На всех наших мероприятиях – семинарах и днях поля – мы объясняем и подчеркиваем важность внесения стартовых удобрений сеялкой при посеве.

Давайте разберем подробно варианты внесения стартовых удобрений, их преимущества и недостатки.

Прежде всего, надо подчеркнуть, что стартовое удобрение вносится сеялкой при посеве. Никакой вариант разбросного внесения осенью или весной, а также до посева не может заменить по эффективности внесение стартового удобрения сеялкой.

Разница между разбросным и ленточным внесением удобрений четко представлена на схеме.

При поверхностном внесении удобрений вразброс и последующей заделке концентрация азота в почве составит 111 ррm, фосфора 19 ppm (ppm – «частей на миллион», количество частей вещества на миллион частей раствора). Особо следует обратить внимание, что при обработке почвы при заделке на 15 см удобрения попадают преимущественно в верхние 7,5 см при заделке. То есть, удобрения попадают в верхнюю половину обработанного слоя почвы.

Если рассматривать вариант с ленточным внесением того же количества удобрений (справа) – концентрация удобрений составит 6200 ppm для азота и 1200 ppm для фосфора. Это в 55 раз больше, чем при внесении азота вразброс, и в 63 раза больше, чем при внесении фосфора вразброс. Очевидно, что внести в 50-60 раз больше удобрений вразброс просто невозможно и такая концентрация удобрений недостижима.

При этом нужно учитывать, что корневая система растений контактирует лишь с 3% почвы, а корневая система на ранних стадиях развития просто недостаточно развита для полного обеспечения потребностей растений, особенно в стрессовых условиях. Поэтому наличие высокой концентрации удобрений вблизи растений – практически единственный вариант обеспечения их хорошего развития весной.

Рассмотрим, какие варианты есть для внесения стартовых удобрений.

«Классический» вариант – внесение на расстоянии 5 см вбок и на 5 см вглубь от семян.

Это оптимальный вариант, который позволяет вносить достаточно большое количество стартовых удобрений практически в любых форме и составе. Он требует наличия отдельных дисковых сошников на сеялке, бункеров, системы дозирования и т.д.

Второй вариант – внесение удобрений, жидких или гранулированных, непосредственно в борозду при посеве. Это относительно простой способ, он менее затратен в плане переоборудования сеялок: не требуется дополнительный сошник. Однако есть существенные ограничения как по нормам внесения удобрений – примерно в 10 раз меньше, чем в предыдущем варианте, так и по составу удобрений – мочевину, аммиак, КАС и растворы на ее основе вносить таким способом нельзя. Этот вариант хорош тем, что позволяет также вносить биостимуляторы, инокулянты при посеве, например, сои.

Еще один вариант – поверхностное внесение жидких удобрений при посеве в 5 см от рядка без заделки: удобрения просто выливаются сверху. Этот вариант малозатратен, нет ограничений по составу удобрений, но он применим только на поливных участках и в регионах с частыми регулярными дождями – фактически необходим дождь 30-50 мм в течение 1-2 дней после посева и внесения удобрений таким способом.

В случае, если удобрения вносятся в качестве подкормки в междурядья, практически нет ограничений по нормам и составу.

Отметим, что такая же ситуация при использовании технологии стрип-тилл: удобрения попадают на 10-20 см ниже семян и нетоксичны в любой форме и концентрации.

В условиях российских северных регионов выращивания кукуруза растет в состоянии постоянного или повышенного стресса, ведь кукуруза тропическое растение. Поэтому для уменьшения стрессового воздействия рекомендуется внесение стартовых удобрений в следующих ситуациях:

в северных регионах независимо от типа обработки;

если применяется no-till или минимальная обработка;

на крупноструктурной почве и почве с низким содержанием органического вещества;

на плохо дренируемых и холодных почвах;

при низком содержании P и K;

когда развитие корневой системы задерживается из-за стрессов;

когда pH очень высокая или низкая;

когда вероятен стресс из-за недостатка влаги.

Без стартовых удобрений практически невозможно получение стабильно высоких урожаев в разные по погоде сезоны.

По эффективности стартовое удобрение зачастую приближается к высоким нормам основного удобрения: меньше иммобилизация из-за меньшего контакта с почвой, меньше продолжительность контакта с почвой, они располагаются вблизи будущих корней молодых растений и легко доступны.

С точки зрения повышения урожайности, внесение стартовых удобрений – мероприятие №1 в технологии.

Порядин Александр,

региональный менеджер

по Липецкой и Рязанской

области, +7 (980) 268-46-84

www.pioneer.com

Добавить комментарий

Навигация по записям