«У природы нет плохой погоды…» – Эта поэтическая строчка как нельзя лучше отражает философское отношение к капризам погоды тех, кто живет и работает на земле.

– В этом году природа преподнесла нам немало сюрпризов. Были и засушливые периоды, и периоды интенсивных осадков… – рассказывает председатель СПК «Мир» Александро-­Невского района

Николай Анатольевич Игнатов

Николай Анатольевич Игнатов

. – Однако с природой не поспоришь. Приходилось на ходу подстраиваться, менять планы, то есть делать все, чтобы уменьшить возможные потери. Не скрою, виды на урожай зерновых культур были хорошие, но ожидания не совсем оправдались. Но в то же время нельзя сказать, что полученными результатами мы недовольны. Впервые в истории хозяйства валовой сбор зерновых составил 17 тысяч тонн, что на 3400 тонн больше прошлогоднего показателя. Даже с учетом потерь, средняя урожайность зерновых составила 60,2 ц/га. Да, в результате дождей качество зерна снизилось – часть пшеницы оказалась 4­го класса, которого у нас никогда не было, но основная масса зерна проходит 3­м классом. Безусловно, осадки значительно усложнили уборочную. Но в хозяйстве есть свой зерносушильный комплекс производительностью 30 тонн в час. В следующем году планируем провести его переоборудование и увеличить мощность до 45 тонн в час. Имеются также помещения для хранения зерна. К имеющимся складам в этом году прибавилось еще два ангара общей площадью 1500 кв. м.

Если с зерновыми культурами погодные условия ситуацию нам немного подпортили, то сахарной свекле те же самые осадки помогли. Так, средняя урожайность данной культуры в конце августа, когда уборка только начиналась, составляла около 600 ц/га, а сегодня собираем уже и больше.

– Какие культуры хозяйство еще выращивает?

– Мы выращиваем те культуры, которые пользуются спросом. В последние годы это кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, конечно, пшеница и пивоваренный ячмень. Причем и площади под этими культурами растут, и объемы производства увеличиваются. Например, лет 15 лет назад мы выращивали всего 3­5 тысяч тонн свеклы, а в этом году запланировали сдать до 60 тысяч тонн.

– За счет чего вы добиваетесь таких впечатляющих результатов?

– Высокие результаты в растениеводстве зависят от многих моментов, но основные из них – потенциальные свойства семенного материала и соблюдение установленных правил агротехнологии. Применяя гибриды интенсивной направленности, необходимо особенно точно соблюдать агротехнологию, – стоит пропустить какую-­то позицию, и это сразу сказывается на результате. Мы, конечно, выдерживаем технологию, но есть еще моменты, над которыми надо работать, так как от этого зависит качество получаемой продукции.

– В хозяйстве так же успешно развивается и животноводство?

– Мы вкладываем много средств и сил в развитие животноводства. Ежегодно общее поголовье КРС увеличивается, сегодня оно насчитывает почти 3600 голов, на 180 больше, чем в прошлом году. Дойное стадо составляет 1180 голов. В 2015 году был построен новый коровник на 300 голов. Специалисты животноводства и все работники этого направления добились хороших показателей, как по надоям, так и по привесам. В хозяйстве действует собственный убойный пункт, имеющий все положенные сертификаты, приобретены две оборудованные автолавки. Все это позволяет реализовать мясо в поселке Александро­-Невский и в Ряжске.

Однако должен отметить, что, несмотря на достигнутые неплохие результаты, особой прибыли – по вложенному труду – животноводство не приносит. И только за счет многоотраслевого производства мы можем выйти на хороший результат. К тому же животноводство дает круглогодичную занятость местным жителям, что крайне важно. А в хозяйстве работает почти 300 человек.

– Николай Анатольевич, за те годы, которые вы возглавляете СПК «Мир», сельхозпредприятие добилось впечатляющих результатов. Это ваш принцип – во всем и всегда добиваться наилучших показателей?

– А по­-другому нельзя сейчас. Если не стремиться добиваться максимальных результатов, то можно потерять и то, что уже имеешь. Кроме этого, у меня большой опыт работы: уже 26 лет возглавляю хозяйство. Вижу допущенные ошибки, нахожу их причины и впредь стараюсь избегать подобных ситуаций, а если это невозможно, то хотя бы уменьшить потери.

Но главная причина наших успехов – ответственный подход к своим обязанностям всех работников хозяйства, которые понимают, что от профессионализма каждого зависит как общий успех, так и личное благополучие. В свою очередь, и хозяйство делает все возможное, чтобы жизнь людей становилась лучше и интереснее. Только за последние пять лет при участии СПК «Мир» было построено 10 комфортабельных домов и Дом культуры. В 2015 году за счет средств предприятия было построено здание ФАПа в селе Студентки, в хозяйстве оборудованы две площадки для хоккея и футбола, созданы две футбольные
команды, которые ежегодно занимают призовые места в районных соревнованиях. За счет средств сельхозпредприятия восстановлен православный храм. В следующем году планируется строительство еще 10 жилых домов в селе Сергиевский Боровок.

Накануне нашего профессионального праздника я хочу пожелать всем, кто трудится на земле, никогда не останавливаться на достигнутом, идти только вперед и добиваться поставленной цели!

Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям