В талантливом и успешном руководителе, как правило, гармонично сочетаются качества хорошего специалиста и умелого организатора. Он также должен обладать стратегическим мышлением и быть неравнодушным к проблемам окружающих его людей, по достоинству оценивая их лучшие качества.

Безусловно, способность человека видеть эти качества в других зависит прежде всего от их наличия в самом человеке. Виктор Александрович Логунов, бессменный руководитель СПК «Красный маяк» Спасского района на протяжении почти сорока лет, рассказывая о времени, когда он только начинал свой трудовой путь, искренне восхищается руководителями сельхозпредприятий советского времени, Героями Социалистического Труда, – это Михаил Иванович Дианов, председатель колхоза «Россия» Спасского района, Иван Егорович Балов, председатель колхоза им. Ленина Старожиловского района, Николай Ефимович Самофал, председатель колхоза «Россия» Старожиловского района. Виктор Александрович уверен: имена этих людей золотыми буквами вписаны в историю сельского хозяйства нашего региона. Однако во все времена рождаются люди, умеющие брать на себя ответственность за судьбы людей и судьбу возглавляемого предприятия. Безусловно, к таким ярким руководителям относится и Виктор Александрович, отмечающий в этом году свое 65-летие. Юбилей – это всегда некоторое подведение итогов, возможность подумать о перспективах и вспомнить и переосмыслить прожитые годы…

Виктор Александрович Логунов

Виктор Александрович Логунов

Судьба этого человека ничем особенно не выделяется из похожих судеб его друзей и коллег. Предки жили на рязанской земле, в селе Кутуково. Родители работали в колхозе «Россия» Спасского района: отец – механизатором, мама трудилась в полеводческой бригаде. В семье было трое детей, каждый из которых имел свои обязанности по хозяйству. А хозяйство было немалое: корова, овцы, свиньи, гуси, утки, а еще и огород, где под пергаментную бумагу (укрывной материал) высаживали огурцы. А еще сажали лук, помидоры в таких количествах, что для картошки и места не оставалось, за ней потом в соседнее Разбердеево ездили. Выращенные своими руками овощи сдавали в заготконтору, продавали даже в столице, стараясь сохранить до весны. И пусть зарплата в колхозе была небольшая, но был приработок и относительный достаток. Дети трудились и учились, усваивая свои первые жизненные уроки. После окончания школы Виктор, любивший спорт, решил было поступать в Коломенский педагогический институт. Но, как это часто бывает, за компанию с ребятами из класса поехал в Рязанский сельскохозяйственный институт и, выдержав экзамены, поступил, а одноклассники, кстати сказать, нет. Закончив учебу, молодой агроном, как и положено, вернулся в родное хозяйство. Но наступил срок службы в Вооруженных силах, и, уже вернувшись из армии, он по-настоящему взялся за работу. Вскоре молодой специалист был назначен управляющим одного из отделений, где проявил себя инициативным и ответственным руководителем. Спустя 4 года, 25 декабря 1979 года, райком КПСС направил его в хозяйство «Красный маяк», назначив на должность директора. С супругой Людмилой и двухлетним сыном они приехали на новое место работы и, конечно, поначалу жили не в самых лучших условиях. Но супружеская пара никогда не пасовала перед трудностями и житейскими проблемами, потому что у них в семье было главное – взаимопонимание и любовь. Пройдя уже большую часть жизненного пути, сегодня Виктор Александрович с нежностью вспоминает, как познакомился с женой Людмилой, как ухаживал за ней, делал предложение, как потом, а вместе они уже более 40 лет, строили свою семейную жизнь, которая неразрывно была связана с родным уже теперь хозяйством «Красный маяк».

Главный принцип работы и жизни, по словам руководителя, – работать на совесть, подавая пример другим, и делать по возможности людям добро, как наставляли старшие. А поучиться было у кого. Его первый руководитель – Герой Социалистического Труда М.И. Дианов, не имевший особого образования, в 60-70-е годы сумел так организовать работу в колхозе «Россия», что на его базе были созданы два опорных пункта, где специалисты двух научных институтов отрабатывали технологию выращивания лука и совершенствовали специальную технику для этой культуры.

Было задействовано большое количество людей и значительный штат специалистов, и всем этим беспокойным хозяйством управлял один человек, несомненно обладающий талантом руководителя, – говорит Виктор Александрович. Добрым словом вспоминает он первого секретаря обкома партии Рязанской области Л.И. Хитруна, который искренне болел душой за развитие сельского хозяйства и всячески этому способствовал. Конец восьмидесятых стал временем технического перевооружения аграрного комплекса, активного обмена опытом с белорусскими коллегами и огромного желания достичь еще больших результатов.

Но судьба распорядилась иначе, наступило время перестройки… В течение десятка лет в Спасском районе были уничтожены более 20 ранее успешных сельхозпредприятий. Полную самостоятельность сохраняет только СПК «Красный маяк», который вместе со всеми пережил те лихие и разрушительные 90-е, но выстоял и сегодня не теряет своих позиций.

Считаю, ответственность за развал хозяйств несут их бывшие руководители, – с горечью говорит Виктор Александрович. – Нужно было думать о людях, которые здесь живут и работают, а не ставить личные интересы на первый план. Мы поступили по-другому.

Кстати сказать, в деревне Перкино, где живут работники СПК «Красный маяк», и сегодня работают еще колхозные скважины и водонапорная башня, как и прежде чистятся зимой дороги и благоустраивается село. А в правлении можно выписать корм и даже теленка, в любой момент взять в долг денежные средства. Так, наверное, и должно быть, да только сегодня так живут далеко не везде. И люди должны были бы это ценить и понимать, хотя не ради благодарности все это делается.

Просто по-другому не можем, да и меняться уже поздно, – говорит Виктор Александрович.

А проблем, по словам руководителя, в хозяйстве достаточно, и прежде всего кадровая: специалисты – в основном зрелого возраста. Для привлечения молодежи необходимо решить проблему жилья, но ранее построенные хозспособом дома уже переданы работникам хозяйства, а новое жилье требует немалых материальных вложений. Нуждаются в ремонте производственные помещения, в обновлении – сельскохозяйственная техника. Несмотря на это, в целом хозяйство достигло неплохих результатов, основным показателем является растущая заработная плата работников, средний уровень которой уже превышает 33 тысячи рублей.

Огорчают порой бюрократические барьеры, создаваемые чиновниками, которые по долгу службы должны бы помогать сельхозпроизводителям. Так, в этом году хозяйство было лишено помощи в форме несвязанной поддержки из-за 35 гектаров, которые засеяли клевером, и следовательно, они не вошли в число зерновых угодий. Потеря составила более одного миллиона рублей. Досадная оплошность, но думаю, что эту ошибку можно было бы исправить. Порой кажется, что мы движемся не от сложного к простому, а, наоборот, от простого к сложному. Отчеты, проверки, встречные проверки, сроки. Куда нас это заведет? Пора упрощать всю систему! – восклицает Виктор Александрович.

А на вопрос, счастливый ли он человек, Виктор Логунов отвечает не раздумывая:

Родился в хорошей трудолюбивой семье, был с детства окружен большой любовью бабушки Марфы и своих родителей. Не зря остался в родных краях: с каждым годом и село преображается, и люди живут здесь лучше. Кто дом достраивает, кто крышу перекрывает, забор обновляет, машины – в каждом дворе. И не обижен был вниманием представителей власти: присвоены звания заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного работника АПК России, почетного гражданина Спасского района. В семье все ладится, радуют внуки Никита и Вадим, внучка Арина. Можно многое им рассказать и о времени, когда не было замков на дверях и люди часто ходили в гости друг к другу, пели песни, общались и веселились. И дать совет, что надо всегда помнить о родителях, к которым порой некогда съездить навестить, а потом становится поздно, да и некуда. И о том, что главное в этом мире совсем не имущество и деньги, а тепло и участие, дружеские и родственные отношения, любовь близких и искренность чувств. И что никогда нельзя терять оптимизма и надо повторять себе почаще: «Прорвемся!».

А еще надо в жизни успеть раскрыть данный Богом талант, например талант руководителя…

Ирина Николаева

Добавить комментарий

Навигация по записям