Жителям села Кочуры Милославского района, безусловно, повезло: их землячка, живущая теперь в Москве, не смогла и не захотела оставить это большое старинное село без поддержки, когда оно оказалось в трудной ситуации.

Населенные пункты сегодня могут существовать и развиваться, только если на их территории работает агропредприятие. Оплатив долги пришедшего в упадок хозяйства и вложив значительные средства в укрепление материально-технической базы уже нового – ООО «Держава», Вера Сергеевна Зиновьева дала этому сельхозпредприятию возможность возродиться. И не только ему, но и селу Кочуры, которое могло со временем просто исчезнуть с карты района. Руководитель агропредприятия Александр Сергеевич Марухин, который в этом году отмечает свой юбилей, не только поделился с нами воспоминаниями, но и рассказал о сегодняшнем положении дел в хозяйстве.

– Александр Сергеевич, что для вас было самым трудным, когда в 2012 году вы возглавили хозяйство?

Алек- сандр Сергеевич Марухин

Алек-
сандр Сергеевич Марухин

– Опыт работы на земле у меня очень большой. В 1995 году я начинал работать самостоятельно, одним из первых в районе занявшись фермерством. Так что с организацией сельскохозяйственного производства я был хорошо знаком. Главной задачей было тогда – убедить сомневающихся членов коллектива в том, что возрождение хозяйства возможно. Затем – настроить людей на работу с полной отдачей, убедить, что у нас есть будущее. Со временем это удалось. И хотя коллектив в хозяйстве небольшой – 27 человек, но постоянный и работоспособный. Когда пришло осознание того, что работающее предприятие – это основа для постоянного заработка, люди стали более ответственно относиться к своим обязанностям. Нам удалось в короткие сроки привести заросшие деревьями поля в порядок, и сегодня земля уже дает неплохие урожаи. Если в первое время нам приходилось часто ремонтировать изношенную технику, то со временем мы ее практически всю поменяли на новую. Например, в этом сезоне поля обрабатывал новый КА-700 с посевным комплексом и всем необходимым прицепным оборудованием. А в уборке хлеба участвовали приобретенные в прошлом году Acros-560 и «Полесье».

– Этот сезон стал успешным для хозяйства?

– Да, теперь уже можно сказать: прошедшим сезоном мы вполне довольны. Все намеченные планы выполнены. Мы по-прежнему выращиваем озимую пшеницу и пивоваренный ячмень, но в этом году засевали поля новыми семенами элитных сортов, устойчивых к засухе, с высоким процентом клейковины, более урожайных. Впервые засеяли 300 гектаров горохом, который, как известно, отличный предшественник для зерновых. Техники у нас теперь в достатке, и уборочную провели в кратчайшие сроки. Хотя зерносушильного комплекса в хозяйстве нет, но хватает техники, поэтому есть возможность выбрать наиболее благоприятный момент, когда влажность зерна не более 12-13%. Но засуха нынешнего лета не обошла нас стороной – урожайность получили чуть более 30 ц/га. Однако качество зерна высокое по всем показателям: клейковина – от 25 до 28 и белок – не ниже 13-14 единиц. Поэтому проблем с реализацией нет. Заранее были подготовлены и приведены в порядок склады

для хранения, которых у нас в избытке, где зерно пока и находится.

– А цены на зерно вас устраивают?

– Как вам сказать?.. Если сравнить с прошлым годом, то девять рублей уже неплохо. Но если сравнить с другими показателями, то не все так хорошо. Судите сами! Десять лет назад пшеницу продавали по 11-12 рублей, а трактор КА-700 тогда стоил 3,5 миллиона рублей. Теперь его можно приобрести не менее чем за семь миллионов рублей. Я не говорю уже о ценах на ГСМ и так далее. Цены на зерно прошлого года сильно подкосили сельхозпроизводителей. Урожай был большой, зерно отдавали в лучшем случае по пять рублей, а то и по три.

– Убрав урожай, крестьяне тут же начинают готовиться к следующему сезону…

– И мы – не исключение. ООО «Держава» обрабатывает 5000 гектаров земли, из которых почти 1000 арендует. С нашей техникой могли бы обрабатывать и больше, но, к сожалению, свободной земли в округе нет. В хозяйстве распахан каждый подходящий клочок, каждый клин засевается. Озимые мы посеяли, на отдельных полях уже зеленеют всходы. Завершается процесс вспашки зяби. Все идет по плану.

– Александр Сергеевич, расскажите, как сегодня живет село Кочуры?

– Настроение местных жителей разительно отличается от того, каким оно было шесть лет назад. Еще когда в селе Южное, что недалеко от нас, при поддержке нашего инвестора В.С. Зиновьевой – человека верующего, была построена церковь «Спорительница хлебов», местные жители смогли убедиться, что инвесторы пришли сюда не за быстрой прибылью. Проблемы села им не безразличны. Сегодня предприятие оказывает посильную помощь социальным учреждениям – школе и Дому культуры, не остаемся мы безучастными и к нуждам местных жителей. При поддержке хозяйства были построены спортивная площадка и спорткомплекс на территории школы.

Подходят к завершению работы по восстановлению церкви Рождества Христова в селе Кочуры. Некогда полуразрушенный, летом зараставший бурьяном храм сегодня просто не узнать: четыре купола со специальным покрытием под цвет золота сверкают на солнце и видны издалека всем проезжающим. Окна забраны витыми решетками, восстановленные и аккуратно окрашенные стены радуют глаз. В трапезной уже второй год ведутся службы. Надеюсь, что в скором времени завершим работы по восстановлению внутренней отделки алтарной части. Один из приделов храма освящен в честь новомученика российского, прославленного в лике святых Ивана Кочурова, который был родом из этих краев. В храме есть его икона с частицей мощей.

– Многие сегодня удивляются: как практически разрушенную церковь удалось так быстро привести в порядок?

– Только с помощью Божьей. А мы не жалели средств и сил, потому что не зря в народе говорится: пока в селе стоит храм, будет стоять и село.

– Александр Сергеевич, в сентябре вы отмечаете свой 55-летний юбилей. Оглядываясь на прошедшие годы, вы хотели бы что-то изменить?

– У меня прекрасная жена, с которой мы вместе уже 33 года. Две любимые дочери и пятеро замечательных внуков. Они живут неподалеку, мы часто видимся, и эти встречи приносят много радостных минут.

Я работаю в коллективе, который во всем меня понимает и поддерживает. Люди ценят, что есть стабильная работа и заработок. Без преувеличения скажу, что все работают с настроением, так как видят, что цель у нас одна – улучшить жизнь конкретных людей. В бывшем здесь в советское время большом хозяйстве, в котором насчитывалось шесть отделений, валовой сбор зерновых составлял всего 1,5 тысячи тонн. Сегодня наше хозяйство собирает до 10 тысяч тонн, не владея прежним количеством земли.

Если бы мне довелось начать жизнь сначала, я бы ничего не стал в ней менять, я доволен всем, что у меня есть.

Вы знаете, всех денег не заработаешь, и мы решили, что в первую очередь нужно восстановить церковь. Приятно видеть, как приходящие на службу люди выходят из храма с радостной душой. И это главное – чтобы душа была в порядке. Тогда и работается легче, и мысли другие, и живется по-другому!

 

Уважаемый

Александр Сергеевич!

Администрация Милославского муниципального района поздравляет Вас с 55-летием!

Вся ваша жизнь связана с родным Милославским районом. Здесь Вы родились и выросли, состоялись как личность и руководитель сельхозпредприятия.

Возглавляемое Вами предприятие успешно работает и развивается. Под Вашим руководством многое делается и для развития села Кочуры. Вы внесли большой вклад в восстановление храма Рождества Христова в данном населенном пункте. Вы внимательно относитесь к проблемам людей, оказываете материальную поддержку местной школе, создаете условия для занятий спором и физкультурой.

Желаем Вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях,

финансового благополучия

и оптимизма!

Добавить комментарий

Навигация по записям