Отечественные селекционеры в последние годы успешно решают задачи по выведению собственных сортов и гибридов различных культур, адаптированных к разным климатическим условиям. ССПК «Кукурузокалибровочный завод «Кубань» – одно из таких предприятий, которое обеспечивает поставку семян гибридов кукурузы сельхозпредприятиям разных регионов России и других стран. О достигнутых успехах и перспективах его развития рассказывает председатель ССПК ККЗ «Кубань» кандидат с/х наук Владимир Михайлович Короткин.

– История предприятия началась более сорока лет назад и сегодня успешно продолжается? 

– Кукурузокалибровочный завод «Кубань», находящийся на территории Гулькевичского района Краснодарского края, был введен в эксплуатацию 30 августа 1979 года. Он был построен по технологии и на оборудовании немецкой фирмы «Эмцека Гомппер». Сегодня предприятие является крупнейшим отечественным производителем семян гибридов кукурузы с производительностью 10 тысяч тонн семян в год. Технологии, применяемые на заводе с обновленным оборудованием, позволяют получать высококачественные семена кукурузы, исключая возможность сортосмешения на всех этапах производства, от приемки до конечного производства семенного материала.

ККЗ «Кубань» объединяет более двадцати семеноводческих хозяйств, в которых материально-техническая база и культура земледелия обеспечивают высококачественное выращивание кукурузы на семенных участках и участках гибридизации для получения гибридов первого поколения. Чему также способствует созданная интегрированная система, объединяющая научно-селекционные организации: ГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», НПО «Кубаньзерно», ООО НПО «Кос-Маис», ООО «Кубанский селекционно-семеноводческий центр», семеноводческие хозяйства, кукурузокалибровочный завод. Таким образом, в завершенном цикле происходит производство семян гибридов кукурузы первого поколения, производство семян исходных форм и линий, выращивание на участках гибридизации гибридов первого поколения, проведение проверки, подготовки и сертификации готовых партий семян.

Для выполнения всех агротехнических мероприятий созданы хорошо оснащенный уборочно-транспортный отряд и парк сельскохозяйственной техники. Специалисты завода осуществляют постоянный контроль и научное сопровождение от А до Я, то есть от посева до уборки урожая. Адресная система контроля, разработанная на предприятии, результативно работает уже на протяжении многих лет. Поэтому мы не имеем ни одной рекламации, предъявляемой к качеству семян.

Переработка урожая требует рационального использования энергетических ресурсов и материальных средств, поэтому планомерно ведется модернизация предприятия: переоснащение, установка более современного оборудования в цехах и на технологических линиях. В течение двух лет завод успешно перешел на безотходный цикл производства, построив две тепловые установки мощностью 9 МГВт, работающие исключительно на отходах переработки – кукурузных стержнях. Это дало возможность получать дешевое тепло для использования сушки семенных початков и зерна кукурузы, а также для отопления производственных помещений.

– Расскажите, каковы условия приобретения семян? 

– Ассортимент семян достаточно широкий и охватывает весь спектр гибридов по группам спелости и целевому назначению. Для удобства потребителей продажа семян осуществляется через торговые представительства, работающие в регионах, в рамках заключенных договоров. Принципы такой работы обеспечивают стабильность продаж и гарантируют покупателям защиту от нежелательного приобретения некачественного, фальсифицированного семенного материала. От приобретения поддельных семян покупателей защищает также наличие собственного торгового знака предприятия, QR-кода, голографическая наклейка на этикетке и на сопроводительных документах, выдаваемых покупателю на каждую приобретенную партию семян.

Отдел реализации семян принимает запросы и учитывает пожелания покупателей, используя в ценовой политике гибкий индивидуальный подход, а также на договорной основе производит доставку.

– Какие критерии нужно учитывать, выбирая посевной материал? 

– Самый важный из них – это решение использовать посевной материал для производства зерна или силоса. По всемирной классификации ФАО все гибриды подразделяются на пять основных групп (100-570). Выделяются раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние сорта. Причем в одной видовой группе гибриды кукурузы будут отличаться продолжительностью вегетативного периода. Соответственно, если цель выращивания – сухое зерно, не имеет смысла выбирать позднеспелый гибрид с индексом ФАО 300 и более единиц. В свою очередь, раннеспелые гибриды отличаются более коротким вегетативным периодом, соответственно количество листьев будет меньше. Для получения качественного силоса такие гибриды кукурузы не очень подходят. Классификация по ФАО позволяет осознанно выбрать материал для посева, учитывая особенности климатической зоны (степень влажности, солнечная активность, температурные перепады), погодные условия, фракцию и потенциал урожайности.

– Не менее важны и агроклиматические условия, не так ли? 

– Следует подбирать гибриды кукурузы, адаптированные к соответствующим агроклиматическим условиям, стойкости к заболеваниям и засухе. Для засушливых регионов подойдут гибриды с ФАО не выше 290. Для южных областей выбирают среднеранние и среднеспелые сорта, для средней полосы РФ подойдут среднеранние и среднеспелые сорта. Для Центрального региона, в частности для хозяйств Рязанской области, рекомендуем сделать выбор в пользу культур с хорошей влагоотдачей. При этом необходимо понимать, что универсального гибрида не существует. Не менее важно соблюдать технологию выращивания, то есть своевременно принимать меры по защите растений от вредителей, болезней и сорняков. В агроклиматических условиях Рязанской области существенный вред посевам кукурузы наносит кукурузный стеблевой мотылек, поэтому нужно в обязательном порядке проводить ферромониторинг и своевременно обрабатывать поля. Также стоит учитывать оптимальную температуру почвы, сроки и густоту посева.

Эффективное хозяйственное использование кукурузы на зеленый корм (в фазе развития не менее восковой спелости) и силос (в фазе не менее восковой спелости) возможно при достижении сумм активных температур С0 :

АВТОРИТЕТ НА РЫНКЕ СЕМЯН  И СТАБИЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ККЗ «КУБАНЬ» ПОЗВОЛИЛИ УСТАНОВИТЬ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ СЕМЯН КУКУРУЗЫ: ООО «СИНГЕНТА», «КВС РУС», «ЕВРАЛИС», «МАЙЗАДУР СЕМАНС КУБАНЬ».

Возделывание кукурузы на силос оправдано в районах, где сумма активных температур превышает 17000С. Оптимальные сроки раннего сева кукурузы – при хорошей физической спелости почвы и при температуре в пахотном слое 8-10 градусов. Слишком ранний посев – замедление прорастания семени, неравномерные всходы. При слишком позднем посеве – сокращение периода вегетации, неполное созревание, ухудшение качества, структурные повреждения.

– Назовите, пожалуйста, главные факторы, влияющие на выбор гибрида кукурузы. 

– Определяясь с видом посевного материала, стоит ориентироваться на следующие показатели:

• сфера использования кукурузы: силос либо зерно;

• степень зрелости. Посевной материал подбирается согласно классификации ФАО с учетом теплообеспеченности региона выращивания кукурузы.

• устойчивость к засухе, холоду, полеганию, заболеваниям;

• степень влагоотдачи;

• фотосинтетический потенциал.

Подобрать оптимальный вариант семян для посева не так и просто. Необходимо обязательно учитывать агротехнические и климатические условия. Также не стоит забывать о качестве самого посевного материала (влажность семян, энергия прорастания, всхожесть, масса 1000 зерен).

Необходимо помнить, что стабильность урожая зависит прежде всего от правильности применения технологии выращивания данной культуры, адаптированной к использованию в каждом конкретном регионе, независимо от направления использования гибрида – на зерно или для получения высокоэнергетических кормов для животноводства. Нужно также учитывать, что для гарантированного получения качественных силосованных кормов в условиях Рязанской области целесообразно использовать комплексный набор из 3–5 гибридов – ранней, среднеранней и средней групп спелости. Народная мудрость гласит: «Без труда и хлопот вырастет не кукуруза, а пырей да осот!»

В завершение хочется всем нам пожелать высоких урожаев!

Наш адрес: 352168 Краснодарский край, Гулькевичский район, поселок Кубань, ССПК ККЗ «КУБАНЬ». 

E-mail: kkz-kuban@yаndex.ru 

Контактные телефоны: 

8(861) 991-49-75

918-37-37-086; 918-41-97-877

Добавить комментарий

Навигация по записям