Всероссийский форум сельхозпроизводителей, состоявшийся в марте в Краснодаре, собрал представителей федеральных органов власти, региональных органов управления АПК, ведущих сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, отраслевых союзов и ассоциаций, российских и зарубежных экспертов и ученых в сфере АПК. На пленарном заседании форума выступил Владимир Владимирович Путин. «Россия в ближайшие годы должна стать одним из лидеров мирового агропромышленного рынка», – заявил президент. Еще в Послании Федеральному собранию он говорил, что через четыре года планируется поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну.
Как заявил президент, должен вырасти экспорт мясной продукции. «Для этого необходима в том числе современная инфраструктура и логистика, расшивка узких мест на железнодорожном транспорте, рост мощности морских портов, элеваторов, терминалов хранения продукции», – сказал Путин. Он отметил необходимость развития поставок через регионы Дальнего Востока с выходами на перспективные рынки АТР, а также в Северо-Западном регионе, в Азово-Черноморском бассейне.
Путин отметил, что сейчас Россия должна обратить внимание на повышение качества сельхозпродукции, повышение ее конкурентоспособности. Он напомнил, что по сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос в 16 раз.
По его словам, доходы от экспорта аграрной продукции уже на треть превышают поступления от экспорта вооружений. «Сегодня мы превышаем на треть: 28,8 миллиарда долларов – это экспортная выручка АПК, а ОПК – 15,6 миллиарда долларов», – сказал Путин.
Качество экспортируемой продукции
Президент России потребовал от Россельхознадзора внимательно следить за качеством экспортируемой сельскохозяйственной продукции.
«Прошу наши надзорные органы, и в первую очередь Россельхознадзор, внимательно заниматься вопросами безопасности и качества отечественных продуктов, поставляемых за рубеж, и вместе с Российским экспортным центром оказывать все необходимое содействие нашим производителям при выходе на новые рынки», – заявил он.
«Спрос на экологически чистые и качественные продукты питания в мире устойчиво растет, – констатировал глава государства. – При этом ведущие страны предъявляют жесткие требования по допуску товаров на свои рынки. Продукция должна проходить сертификацию, поддерживаться декларациями соответствия».
Президент также отметил необходимость сохранить механизмы поддержки экспортеров, уделив, в частности, особое внимание поддержке в логистике таких регионов, как Урал и Сибирь.
Поддержка малого сельскохозяйственного бизнеса
Президент России поручил правительству разобраться со сложностями при получении кредитов малыми предприятиями, занимающимися сельским хозяйством.
«В прошлом году был введен механизм льготного кредитования аграриев по ставке до 5%, в результате за год объем инвестиционных кредитов сельхозпредприятиям вырос в три раза», – констатировал глава государства.
Однако Путин обратил внимание на тот факт, что «малые предприниматели говорят о трудностях при получении льготных кредитов». «Прошу правительство проанализировать эту ситуацию, посмотреть, какие решения здесь необходимо предложить», – дал указание президент.
«Чтобы нарастить потенциал отечественного сельского хозяйства, нужно модернизировать действующие производства, стимулировать строительство новых, современных предприятий, повышать самообеспеченность по отдельным товарным позициям – таким как говядина, молоко, тепличные овощи, пищевые ингредиенты и кормовые добавки», – считает глава государства.
По его данным, «в прошлом году более 40% средств государственной поддержки – а это свыше 95 миллиардов рублей – было направлено на инвестиции в молочное и мясное скотоводство, тепличное овощеводство и садоводство, модернизацию техники и оборудования». «При этом мы дали больше возможностей субъектам Федерации определять приоритеты поддержки отрасли, объединили 26 государственных субъектов в одну единую субсидию, что также позволило ускорить доведение средств до конечного получателя», – напомнил Путин.
Развитие селекции
«Еще одним ключевым направлением работы является развитие отечественной селекции и генетики – это вопрос нашей продовольственной безопасности и независимости», – подчеркнул президент. По его мнению, «крайне важно обеспечить стратегическое партнерство науки и бизнеса в сельском хозяйстве, дать ход перспективным достижениям и научным изысканиям». «За последние два года поддержку государства получил 21 селекционный центр растениеводства и животноводства, в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства мы обязательно продолжим эту работу», – заверил Путин, отметив, что у России «замечательные традиции и замечательные специалисты» в этой сфере.
Рост производства отдельных видов продукции
Президент России отметил кратный рост производства отдельных видов продукции по итогам 2017 г. по сравнению с 2000 г. Путин подчеркнул, что в целом объем сельхозпроизводства растет пять лет подряд. «При этом объем продукции животноводства растет 13 лет подряд – хочу на это обратить внимание – с 2005 года. То есть, не только в условиях прикрытия внутренних рынков от внешних конкурентов в связи с известными событиями», – добавил он.
Путин напомнил, что в 2017 г. рост сельхозпроизводства составил 2,4%, а по сравнению с 2000 г. объем роста сельхозпродукции вырос почти в два раза, кратно выросло производство зерновых, сахарной свеклы.
Президент добавил, что урожай зерновых в 2017 г. составил 135,4 млн т, «что, конечно, удивительный результат – это ровно в два раза больше, чем в 2000 году», когда было собрано 65,4 млн т. По его словам, по сравнению с 2000 г. сбор сахарной свеклы и подсолнечника в 2017 г. вырос в три раза, сои и рапса – в 10 раз.
Путин подчеркнул, что усилиями всех сельхозпроизводителей российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики. «Когда-то это невозможно было представить. Говорю – и ушам своим не верю. Еще совсем недавно, помните, как говорили о сельском хозяйстве, – но это, слава богу, в прошлом», – сказал глава государства.
Путин отметил, что «для благополучия России, ее движения вперед очень важны профессионализм, инициативность и стремление добиваться еще больших результатов».
Развитие частного фермерского сегмента АПК
Президент пообещал, что правительство продолжит поддержку частных фермерских хозяйств.
«Мы будем и дальше создавать условия для роста занятости людей на селе, для повышения их доходов, решать вопросы обеспечения фермерских хозяйств землей, доступными финансовыми ресурсами, повышать их экономическую устойчивость, – сказал российский лидер. – Что касается доступа к ресурсам, то договорились о том, что объединение, которое поддерживает малые и средние предприятия (Корпорация МСП), под свои обязательства будет помогать фермерам брать соответствующие кредиты».
Путин отметил, что фермерские хозяйства должны играть все более заметную роль на внутреннем рынке. По его данным, за 17 лет их доля в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза. «Это замечательный показатель, а объем производства увеличился на порядок. По сути, в России формируется целый класс фермеров, которые четко знают, какая продукция нужна потребителям, знают, как работать на земле и как добиваться успеха. Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок», – сказал Путин.
Он добавил, что с помощью грантов за последние шесть лет были созданы 18 000 фермерских хозяйств, поддержаны 5000 семейных животноводческих ферм, 426 сельхозкооперативов.
В рамках форума прошли четыре тематические секции, где обсуждалась стратегия развития отраслей агропромышленного комплекса: растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Одной из самых насыщенных стала работа секции «Стратегия развития фермерских хозяйств и кооперации, повышения качества жизни сельских жителей», где выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов. Он рассказал о региональном опыте развития сельских территорий, в том числе о реализации проектов комплексной компактной застройки. По словам министра, с 2009 г. на территории региона реализовано 20 таких проектов – поселки по 10-50 домов появились в селах, где активно развивается сельскохозяйственное производство, реализуются инвестиционные проекты. Дмитрий Филиппов подчеркнул, что программа развития сельских территорий играет важнейшую роль в повышении инвестиционной привлекательности, привлечении молодежи в отрасль АПК.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.