь. Выбор был труден, но по итогам все-таки были выявлены лучшие. Ими оказались корова и телка симментальской породы из ООО «Пламя» Кораблинского района, которые получили первое место и кубок, корова черно-пестрой породы из ООО «Авангард» Рязанского района и молодняк трех пород свиней: крупная белая, ландрас и дюрок из АО «Рязанский свинокомплекс». Были здесь и птица, и рыба, выращенные в рязанских хозяйствах. Всеми можно было полюбоваться, сделать фото на память и получить от общения порцию хорошего настроения.

Кстати сказать, для детей дошкольного и младшего школьного возраста взрослые ребята, или, как принято их теперь называть, волонтеры, подготовили интерактивную детскую площадку с различными мастер-классами, а проще говоря, традиционными народными играми и танцами. Участвовали в них и взрослые и дети с большим удовольствием. Активным ученикам, охотно работающим на пришкольных участках, тоже было чем похвастаться. Ребята вырастили (не без участия старших товарищей) овощи, фрукты и ягоды.

И многочисленные садоводческие товарищества не остались в стороне, их ярко украшенные ряды с изобилием всех видов сельскохозяйственной продукции поражали воображение любопытных. Диво дивное, по-другому не скажешь!

Одним словом, все: и гости, и участники большого праздника – были сыты, довольны и веселы. Многие ушли с полезными и вкусными покупками, ведь чего только не было на этой ярмарке в лучших ее традициях.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Викторовича Шемякина, Зажинки – праздник первого снопа и Спожинки – древний праздник окончания жатвы, последнего снопа и богатого урожая обрели какой-то новый, дополнительный смысл. Необъяснимая радость и благодушие наполняли сердца всех: и горожан, и сельских жителей. А еще неосознанно рождалось чувство и понимание того, что все мы живем на самой прекрасной и до боли родной земле!

Добавить комментарий

Навигация по записям