Несколько лет назад в АПК страны наметилась явная тенденция активного роста производства сельскохозяйственной продукции. Это, безусловно, радует. Но рождаются сомнения: этот рост продолжится или в ближайшие годы пойдет на убыль? Как фермер с достаточным опытом и стажем, я могу назвать причины своих тревог.

Сельскохозяйственная отрасль слишком зависима, в первую очередь от погодных условий, но также и от других многочисленных факторов. Например, от предоставляемой банком возможности получить кредит. Подавая заявку еще в ноябре прошлого года, наше сельхозпредприятие получило краткосрочный 5%-й кредит, но только в конце марта текущего года. Хотелось бы, конечно, пораньше. А вот в долгосрочном кредите на приобретение техники нам просто отказали. Да, признаться, для этого были объективные и субъективные причины. Но почему решение об отказе мы получили, когда техника была уже в пути? Если бы банк дал нам ответ хотя бы в конце года, мы могли бы найти другие решения данного вопроса. А теперь, когда посевная уже на носу, получается, что мы остались без новой техники, которая так была нужна. И столько времени было потрачено впустую!

Фермер Вячеслав Мансуров

Фермер Вячеслав Мансуров

В огромной степени сельхозпроизводители зависят и от цен на свою продукцию. Сегодня хозяйство – на подъеме, а завтра оно в лучшем случае сумеет лишь сохранить достигнутый результат. Эту ситуацию мы могли наблюдать в прошлом году на фоне получения большого урожая зерновых культур и падения цен на них. Еще один пример: этой весной значительно упали цены на картофель – с 20 до 10 рублей за килограмм. Как оказалось, в близлежащих областях переизбыток картофеля. Удивительно, что это обнаруживается неожиданно, хотя мы, как и все другие хозяйства, дважды в месяц подаем статистические данные о наличии произведенной продукции. Для чего эти данные собираются? Какова конечная цель этого мониторинга? Если имеются такие данные, почему бы нас – картофелеводческие хозяйства – специалистам Минсельхоза не предупредить и не сказать: «Цены будут падать, продавайте активнее»?!

Еще одна важнейшая проблема – сбыт продукции. Сельхозпроизводителю крайне сложно предугадать, какие культуры нужно выращивать и в каких объемах. А если сейчас кто-то 20 тысяч гектаров посадит картофеля и всех потом им завалит? Нам-то что делать? Приходится гадать как на кофейной гуще – сажать или нет, если сажать, то сколько, будет цена или нет. Можно где-то получить информацию о том, сколько нужно произвести зерна, картофеля и так далее? Сможем ли мы реализовать выращенную продукцию?

Да, господдержка сельхозпроизводства сегодня оказывается, но она получается однобокой. Выделяются средства на производство продукции, а реализовывать ее мы должны сами – кто как сможет. Я понимаю, что сегодня рыночная экономика и каждый сам за себя, но зачем тогда помогали производить? Значит, продукция нужна? Думаю, что надо идти вместе до конца.

Строить планы на будущее очень сложно, и рождаются сомнения: будет ли продолжаться наращивание производства и надо ли это делать?

ООО «МЕРИКЛОН»

«НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС…»

Обычно приветливая и жизнерадостная, в этот раз Валентина Николаевна выглядела усталой и озабоченной.

– Посевные работы тяжело проходят? Много хлопот?

– Хлопот много, и, к сожалению, не все они связаны с посевной.

ООО «МериКлон» Касимовского района, генеральным директором которого является Валентина Николаевна Жукова, было создано всего три года назад. Известное в области картофелеводческое хозяйство КФХ Мансурова М.Н. – учредитель этого сельхозпредприятия – выкупило 1000 гектаров земли, оставшуюся технику и производственные помещения у бывшего здесь некогда зажиточного вложить немалые средства, чтобы привести в порядок землю, которая много лет не обрабатывалась. Сегодня в хозяйстве уже выращивают озимую пшеницу, овес, ячмень, горох и, конечно, картофель.

Начинать новое дело практически с нуля всегда тяжело. Но у небольшого коллектива этого предприятия было большое желание наладить его работу. Старую технику подновили, модернизировали два картофелехранилища. Все трудились, не считаясь со временем, так как рабочих рук не хватало. Уже по окончании уборочных работ на собственные средства смогли приобрести зерноуборочный комбайн «Акрос-550».

Казалось бы, все самое трудное осталось позади. Рабочий механизм сельхозпредприятия запущен. Но в сельскохозяйственном производстве слишком многое зависит от погодных условий и еще от множества причин. Вот и коллективу ООО «МериКлон» не удается в полном объеме реализовать намеченные планы.

Дождливое лето 2016 года и отсутствие в хозяйстве зерносушильного комплекса привели к большим потерям зерновых. Удержаться на плаву помогла реализация картофеля – в свое время учредителем был закуплен комплект техники для его выращивания (на 100 га) и оборудование для предпродажной подготовки картофеля.

В прошлом, 2017 году погодные условия благоприятствовали сельхозпроизводителям, урожай зерновых собрали большой. Но значительно улучшить материальное положение хозяйства и в этот раз не удалось.

– Большие урожаи, к сожалению, приносят большие разочарования. Цены на зерновые были такими низкими, что продавать их было просто себе в убыток, – рассказывает Валентина Николаевна. – Осенью я обзвонила множество хлебоприемных пунктов всех близлежащих возможных покупателей. Приемлемой цены не было. За овес предлагали не выше 4,50 рубля. Я знаю, что в некоторых хозяйствах, где под зерновыми большие площади, пришлось отдавать зерно за бесценок. А часть урожая просто пропала, так как площадей для хранения у них не хватило. У нас же объемы не такие большие, поэтому мы решили подождать и не продавать зерно сразу осенью. Сейчас, весной, цены поднялись, и мы начали реализовывать овес и горох. Но теперь – во время посевной – эти дополнительные работы по сортировке отнимают много времени и отвлекают работников от первоочередных дел.

Не могу не сказать и о том, сколько времени и сил мы отдали оформлению льготного 5%-го кредита. Нам уверенно заявляли, что правила его получения в этом году будут более простыми. На деле оказалось – сложнее. Документы на получение краткосрочного кредита для проведения весенних полевых работ мы начали собирать еще в конце ноября. А сообщили нам, что кредит будет выдан, только в конце февраля. Первый денежный транш получили в конце марта. Эти средства были предназначены для приобретения удобрений, средств защиты растений и горюче-смазочных материалов, и нам хотелось приобрести все заранее, чтобы весной заниматься только посевными работами.

Получив краткосрочный кредит, мы думали, что долгосрочный сможем получить уже без особых проблем. Но от хозяйства требовали всё новые и новые документы, и конца и края этому не было видно. А техника нужна уже сегодня, так как имеющаяся была приобретена еще в прошлом веке и понятно, в каком она состоянии. К сожалению, хозяйство осталось без новой техники, так как в кредите нам было отказано.

Как видите, хлопот много. В этом году еще и весна долго была холодной и сырой, техника никак не могла выйти в поле. А потом, можно сказать, сразу жара наступила. Когда отдельные поля подходят постепенно, работать, конечно, легче. Этой весной они одновременно подошли, поэтому не хватает людей и техники.

Планы у нас большие, а сможем ли мы их реализовать – будет видно в конце года. Не все зависит от нас, но нас так просто не сломаешь, будем жить и работать.

Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям