Опытные аграрии знают, что для достижения поставленной цели, а именно хорошего урожая, нужно просчитать каждый пункт технологической карты возделывания культуры: учесть и характеристики сорта, и подготовку почвы, и минеральное питание, и, конечно же, защиту от вредителей и болезней.

В последнее время все отчетливее заметны изменения климата: малоснежные зимы в центральной части России, крайне засушливая осень на юге и недостаток влаги в Сибири. Весна приходит стремительно, сразу с высокими температурами и, к сожалению, с лимитом драгоценной влаги, которая так необходима всем сельхозкультурам.

Успешная перезимовка озимой пшеницы после обработки СЕЛЕСТ® МАКС (справа) и выпады растений в варианте с баковой смесью (слева)

Пристальное внимание сегодня уделяется вредителям посевов. Высокие температуры во время вегетации и мягкие зимы способствуют увеличению их численности. В последние 3-4 года особенно значительный урон посевам приносят капустная моль, луговой мотылек, совки и злаковые мухи. На пропашных культурах отмечается резкое увеличение численности проволочников.

Защита урожая начинается уже с обработки семян, и если лет 10–15 назад использовались только фунгицидные (в основном однокомпонентные) протравители, то в последние пять лет обработка семян инсектицидами достигает 90% всех посевных площадей зерновых. Применение инсектицида при обработке семян позволяет не только защитить всходы от наземных и почвенных вредителей, но и сэкономить драгоценное время весной, когда нужно успеть сделать все сельхозоперации (посев культур, обработка почвенными гербицидами, минеральные подкормки) в сжатые сроки, при этом зачастую не хватает техники и человеческих ресурсов.

Однако прогресс не стоит на месте, и на смену дедовским методам смешивания фунгицида и инсектицида в одной баковой смеси при- ходят готовые инсектофунгицидные продукты, которые обладают рядом преимуществ перед смесями:

– не нужно смешивать компоненты и следить за их правильной концентрацией в баке протравочной техники;

– готовая формуляция содержит в нужной пропорции как фунгицидный, так и инсектицидный компоненты, что позволяет контролировать в посеве одновременно болезни и вредителей;

– инсектофунгицид гарантирует, что все компоненты (особенно дорогой инсектицид) будут применены для обработки семян в нужной концентрации.

В портфеле компании «Сингента» есть уже четыре готовых инсектофунгицида для различных потребностей клиентов:

СЕЛЕСТ® ТОП, ДИВИДЕНД® СУПРИМ, ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ и СЕЛЕСТ® МАКС.

СЕЛЕСТ® ТОП – проверенный временем продукт с повышенной концентрацией инсектицидного компонента.

ДИВИДЕНД® СУПРИМ – экономичный инсектофунгицид для защиты пшеницы.

ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ обеспечивает премиум-защиту зерновых от таких трудноконтролируемых заболеваний, как ризоктония, тифулез и сетчатая пятнистость ячменя (на ранних этапах роста), обладает эффектом «силы корней».

СЕЛЕСТ® МАКС – готовый инсектофунгицид с оптимальной концентрацией фунгицидного и инсектицидного компонентов для подавления заболеваний как озимых, так и яровых культур, который за четыре года стал настоящим «народным» продуктом в линейке протравителей «Сингенты» для защиты семян зерновых. Составляющие СЕЛЕСТ® МАКС смешаны в оптимальных пропорциях, а по стоимости он сопоставим с баковыми смесями, что и повлияло на увеличение спроса сельхозпроизводителей на этот продукт в последние четыре года.

Вот пример простого расчета.

Средняя стоимость баковой смеси (двухкомпонентный фунгицид + инсектицид) на сегодняшний день составляет около 5 000 руб./т, а стоимость обработки тонны семян СЕЛЕСТ® МАКС в дозировке 1,8 л/т – 4 100 руб. (без НДС), т. е. готовый инсектофунгицид сейчас стоит дешевле, чем баковая смесь.

СЕЛЕСТ® МАКС обеспечивает защиту от болезней благодаря комбинации двух действующих веществ из разных химических классов и с раз- личным механизмом действия.

Тебуконазол обладает широким системным действием и проникает в корневую систему, проросток и надземную часть растений, максимально эффективно контролирует все виды головни.

Флудиоксонил – контактный компонент, который после высева равномерно распределяется вокруг семян и обеспечивает их полную защиту от почвенной инфекции.

На сегодняшний день одними из самых вредоносных считаются грибы из рода Fusarium. Они ежегодно наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Соблюдение севооборота не обеспечивает надежной защиты от фузариумных грибов, и они способны поражать почти все сельскохозяйственные культуры: зерновые, бобовые, лен, кукурузу, подсолнечник и др. Эти грибы развиваются на растительных остатках, инфицируют молодые проростки зерновых, из-за чего они гибнут еще под землей или сразу после выхода на поверхность почвы. Это вызывает снижение стеблестоя – одного из основных элементов структуры урожайности. В фазу кущения заражение происходит через боковые корни, нижняя часть стебля буреет, сосуды закупориваются, что приводит к отставанию растений в росте и белоколосице.
Грибы из рода Fusarium способны продуцировать и накапливать микотоксины, из-за чего зерно становится опасным для человека и животных. Товарная продукция с превышением допустимого уровня микотоксинов запрещена к реализации, таким образом, финансовые потери для хозяйства становятся существенными. Заражение колоса происходит во время цветения: пыльца, пыльники и тычиночные нити являются питательной средой для патогенов. Урожай теряется и из-за недобора зерна, оно становится щуплым.

Флудиоксонил также эффективен против гриба Microdochium nivale, вызывающего серьезное заболевание озимых злаков – розовую снежную плесень.

Благодаря наличию в составе СЕЛЕСТ® МАКС контактного (флудиоксонил) и системного (тебуконазол) фунгицидов обеспечивается надежная защита и от почвенной, и от семенной инфекции, что благо- приятно влияет на перезимовку озимых культур и обеспечивает быстрый старт и развитие яровых зерновых.

Защиту от вредителей обеспечивает тиаметоксам. Он относится ко второму поколению класса неоникотиноидов. Благодаря высокой растворимости в воде и низкой липофильности данное вещество обладает высокой системностью, т. е. способно передвигаться по сосудистой системе растений, защищая листья и стебли от наземных вредителей. Также этот инсектицид способен проявлять так называемый эффект жизненной силы (Thiamethoxam VigorTM Effect): тиаметоксам активирует специфические функциональные белки, благодаря чему растения лучше сопротивляются неблагопри- ятным условиям среды, таким как низкий уровень рН, засоленность
почвы, засуха и тепловые стрессы. Рассмотрим эффективность СЕЛЕСТ® МАКС на примере защиты ячменя от полосатой хлебной блохи по сравнению с дженериками. Хлебная полосатая блоха – опасный вредитель злаков, который еже- годно наносит ощутимый вред по- севам яровых и озимых культур. Поврежденные растения пытаются восстановить потерянную листовую поверхность, затрачивая дополни- тельные пластические вещества, сахара, белки и минеральное питание. Повреждение более 75% листовой пластины на фоне засухи приводит к гибели растений.

При применении СЕЛЕСТ® МАКС в рекомендованной дозировке 1,8 л/т проблема заселения посевов зерновых культур злаковыми муха- ми снимается. Если вопрос данных вредителей в хозяйстве стоит остро, рекомендуется применять полную дозировку – 2 л/т.

СЕЛЕСТ® МАКС – готовый инсектофунгицидный продукт. Данный класс препаратов для защиты семян начал развиваться сравнительно недавно, однако за последнее десятилетие готовые инсектофунгициды набирают все большую популярность.

Преимущества инсектофунгицидов «Сингенты»:

• лучшее закрепление препаратов на семенах и отсутствие их осыпания (технология «Формула М»);

• стабильность продуктов (отсутствует расслоение и выпадение в осадок компонентов смеси);

• грамотно подобранные компоненты в продуктах (все действующие вещества – из разных химических классов);

• эффект жизненной силы (VigorTM Effect) для лучшего и быстрого развития растений в посеве даже в засушливых условиях.

Единичные повреждения полосатой хлебной блохой при применении СЕЛЕСТ® МАКС (слева) и поражение до 15 % в варианте с баковой смесью (справа)

Добавить комментарий

Навигация по записям