В разгар сельскохозяйственного сезона аграрии работают особенно много и напряженно. Генеральный директор ООО «Сараевское» соответственно Сараевского района Юрий Васильевич Гусев – не исключение. Множество производственных вопросов, требующих немедленного решения, участие в обсуждении насущных задач не дают отвлекаться. Тем дороже для нас откровенный разговор с руководителем, 30 лет назад начинавши м свою трудовую деятельность в хозяйстве, которое он сейчас и возглавляет.

– Как вы думаете, почему в 2003 году вас на общем собрании избрали председателем СПК «Сараевский»?

Генеральный директор ООО «Сараевское» соответственно Сараевского района Юрий Васильевич Гусев– Я полагаю, потому, что вся моя жизнь прошла на глазах у односельчан. Здесь я родился, окончил школу, по направлению от хозяйства отправился учиться в сельскохозяйственный институт, чтобы стать, как говорится, ученым агрономом. Вернулся, приступил к работе. Это был 1991 год, начало больших перемен. Правда, в хозяйстве нашем все было по-прежнему. Работали, выращивали зерновые, бобовые и масличные. В силу некоторых обстоятельств в 2003 году возникла необходимость выборов нового руководителя хозяйства, и я был избран председателем СПК. Вступил в эту должность, надо признаться, неохотно. Но надо было работать и никого не подвести. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж!

– В настоящее время ООО «Сараевское» уверенно входит в число передовых хозяйств района, а коллектив в этом году будет представлен на областной Доске Почета АПК. Это не может быть случайностью?

– Необходимым условием успешного ведения сельскохозяйственного производства сегодня стало использование новых, усовершенствованных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, а также применение современной техники. А люди почти не изменились. Кто-то трудится добросовестно, кто-то спустя рукава, но в целом производительность труда в сельскохозяйственном производстве очень выросла, поэтому мы наблюдаем заметные результаты. Хорошо, что они видны не только рядовым труженикам и руководителям сельхозпредприятий, но и представителям высшей государственной власти. Сегодняшние меры поддержки сельхозтоваропроизводителя часто называют беспрецедентными. С этим нельзя не согласиться. Стало легче получить кредит, меньше хлопот со сбором бумаг и документов, есть дотации и так далее. Мы не можем не замечать внимания и поддержки со стороны государства!

– Вас, как руководителя и агронома одновременно, нельзя не спросить, какой культуре отдается предпочтение?

– Честно говоря, выбираем те, которые наиболее рентабельны. Сегодня в хозяйстве выращиваются разнообразные культуры. Яровая и озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза на зерно, рапс, горох, в этом году попробовали сою. А современная техника, мощные трактора и комбайны как отечественного, так и импортного производства: «Клаас», «Бюлер», К-742 и другие, – хорошее подспорье. В этом году было решено провести эксперимент – сравнить в работе комбайны трех разных производителей: «Клаас», «Палессе» и РСМ.

– Какой из них набрал большее количество очков, догадаться нетрудно. А какие площади приходится обрабатывать этой технике?

– В обработке ООО «Сараевское» сегодня 4000 га земли, из которых 1480 под яровой и озимой пшеницей, 800 га занято ячменем, 330 горохом, 160 га отведено под выращивание кукурузы на зерно, 670 га занимает подсолнечник, около 90 га сои, 330 га – рапс. Урожайность пшеницы нас порадовала – было намолочено 60 ц/га, гороха – 59 ц/га, ячменя – 58 ц/га. Постоянное изменение площади посевов и выбор совершенно разных культур дают нам некоторую экономическую свободу, но и риски, как всегда, есть. Надо отметить, что спрос есть на всю продукцию. Но главное для нас, конечно, цена.

– Трудовой коллектив ООО «Сараевское» уже проверен временем?

– Постоянно работающих сегодня около 25 человек. Некоторые работают еще с советских времен. Это механизаторы Александр Иванович Аганин, Сергей Степанович Бондарь, заслуженный механизатор РФ Владимир Николаевич Агафонов, братья Кулаковы – Александр и Николай, отец с сыном Высоцкие Виктор и Владимир, трудятся Главины Николай Васильевич и Сергей – сын и внук Героя Социалистического Труда Василия Андреевича Главина, Александр Иванович Ермишин, бухгалтер Каролина Гусева, зав. током Сергей Вуколов, водители Владимир Жуков, Алексей Иванович Воронков, Алексей Гаврилович Хаустов и многие другие, проработавшие не один десяток лет в хозяйстве. Сейчас приходят молодые механизаторы и водители с хорошими навыками, что несомненно радует. Это значит, что хозяйство будет жить! Большинство работников хозяйства заслуживают уважения и похвалы. И все они по большому счету настоящие патриоты. Потому что добросовестный труд и есть доказательство истинной любви к своей Родине.

Добавить комментарий

Навигация по записям