В поисках себя и смысла жизни

Дорога жизни длинна и извилиста. И кого только не встретишь на этом пути, каких радостей и печалей не испытаешь. Не потерять себя, не изменить своей мечте и самое главное – постичь смысл жизни удается далеко не каждому. Вячеслав Новиков – по статусу фермер из Рязанского района, а по сути философ и созидатель, вспоминая ушедшие дни, не может не говорить и о сегодняшней жизни.

 

– Мои предки по маминой линии были из-под Рязани. В 20-е годы они переехали в Москву, а в деревне осталась тетя, к которой я приезжал в каникулы. Вот тогда, еще в раннем детстве, я крепко полюбил деревню. А в 6-м классе у меня появилась мечта. Решил: окончу школу, получу специальное образование и стану председателем колхоза – ни больше ни меньше… По этой причине из хулигана и двоечника я постепенно превратился в успевающего ученика, а потом на «отлично» окончил школу. Но прежде после 9-го класса для более близкого знакомства с сельхозпроизводством я прибыл в колхоз «40 лет Октября», что находился в родном селе. Устроился в бригаду конно-ручных работ, где и испытал крестьянские трудности на себе. Но пыл не остыл, желание трудиться на земле не пропало. Окончив школу, я выбрал факультет агрохимии и почвоведения Тимирязевской академии. Учился с большой охотой и с отличием ее окончил. Свободное распределение позволило выбрать родную Рязанскую область, и коллектив колхоза «Авангард» пополнился молодым специалистом. Под чутким руководством директора Георгия Семеновича Свида я постигал законы производства. И все, казалось бы, шло неплохо. Но не давали покоя мысли о том, что можно было бы кое-что поменять, добиться более высоких результатов, получать еще большие урожаи и так далее. Не хотелось мириться со сложившимся положением дел, было желание все производственные процессы довести до совершенства. Конечно, мне не удалось избежать первых разочарований, и через год я принял решение вернуться в академию и заняться наукой.

Вячеслав Новиков
Вячеслав Новиков

Когда до окончания диссертации оставалось всего ничего, передумал. Не хотел становиться кандидатом наук среди многих и многих кандидатов наук. Отчетливо понимал, что некоторые люди ставят перед собой корыстные цели и коньюнктурные задачи, решают их, не считаясь с другими. Я внутренне отвергал этот путь. Не хотел подстраиваться под обстоятельства, говорить не то, что думал, участвовать в фальшивых мероприятиях. Я искренне верил в честность, порядочность, правду.

– Но с вашими стартовыми позициями можно было успешно работать и на производстве, и в науке…

– Конечно, но хотелось другого. Настоящего, живого дела, и душа тянулась к работе на земле. В это время в стране начались перемены. Вскоре вышел закон о фермерстве. И я поверил: это мое. Уволившись с должности научного сотрудника, решил отправиться по сути в никуда – очень хотелось своими руками делать что-то реальное, настоящее.

Пройдя через множество трудностей и препятствий, я все-таки получил четыре гектара земли. Что с ними делать? Оценив ситуацию, решил заняться садоводством. Из семечек, а также черенков, которые брал в Тимирязевской академии, самым примитивным способом, я создавал фруктовый сад. Медленно, но верно шел своей дорогой.

Но вот только ополчился на меня весь белый свет. Во все концы летели письма и кляузы. А потом появились и сфабрикованные уголовные дела. Думаю, дело было в том, что мое хозяйство было создано еще при коммунистической системе ценностей. 28 февраля 1990 года Верховный Совет СССР утвердил «Основы союзного законодательства о земле», опираясь на которые я первым в Рязанской области уже на основе частной собственности на землю создал фермерское хозяйство. Возможно, это противоречие и легло в основу того острого противостояния, которое произошло между властями и мною, имевшего трагические последствия… Кончилось тем, что в 1997 году меня арестовали и поместили в СИЗО, где я пробыл в общей сложности два года. За отсутствием обвинений меня выпустили, но моральный ущерб был невосполним. За время моего отсутствия случилась трагедия с мамой, которая с детства была моим единомышленником и преданным другом. Она – геодезист по специальности, став пенсионеркой, приехала из Москвы, чтобы поддержать сына. Так вот, когда я через два года вернулся, на месте нашего дома и сада было полуразрушенное, разграбленное жилище и следы жуткой трагедии. Судьба маму не баловала: военные годы, тяжелая болезнь, воспитание сына без помощи и поддерж

ки, переживания, связанные с его арестом, и страшная смерть. Убийц мамы так и не нашли…

– Как же вы все это пережили?

– Спасло меня только то, что в тюрьме я стал верующим человеком. Пережив всё, я стал другим. Понял, что какое бы ни было вокруг зло, я сам не должен озлобляться. Сердце мое изменилось, я обрел веру в Бога. Только в Писании смог найти ответы на мучавшие меня вопросы. Поражает то, что написанная тысячелетие назад книга столь глубока и научна. Невольно ловишь себя на мысли: так мудро и лаконично люди говорить не могут.

– И вы снова начали с нуля?

– Я должен был продолжить начатое дело и учиться жить по-другому. Раньше я думал, что если прав, то делать надо именно так, как я считаю. Был очень категоричен, видел в людях недостатки и нередко обличал их. Теперь я стал терпимее. Сегодня, даже если люди поступают плохо, я стараюсь в ответ делать добро, понимаю – это не вина их, а духовная слепота. Живу так, как подсказывает мне сердце. А трудности только закаляют. Главное – иметь внутренний духовный стержень и не потерять себя. Все, чем я богат, – оно во мне.

– У вас есть близкий человек, духовно близкий?

– Да, это мой сын Евгений, которому я верю как себе. Мы хорошо понимаем друг друга, мыслим одинаково. Вместе приняли решение продать квартиру в Москве и вложить деньги в развитие хозяйства – построили хранилище для фруктов. Вместе строим планы на будущее и решаем текущие вопросы. На Женю во всем можно положиться, я знаю, что он меня не подведет. А я, в свою очередь, хочу быть опорой в его жизни.

– Можно сказать, что вы выстроили свою жизнь по своим законам бытия?

– Каждый должен проявить себя в том деле, которым занимается, которому посвятил жизнь. Это по большому счету и есть патриотизм. Не тот, о котором кричат, а истинный. И строить достойную жизнь надо начинать именно с себя. Даже меняя власть в стране, мы ничего не изменим, не изменив самих себя. Свою жизнь, свою свободу каждый определяет сам.

Я вижу сегодняшнее состояние России, присутствующее почти повсеместно лицемерие, отсутствие конструктивной критики. Уверен, что причина этого кроется не в ком-то, а в нас самих. Мы – такие. Если не хотим меняться, никакая власть нам не поможет. Надо признаться самим себе в том, что нация деградирует. Это заметно и по политическим, и по юмористическим шоу. Необходимо что-то менять уже сегодня, иначе мы всё потеряем. Надо быть ответственными за будущее. Пока же мы находимся в плену иллюзий и жаждем перемен. Но власть – это всего лишь наше отражение, а мы так стремимся изменить кого-то. Но начинать надо с самих себя, хотя именно это самое трудное в жизни, уж вы мне поверьте!

Грушевый микс
Грушевый микс

ГРУШЕВЫЙ МИКС

Дерево груши очень прочное, и возможно, именно поэтому китайцы считали грушу символом бессмертия. Увидеть сломанную грушу было плохой приметой. Если же человек сам повреждал грушевое дерево, даже случайно, то считалось, что его дни сочтены.

Из прочной древесины груши делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века. Издавна из древесины груши делают линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформации. Сейчас из груши изготавливают кухонные приборы, тарелки и кружки. Что интересно, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

Китайцы, употребляя выражение «fen li», имеют в виду одно из двух: расстаться с грушей или поделиться ею. А древнее китайское суеверие гласит, что грушей делиться нельзя, иначе разлука неминуема.

До того как Колумб привез в Европу листья табака, жители континента курили листья нескольких растений. Особой популярностью пользовались листья груши.

Груша дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать грушу на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Листья на ветке груши растут в строгом порядке, находясь друг от друга под углом 135 градусов. Так груши получают максимум света и влаги.

Многие народы считают грушу женским плодом, так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающего женщинам дольше сохранять свою привлекательность и молодость.

Добавить комментарий