В определенном возрасте каждый из нас выбирает свою жизненную дорогу. Член Союза художников России Михаил Павлович Скрипнюк, делая первые свои рисунки на глине в расположенном недалеко от родного дома карьере, уже в самом раннем детстве почему-то точно знал, что будет рисовать, всю жизнь рисовать. И станет художником, обязательно станет!

А потом будут уроки рисования у Виктора Артемовича Данилова – местного художника и фронтовика. А после окончания школы в украинском селе Оржев Ровненской области будет учеба в Крымском художественном училище, куда закономерно лежал путь рисовальщика Миши – постоянного автора школьной стенгазеты. Мудрые родители, возможно и удивляясь таким намерениям, потому что никто из них отношения к искусству не имел, никогда не препятствовали занятиям сына. А еще был у Михаила закадычный друг, с которым он так любил рисовать в карьере на глине и с которым ему пришлось расстаться – тот переехал в другой город. Гораздо позже, когда Михаил уже учился в Академии художеств имени И.Е. Репина в Санкт-Петербурге, направлялся он в каникулы в родные места, и в автобусе какой-то парень воскликнул: «Мое детство прошло в этих местах!» – а Михаил неожиданно добавил: «И мое! Вон в том карьере!». Юные рисовальщики оба выбрали путь художника, – значит, было в том карьере и тех краях нечто особенное?!

Природа была удивительной, – говорит Михаил Павлович Скрипнюк, – даже детскую душу трогала до слез.

А еще вспоминает он, как полились у него слезы, когда впервые увидел «Оттепель» – картину Федора Васильева, ученика Ивана Шишкина.

Он и прожил-то всего 23 года, а такое потрясающее творческое наследие успел оставить, – добавляет Михаил Павлович.

Сам он, выбрав единожды и навсегда свой путь, четыре раза поступал в Петербургскую академию художеств и был счастлив, когда в тридцать лет вновь стал студентом. Кроме лекций замечательных учителей, были еще и великие петербургские музеи с их живописными полотнами, скульптурами и другими произведениями искусства, а также музыкальные и драматические театры. Это общение с великим искусством духовно обогащало и формировало умение видеть и замечать то, что другим недоступно.

А еще в многочисленной студенческой толпе он сумел заметить одну девушку – Татьяну, познакомившись поближе с которой понял, что у них еще и общие взгляды на жизнь.

С тех пор прошло уже более 20 лет, а они – Татьяна Черникова и Михаил Скрипнюк – по-прежнему вместе. Создали семью, воспитали двух сыновей, открыли школу-студию «Aрт Рязань», где дают уроки рисования взрослым и детям. В нашем городе они проводят выставки своих работ. Творческие и увлеченные любимым делом супруги часто путешествуют, навещая друзей и однокурсников, которых жизнь раскидала по всей стране и даже миру. Например, Александр Оборотов, он же монах, отец Алипий, признанный в России лучший иконописец, живет сегодня на Валааме. Сергей Чубирко и Сергей Трепак работают в художественной международной академии Флоренции, куда отправится нынешней зимой эта творческая пара. Немало друзей осталось в Санкт-Петербурге.

Член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, доцент Современного технического университета

Член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, доцент Современного технического университета

Всех нас, художников, роднит одна удивительная способность – умение по-особому видеть этот мир, – говорит Михаил Павлович. – Творческий человек – он вне политики, вне государства. Он – сын Вселенной, дитя Земли. Он и должен быть выше суеты и житейских забот, вне времени и пространства. Художник – это созерцатель, и я очень дорожу тем состоянием души, когда в обычных предметах вдруг перед тобой открывается некий новый смысл. Например, в обычных часах, кроме предмета, измеряющего время, видишь временные этапы человеческой жизни и ощущаешь величину Вселенной.

Я благодарен судьбе, что есть рядом замечательный человек, не только единомышленник и жена, но еще и муза. Неслучайно у некоторых великих художников: Пикассо, Дали – были рядом русские женщины. Наверное, они всегда вдохновляют… Хотя мы с Татьяной Анатольевной можем и спорить. Нередко обсуждаем работы друг друга, даем советы. Но самое главное – мы едины в восприятии и понимании мира и искусства.

Пусть же союз этих двух людей и впредь дает им силы и вдохновенье!

Ирина Николаева

Добавить комментарий

Навигация по записям