Заморский гость

Что мы знаем о колорадском жуке? Любит картофель такой сильной любовью, что не оставляет после себя ничего. Неравнодушен к остальному семейству пасленовых: баклажанам, томатам и даже к табаку. Имеет яркую полосатую окраску, поэтому с ним никто не хочет иметь дело, кроме огородников и фермеров. Двигатель химической промышленности. Тысячи людей работают над тем, чтобы извести этого агрессора из Нового Света, придумывая все новые и новые препараты, а миллионы огородников поливают этими препаратами свои участки, насыщая землю опасными химическими соединениями. Впервые жук был описан в 1824 году энтомологом Томасом Сеем и получил название Leptinotarsa decemlineata.

Leptinotarsa decemlineata
Leptinotarsa decemlineata

1859 год – жук заявляет о себе в штате Колорадо уничтожением посевов картофеля и приобретает определение «колорадский».

1876 год – первые колорадские жуки достигли берегов Европы. Их участь была печальна. Все места высадки были зачищены от непрошеных гостей местными фермерами и сотрудниками карантинных служб.

Но Первая мировая война с разрушенной инфраструктурой карантинной службы и сельским хозяйством стала стимулом для беспрепятственного продвижения колорадского жука по полям Европы. А главными переносчиками этих насекомых считают американских солдат.

Колорадский жук может летать только в жаркую погоду. В пасмурные дни он предпочитает передвигаться на своих «четырех». Это и объясняет его появление на полях Украины только в 1949 году. И тут пошло-поехало заморское чудо по полям необъятного СССР. Остановили его только территории, где почва промерзает зимой на глубину 20 см и больше. Дело в том, что жук зимует недалеко от картофельного куста (до 20 см), зарываясь при этом в землю в среднем на 10 см.

Колорадский жук имеет шесть фаз покоя. Следует заметить, что почти все насекомые имеют только одну фазу. Именно эта особенность делает колорадского жука трудноуловимым и непрогнозируемым. Ведь шестая диапауза длится 2-3 года. Это и объясняет его внезапное появление на картофельных полях.

Борьбе с колорадским жуком мешает его заморское происхождение, точнее, отсутствие естественных врагов. Природное равновесие нарушено, и единственным врагом становятся инсектициды.

Что такое люфа?

Люфа – оригинальная культура семейства тыквенных, имеет двойное использование: молодые плоды сочные и вкусные, пригодны для салата, супа, жарки; спелые имеют внутри волокнистую плаценту, из которой вывариванием изготавливают растительные мочалки. Стебель люфы достигает 4-5 м, при подрезании выделяет много сока, который применяется в косметике.

ЛюфаЛюфа теплолюбивая культура, с длинным вегетационным периодом. Она хорошо растет в Закавказье, Средней Азии и Крыму. В наших условиях люфу лучше выращивать из горшечной рассады в возрасте 30-40 дней.

Высаживают люфу в открытый грунт, когда пройдет угроза возврата весенних заморозков, но все же лучше предусмотреть укрытие растений люфы кусками полиэтиленовой пленки. При высадке рассады в лунки предварительно вносят до 3 кг перегноя или компоста, тщательно перемешивают с почвой. Растения в рядке размещают с шагом 1-1,5 м.

Уход за культурой заключается в рыхлении, поливе почвы и подкормке перегноем и сброженным птичьим пометом.

Размещают люфу с солнечной стороны беседки, веранды или забора, на которых устраивают шпалеру.

Урожайность люфы составляет 1,5-2,5 кг/м2. Люфа, вернее, ее высушенные плоды используются для изготовления мочалок, тапочек и других полезных вещей.

Интересные факты о козе

Коза очень интересное животное. Мало кто знает, что у козы большой мозг. Его масса достигает 100-120 г, что говорит о высокой организации животного. Козы способны к дрессировке, при хорошем обращении они очень привязываются к хозяину.

О сообразительности козы говорят такие факты: если коза хочет чего-то добиться, например ищет какие-нибудь изъяны в изгороди, чтобы полакомиться овощами, она легко откроет мордой дверной засов, без труда откроет крышки с сосудов, где находится корм, без проблем освободится от цепи, если та некрепко приделана.

Был такой случай. Две козы забрались на узкую каменную стенку с разных сторон. Когда они сошлись в самом узком месте и двигаться стало невозможно, одна из них легла на брюхо и очень плотно прижалась к тропе. Другая коза быстро этим воспользовалась и перескочила через нее.

Во Франции раньше часто запрягали коз в маленькие детские коляски. Также их использовали для выполнения садовых работ.

У козы очень хорошо развиты все пять чувств. У диких коз особенно сильно развиты обоняние, слух и зрение. У козы больше, чем у человека вкусовых бугорков, которые находятся на языке, гортани, небе, горле. Если у человека вкусовых точек 9 тысяч, то у козы 15 тысяч. Поэтому они признаны большими лакомками, им очень нравится аромат пряных трав и соли. Они особенно нетерпимы к запаху гнили, испорченному корму, неприбранному хлеву.

Козы очень чувствительны к атмосферным изменениям. В горах всем известно, что за день или два до бури у козы нарушается покой, они начинают громко и часто блеять, порывисто едят, удои сильно снижаются.

Если с козой грубо обращаться, то она показывает свой свободолюбивый нрав. Это животное очень злопамятно.

Добавить комментарий