Правительство вводит квоты на экспорт удобрений с 1 декабря 2021 г. до 31 мая 2022 г. Данное постановление призвано не допустить роста цен и дефицита удобрений. Таким образом, кабмин фактически закрепил существующие пропорции цен на внутреннем и зарубежных рынках минеральных удобрений. Квотирование экспортных поставок не сильно отразится на производителях, но и не позволит им произвольно увеличивать экспорт продукции, тем самым поддерживая благоприятную конъюнктуру на глобальных рынках.

В первую очередь ограничение экспорта удобрений затронет рынок США, где российский экспорт составляет сегодня около 500 тыс. тонн, Китай – около 550 тыс. тонн, Бразилию – 800 тыс. тонн и Европу – около 510 тыс. тонн. Такой шаг кабмина является продолжением действий руководства страны по выправлению ситуации на рынке удобрений. Еще в октябре президент на совещании с правительством предупредил о том, что на фоне роста мировых цен у российских производителей возникнет соблазн поднять цены, и поручил правительству подготовить комплекс мер, которые бы обеспечили защиту интересов отечественных аграриев и сдерживали рост цен на продовольствие.

Правительство проработало ряд сценариев защиты российской экономики. В этом списке – пролонгация заморозки цен до мая 2022 г., удержание их на среднемировом уровне и помесячные квоты поставок удобрений на внутренний рынок.

Рост цен на российский газ, который составляет существенную долю в себестоимости производства удобрений, привел к удорожанию химикатов на мировом рынке. С начала года цены на данную продукцию в мире выросли на 183%. В связи с этим в Европе уже остановлено 20% мощностей химпрома, а в США цены на удобрения выросли почти в два раза. Китай с середины октября также ввел квоты на экспорт удобрений, а Индия из-за возникшего дефицита перешла к государственному распределению удобрений.

В такой ситуации российские производители получили конкурентные преимущества на мировых рынках. Зато внутренние цены на газ и сырье у нас остались низкими относительно мировых цен. Кроме того, наши производители получили еще одно преимущество из-за высокой концентрации питательных веществ для сложных и комплексных удобрений. Причина – в уникальной сырьевой базе российских удобрений. Она позволяет без ограничений и дополнительных технологических стадий перерабатывать апатитовый концентрат в фосфорсодержащие удобрения, кормовые, технические и пищевые фосфаты. К тому же в нашем сырье отсутствует концентрация токсичных и опасных примесей, вредных для здоровья людей и загрязняющих почву и сельхозпродукцию. Речь идет о кадмии, мышьяке и свинце.

О губительных свойствах мышьяка и свинца знают практически все, хотя кадмий в этой группе считается наиболее вредным. Он признан ВОЗ канцерогенным и способным вызывать необратимые повреждения или изменения ДНК человека, провоцировать раковые патологии, приводит к поражению почек и ломкости костей.

Общественность во всем мире выражает растущую обеспокоенность безопасностью сельхозпродукции вследствие загрязнения почвы кадмием. Это было еще раз подчеркнуто в опубликованных в сентябре 2019 г. рекомендациях Французского агентства санитарной безопасности питания, охраны окружающей среды и труда (ANSES). В докладе отмечалось, что «при сохранении текущего уровня ограничений у каждого третьего ребенка во Франции к концу века будет наблюдаться превышение норм допустимого содержания кадмия в организме».

После многолетних дебатов в июне 2019 г. Евросоюз принял историческое решение о повсеместном запрете оборота фосфорных удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг на килограмм содержания фосфора. Решение вступит в силу в июле 2022 г. При этом ANSES считает, что безопасными можно считать удобрения с содержанием кадмия не выше 20 мг.

После введения новых нормативов производители, не обладающие эталонной сырьевой базой, должны будут очищать от кадмия фосфатное сырье, а также производимые из него удобрения.

Для крупнейшего в России и Европе производителя фосфорных удобрений – компании «ФосАгро» и других российских производителей удобрений, работающих на уникальном по своей чистоте российском сырье, европейские нормы являются выполнимыми без дополнительных капитальных и операционных затрат. Российский апатитовый концентрат, производимый в Мурманской области, обеспечивает производство минеральных удобрений с улучшенными характеристиками, свободных от опасных концентраций токсичных веществ, в том числе кадмия.

Надо отметить, что наши экологические требования еще строже европейских. С марта 2020 г. предельная концентрация кадмия в минеральных удобрениях, разрешенных к реализации в России, ограничена 20 мг содержания фосфора.

Поэтому можно утверждать, что две трети мировых запасов фосфорного сырья и удобрения, из них изготовленные, новый контроль качества не пройдут. Зато в них с запасом укладываются все наши производители фосфорсодержащих и калийных минеральных удобрений. Подтверждается и преимущество фосфорных удобрений российского производства по сравнению с зарубежными конкурентами в части свободы от других токсичных примесей.

Такая же ситуация наблюдается с азотными удобрениями. Например, карбамид «Уралхима» (производства завода «ПМУ») известен высоким качеством благодаря пониженному содержанию биурета. Продукт входит в состав линейки водорастворимых комплексных удобрений и по чистоте превосходит все аналоги. Благодаря такому составу карбамид востребован в разных отраслях промышленности. Строгие требования к удобрению входят в пакет так называемого «зеленого стандарта» отечественной сельхозпродукции с улучшенными характеристиками, разработанного по поручению Владимира Путина.

Теперь производители «зеленой продукции» в форме добровольной сертификации должны подтверждать ее соответствие национальным или межгосударственным требованиям. Отличить такую продукцию можно будет по знаку «зеленого бренда» на упаковке. В рамках «зеленого стандарта» разработана и специальная экомаркировка для минеральных удобрений. В каждой стране, где фермеры заботятся о природных ресурсах и чистоте своей продукции, российские минеральные удобрения с улучшенными экологическими характеристиками будут выделяться не только своей эффективностью, но и соответствующим знаком.

Введение «зеленого стандарта» не потребует у нас дополнительных расходов бюджета. Эффект от этой инициативы – как минимум 40 млрд руб. дополнительных налогов и 200 тыс. рабочих мест. Оценочно, мировой рынок продукции такого качества ежегодно составляет более 300 млрд долл. А с учетом глобального стремления к здоровому образу жизни, этот рынок будет только расти.

Отметим, что Россия сегодня крупнейший производитель и экспортер минеральных удобрений с крепкими позициями на мировых рынках. Более 70% произведенных минеральных удобрений экспортируется. Достаточно сказать, что в 2019 г. из 23,6 млн тонн азотных удобрений, произведенных в стране, около 14 млн тонн было экспортировано. Общий объем поставок в денежном выражении превышает 8 млрд долл.

Производители при таком дисбалансе внутренних и экспортных цен объективно заинтересованы в продаже большего количества удобрений за рубеж. А аграрии уже предупреждают о росте цен на урожай.

Добавить комментарий

Навигация по записям