Пока специалисты спорят о том, за кем будущее в сельском хозяйстве – за агрохолдингами или фермерами, в ООО «Мосолово» – средней руки сельхозпредприятии Шиловско- го района – растят хлеб и занимаются молочным животноводством. Изо дня в день здесь доказывают свое право на существование.

От некогда бывшего здесь знаменитого и богатого совхоза в наше время осталось только одно отделение, которое теперь носит название «Мосолово». На 1800 гектарах пашни здесь сеют озимую пшеницу, овес и ячмень. Выращивают в основном для собственных нужд, но какуюто часть и продают. – Летняя засуха помешала нам собрать запланированный урожай, – рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия Михаил Владимирович Максимушкин.

– Если в лучшие годы урожайность зерновых достигала почти 30 ц/га, то в этом сезоне собрали только около 22. Но выручили цены – они в этом году выше, чем в прошлом. Молочное животноводство – еще одно и, можно сказать, основное направление деятельности этого хозяйства. Хотя поголовье крупного рогатого скота составляет 386 голов, 211 из них – молочное стадо, именно оно приносит круглогодичный доход и дает постоянную работу всему коллективу.

Повышая питательность кормов, ежегодно обновляя молочное стадо высокоудойными коровами, улучшая условия содержания животных, здесь добиваются увеличения надоев.

Только за 9 месяцев этого года было получено на 125 тонн молока больше, чем за этот же период прошлого года. Надой на одну корову на сегодня составляет 3800 кг, но до конца года этот показатель должен вырасти до 4500 кг. В этом году хозяйство закупило 25 голов нетелей голштинской породы.

Теперь животноводы ждут отелов и, соответственно, надеются на повышение продуктивности. С обслуживанием молочного стада справляются всего четыре доярки. Своего ветврача в хозяйстве нет, но специалисты Шиловской ветеринарной станции проводят регулярное ветеринарное обслуживание животных ООО «Мосолово». Молоко отправляется на Тырновский молочный комбинат, с руководством которого у хозяйства сложились доверительные партнерские отношения.

– Главное наше богатство – это коллектив, – продолжает разговор Михаил Владимирович.

– Пусть он и немногочисленный – всего 25 человек, но зато очень работоспособный, ответственный, и, что немаловажно, молодой. Кроме похвальных слов о каждом – о доярках, механизаторах, специалистах, других я сказать не могу.

Даже выделить кого-то сложно, все добросовестно работают. В прошлом году в хозяйство пришел новый главный инженер Евгений Олегович Филатов.

Он уже проявил себя как трудолюбивый, грамотный специалист, который переживает за общее дело и, не считаясь с личным временем, исполняет возложенные на него обязанности. Особые слова благодарности за помощь и поддержку от имени всего коллектива я хочу высказать нашему инвестору. Благодаря его усилиям в этом году мы заасфальтировали подъездные пути к обеим фермам и другим объектам, имеем возможность приобретать новую технику.

В прошлом году по лизингу мы купили трактор КА-700, в следующем году запланировали приобрести новый зерноуборочный комбайн. Известно, что два хозяйства в нашем районе в этом году отказались от животноводства. Мы же приложим все усилия, чтобы его сохранить. Растениеводство напрямую зависит от погодных условий и нестабильности цен. Производство молока, на мой взгляд, надежнее.

А если уделять должное внимание тому и другому, то будет еще лучше. Да, у нас небольшое хозяйство, но имеется все необходимое для результативного труда: отличный коллектив с хорошим заработком, достойный инвестор и надежные партнеры.

Мы верим, что всё будет хорошо!

Добавить комментарий

Навигация по записям