Война и мир Петра Никитина

«Я решил вспомнить свой жизненный путь, который был нелегким и прошел как один день» – так начинаются воспоминания Петра Ивановича Никитина. Две странички из тетради, мелкий, не всегда легко читаемый почерк. Внизу дата 13 января 2006 года – день, когда закончил писать биографию. Две странички – и целая большая жизнь.

Больше 60 лет разделяют военную юность Петра Ивановича и 2006 год. Столько событий за это время произошло в жизни фронтовика, многое забылось, но не из военной поры.

День призыва в действующую армию – 22 июня 1942 года. Ровно год прошел с начала войны, и уже всем стало ясно – быстрой и победоносной она не будет. Наверно, неправильно сравнивать военные годы и говорить, какой из них был самым тяжелым. Но 42-й год… Фашисты рвутся к Волге и нефти Кавказа, целые дивизии гибнут в окружении под Вязьмой и Ржевом. Поэт Александр Твардовский так сказал о начале лета 1942 года:

Этот месяц был страшен,

Было все на кону.

А восемнадцатилетний солдат из Рязанской области Петр Никитин идет на войну. Недолгое обучение зенитному и артиллерийскому делу, и вот он – фронт.

Счастливый – только так можно сказать о Петре Ивановиче, зная, в каких сражениях ему довелось участвовать и выжить. Его артиллерийский дивизион воевал на Харьковском направлении: «Нас бросали с одного участка на другой на самый, самый передний край». Артиллеристы прикрывали танки и пехоту, вражеские «тигры» били по ним прямой наводкой, их засыпало землей во время частых авианалетов. К чувству опасности даже начинаешь привыкать, к смерти – нет. Петр Иванович через десятилетия помнил, где, в каких деревнях или перелесках, в братских могилах хоронили танкистов, да и из их батареи погибли почти все.

Потом было ускоренное обучение в Челябинском танковом училище и снова боевые действия, теперь уже в составе танкового полка 3-го Белорусского фронта. В январе 1945 года Петр Иванович получил тяжелое ранение, в полевом госпитале ему ампутировали руку. Потом – лечение в госпиталях Вильнюса и Ивановской области. В Ивановской области застало солдата известие о Победе.

– Не верилось, что из такого пекла вернулся на свою землю, – это уже о возвращении домой, в июле 1945 года. Но не радостно было на душе. Ему ведь всего двадцать лет, а инвалид. Стеснялся на танцы ходить, да и как снова заняться крестьянским делом без руки?

Обрести душевный покой, уверенность в том, что жизнь продолжается, помог брат. Еще больше израненный на фронте, он не унывал, строил планы. Петр Иванович решил учиться на садовода, потом в колхозе на нескольких гектарах заложил плодовый сад. Вскоре женился, вместе с Зинаидой Ивановной прожили 59 лет. Необыкновенный для того времени шаг упоминает ветеран – как расписались, то сразу венчались.

Позднее Петр Иванович получил образование агронома, долгое время трудился в сельскохозяйственных предприятиях Рыбновского и Рязанского районов. Потом с семьей переехал в Тюшевский сельсовет, возглавлял ветеранскую организацию поселения. Вообще о мирной жизни Петр Иванович пишет немного и как-то скупо, схематично – просто перечисляет события. О войне пишет по-другому. Война – это боль, тяжкие испытания, но и осознание того, что ты был вместе со своим народом, защищал свою землю.

Я была лично знакома с Петром Ивановичем. В 90-е годы на районные праздники в честь Дня Победы приезжало еще много фронтовиков из всех поселений. Я любила общаться с Петром Ивановичем. Если говорить с профессиональной точки зрения журналиста, то его отличала логика мышления, четкость и последовательность в изложении событий. Но я отмечала и другое – силу характера ветерана. Добрую силу и человечность. Никогда не замечала каких-то специальных попыток и претензий показать свой авторитет, свою значимость. Никитина и так уважали.

Чем старше мы становимся, тем больше задумываемся – какой след останется после нас на Земле. Вот как об этом говорит Петр Иванович Никитин: вырастил сына и дочь, взрослеют внуки. Построил дом, а «деревьев насажал – не сосчитать, обсадил всю округу яблонями и грушами».

«Я считаю, что жизнь прожил не напрасно, оставляя о себе память, делая людям только добро».

Война и мир Петра Никитина
Война и мир Петра Никитина

Добавить комментарий