Иногда кажется, что к людям целеустремленным и трудолюбивым благоволит сама судьба. Они не сетуют на трудности, не тратят попусту время – они предпочитают действовать! Работают с азартом и полной самоотдачей, каким бы сложным ни было их дело. Воплощают в жизнь новые идеи, строят планы на будущее, видят перспективы и реализуют возможности. К таким отважным и решительным людям относится руководитель АО «Имени генерала Скобелева» Михаил Васильевич Глазков, который в феврале этого года отмечает свой 65-летний юбилей!

НАЧАЛО ПУТИ

Миша Глазков родился в одной из деревенек Липецкой области в обычной семье, где было четверо детей. Во всех крестьянских делах участвовал с малолетства, был не робкого десятка, рано научился брать ответственность на себя. После окончания восьмилетней школы паренек отправился учиться на агронома в Чаплыгинский сельскохозяйственный техникум, твердо убежденный в том, что это именно его жизненная стезя. Студенческая группа состояла на треть из девочек, одну из которых, Любу, и выбрал Михаил.

Еще до завершения учебы они поженились и уехали в родную деревню молодой жены – Ольховку Новодеревенского района. В местном хозяйстве Михаил работал бригадиром, а супруга – агрономом. Но, как говорится, дан приказ ему!.. Михаил был призван на службу в Вооруженные силы СССР. Морская авиация, береговая служба Северного флота закалили характер, научили мужеству и стойкости. Вернувшись в Ольховку и получив должность управляющего отделением, Михаил работал с азартом и воодушевлением. Но наступили непростые времена… Вихри перестройки и лихолетья принесли немало перемен в сельскую жизнь. Разваливались некогда крепкие и крупные хозяйства, обретали новых владельцев прежние сельхозпредприятия, менялись судьбы предприятий и людей.

НОВАЯ СТРАНИЦА

В трудные 90-е пришедшее в упадок хозяйство «Восход» предложили возглавить Михаилу Васильевичу Глазкову. За достаточно короткий срок коллектив под его началом сумел добиться значительных производственных успехов. Сегодня это хорошо известное и успешно развивающееся АО «Имени генерала Скобелева», которое специализируется на растениеводстве и животноводстве. Пахотные площади хозяйства составляют 13 000 га. Выращивают здесь различные культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно, подсолнечник, сою, рапс. Кстати, подсолнечник, по словам руководителя, прижился в районе благодаря приглашенному в 90-е оставшемуся без работы агроному из Тамбовской области.

– Он-то и предложил попробовать посеять эту культуру, – говорит Михаил Васильевич. – А сегодня почти все хозяйства района используют подсолнечник.

Завершившийся сельскохозяйственный сезон оценивается в целом неплохо. Урожайность – 51 ц/га на круг – хорошая, и цены – на пшеницу 12 рублей, на подсолнечник 20 рублей – вполне устраивают. На сегодня в хозяйстве с прицелом на будущий урожай посеяно 3,5 тысячи га озимых, распределены площади под другие культуры. Подготовка к сезону идет своим чередом.

Михаил Васильевич уверен, что без современной техники добиваться высоких результатов невозможно. Поэтому машинно-тракторный парк, насчитывающий около 60 единиц различной техники, регулярно обновляется. В наличии вся необходимая для обработки полей и уборки урожая техника отечественного и зарубежного производства. Кстати, на подходе – новый трактор стоимостью 22 миллиона рублей.

Особое внимание уделяется в хозяйстве животноводству. Большое стадо крупного рогатого скота насчитывает 1600 голов, 650 из которых – дойные животные. Надои составляют уже 6,5 тыс. кг. В 2019 году для обновления стада были приобретены в Архангельской области 200 голов нетелей. Все усилия направлены на получение молока высшего качества, которое сегодня охотно принимает один из молокоперерабатывающих комбинатов Липецкой области.

ПОДДЕРЖИВАЯ СВОИХ

Успехи любого предприятия зависят в первую очередь от эффективной производственной и кадровой политики его руководства. На сегодня трудовой коллектив АО «Им. генерала Скобелева» состоит из 190 человек. Основной акцент Михаил Васильевич делает на молодые кадры. Ведь молодое пополнение в коллективе – это новые идеи и возможности. Например, агроном и главный инженер, братья и уроженцы села Просечье, – молодые люди, кста- ти уже обеспеченные жильем.

Не забывают здесь и ветеранов хозяйства. Всегда со вниманием относятся к их просьбам и пожеланиям. Глава сельского поселения постоянно обращается за поддержкой. Например, в настоящее время начата подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в свое время по личной инициативе Михаила Васильевича в трех селах были поставлены памятники воинам, павшим во время Великой Отечественной войны.

Но будущее страны определяет ее молодежь. Именно поэтому Михаил Васильевич делает так много для того, чтобы юное поколение чувствовало заботу старших. За счет средств хозяйства подготовлен проект новой школы, которая будет в скором времени построена в селе Просечье. Будет здесь и Дом культуры. Стоимость его составляет, по словам Михаила Васильевича, всего 45 миллионов рублей, что по нынешним ценам равно стоимости двух тракторов. А ведь клуб нужен всем – и молодежи, и старикам, и людям среднего поколения. И стоять он будет десятилетия. Проект уже оплачен, готов, осталось стать участником госпрограммы.

Постоянно оказывается помощь в проведении различных мероприятий, в том числе и спортивных, обеспечивается спортивной одеждой футбольная команда. На видном месте в кабинете Михаила Васильевича хранятся завоеванные ребятами спортивные трофеи.

Особая заслуга – живое участие в восстановлении музея-усадьбы «Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева» в деревне Заборово. «Это же наша территория, кому, как не нам, помогать музейщикам? – говорит Михаил Васильевич. – Мы же еще хорошо помним те времена, когда на месте дома, храма были развалины. А сегодня – любо-дорого посмотреть. Не зря едут сюда люди из разных мест. Мы гордимся тем, что сопричастны к возрождению усадьбы и имеем возможность внести свою лепту в патриотическое воспитание молодежи». Да, именно в таких делах и поступках проявляется настоящая, не показная, на словах, любовь к людям и земле, на которой ты живешь.

СЧАСТЬЕ НЕ ИЩУТ, А СОЗДАЮТ!

Себя Михаил Васильевич считает крестьянином и как настоящий крестьянин внимательно следит за сегодняшним состоянием дел в аграрной отрасли.

– Нам твердили, что сельское хозяйство – это дыра, но это не так, – говорит Михаил Васильевич. – Мы хорошо помним, что творилось в 90-е годы. Но постепенно мы выбрались, окрепли, обрели силу. В нашем Александро-Невском районе нет ни одного пустого клочка земли, все обрабатывается. И все мы – руководители сельхозпредприятий – едины в своем решении обустроить эту территорию. Каждый вносит свою лепту в развитие сел и деревень своих поселений, улучшая жизнь односельчан.

Юбилей – это, как правило, некоторое подведение итогов. Но для Михаила Васильевича, человека не праздного, а активного и деятельного, это еще один повод вспомнить прошлое и оценить происходящее. А после этого, наметив новые цели, двигаться вперед, преодолевая преграды и обстоятельства, и, как прежде, верить в победу!

Ирина Николаева

Добавить комментарий

Навигация по записям