Издавна говорили: «Мы есть то, что мы едим». В настоящее время магазины заполнены огромным количеством разнообразных продуктов питания. Еда перестала быть дефицитом. Глобальной проблемой сегодняшнего дня стало ее качество.
Пищевые продукты представляют собой объекты потребительского рынка, от качества и безопасности которых напрямую зависит здоровье и жизнь человека. Известно, что 70% вредных веществ проникают в организм человека через пищу. Для предупреждения риска вредного воздействия продукции на людей и окружающую среду к пищевой продукции предъявляются самые жесткие требования по качеству и безопасности. Эти требования заложены в Технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТах, ТУ (технических условиях), санитарных и ветеринарных правилах.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, подлежит обязательному подтверждению соответствия. Основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование.
Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011, декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:
1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки);
2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);
3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».
Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.
Обязательным этапом при подтверждении соответствия продукции являются испытания пищевой продукции в аккредитованной лаборатории.
Испытания – это получение количественных или качественных оценок характеристик продукции. Они являются неотъемлемым и наиболее достоверным способом проверки соответствия продукции установленным требованиям. Испытания пищевой продукции предотвращают множество проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Испытания продукции с последующим оформлением необходимых протоколов осуществляют специально подготовленные испытательные центры и лаборатории. К ним предъявляются самые высокие требования.
Главным аргументом, подтверждающим доверие к результатам испытаний, является аккредитация лаборатории. Аккредитация испытательных лабораторий – это подтверждение того, что эти организации по всем параметрам соответствуют всем государственным нормативам. Полученные в аккредитованной лаборатории результаты испытаний имеют юридическую силу.
В Рязанской области такой лабораторией является аккредитованная испытательная лаборатория Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области» (ФБУ «Рязанский ЦСМ).
Впервые аттестат аккредитации лаборатория получила еще в 1993 году, когда в регионе не было ни одной аккредитованной ИЛ. В это время в России под эгидой Госстандарта зарождается сертификация продукции, и в Рязанском центре стандартизации и метрологии было принято решение создать испытательную базу, с помощью которой можно было бы проводить испытания продукции для целей сертификации. С тех пор лаборатория целенаправленно приобретала самое современное оборудование, осваивала и внедряла новые виды испытаний, готовила высококвалифицированных специалистов, накапливала профессиональный опыт проведения исследований. Лаборатория неоднократно успешно проходила процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации. В 2016 году в очередной раз прошла ее аккредитация на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и получен аттестат аккредитации № RА.RU.21ПЛ80.
В настоящее время лаборатория соответствует самым высоким современным параметрам технической компетентности, независимости и профессионализма. Она внесена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Для обеспечения достоверности и высокого качества проводимых испытаний в ИЛ внедрена и действует система менеджмента качества, которая позволяет проконтролировать всю цепочку движения образца: от поступления до выдачи результатов в виде протокола испытаний.
Для подтверждения своей компетентности лаборатория тесно сотрудничает с Роскачеством, регулярно принимая участие в межлабораторных сравнительных испытаниях. Все результаты признаны удовлетворительными, что подтверждает высокий рейтинг лаборатории.
Наличие самого современного оборудования, высокая квалификация и многолетний опыт персонала позволили включить в область аккредитации испытательной лаборатории ФБУ «Рязанский ЦСМ» испытания почти всех видов продукции, выпускаемых на территории Рязанской области. Это хлебобулочные и макаронные изделия, продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца; питьевая вода, продукты переработки зерна (мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности); молоко и продукция молочной и маслосыродельной промышленности, продукция рыбная, изделия кондитерские, продукция консервной и овощесушильной промышленности, зерно и зернобобовые культуры; корма растительного происхождения, крахмал, чай и многое другое
Для рязанских производителей очень важно, что лаборатория компетентна проверить вышеперечисленную продукцию по всем необходимым для каждого вида показателям.
Так, по показателям безопасности проверяются:
токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, олово, цинк;
микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А;
пестициды: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол;
антибиотики: пенициллин, тетрациклиновая группа, левомицитин, стрептомицин;
бенз(а)пирен;
азотсодержащие соединения: гистамин, нитраты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА);
радионуклиды (цезий-137, стронций-90) определяются в пищевых продуктах и воде;
микробиологические показатели: санитарно-показательные микроорганизмы, условнопатогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, микроорганизмы порчи.
Кроме того, проверяются органолептические показатели всех видов продукции, показатели пищевой ценности: белка, жира; соли, влаги, сухих веществ; жирно-кислотный состав масложировой и молочной продукции.
Такой широкий спектр исследуемых показателей обеспечивает устойчивый спрос на услуги испытательной лаборатории ФБУ «Рязанский ЦСМ». Так, испытания проводятся:
1) по заявкам органа по сертификации продукции и услуг;
2) по заявкам предприятий для получения декларации соответствия;
3) по заявкам частных лиц;
4) независимые исследования при обращении правоохранительных органов и других организаций;
5) по заявкам предприятий по программе производственного контроля;
6) по подтверждению предполагаемого срока годности пищевых продуктов.
Преимущества и выгоды сотрудничества с испытательной лабораторией ФБУ «Рязанский ЦСМ»
Самая большая в Рязанском регионе область аккредитации лаборатории стала основой для выбора ее в качестве своего партнера многими предприятиями области. Лаборатория имеет успешный опыт долгосрочных партнерских отношений по оценке качества и безопасности пищевой продукции со многими рязанскими предприятиями. Среди постоянных клиентов лаборатории такие организации, как ООО «АМК «Рязанский», АО «Окская птицефабрика», ЗАО «ТД «Ока-Река», ООО «Союзптицепром», ГК «Барс», гипермаркеты «Глобус» и «Ашан» и многие другие.
Еще одно преимущество при обращении в лабораторию ФБУ «Рязанский ЦСМ» состоит в том, что в структуре центра имеется аккредитованный орган по сертификации продукции. Это дает возможность сократить время на оформление декларации или сертификата и получить услуги в режиме «одного окна».
Немаловажная причина для успешного сотрудничества с ФБУ «Рязанский ЦСМ» – наличие в лаборатории автоматизированной системы «Веста». Она предназначена для автоматизации процесса сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов, качества и безопасности лекарственных средств для животных и т.п.
С помощью системы «Веста» осуществляется централизованный контроль за выполнением государственных программ, а также мониторинг безопасности пищевой продукции.
Гарантия точности результатов испытаний, высокая степень достоверности, объективность и беспристрастность при их проведении, независимость в принятии решений по итогам испытаний позволили лаборатории завоевать положительную репутацию и доверие не только в регионе, но и за его пределами.
Сотрудничая с профессиональными специалистами государственной независимой компетентной лаборатории ФБУ «Рязанский ЦСМ», любая фирма сможет укрепить и свои собственные позиции, и авторитет на рынке пищевой продукции.
По вопросам испытаний пищевой продукции обращаться:
ФБУ «Рязанский ЦСМ»,
390011, г. Рязань,
Старообрядческий проезд, 5,
тел. (4912) 55-00-10,
e-mail: laborat@rcsm-ryazan.ru
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.