Открытая дискуссия «Цифровое поле: когда кибердеревня станет реальностью» прошла в рамках 30-й Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО». Мероприятие было организовано медиагруппой РБК «Юг и Северный Кавказ» совместно с компанией поле.рф. На площадке выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» власти, эксперты и игроки рынка определили главные проблемы цифровизации агропромышленного комплекса Юга и России в целом, доступность диджитал-инструментов для фермеров и перспективы развития в «цифре».
По мнению экспертов, в первую очередь цифровизация должна нести понятный и ощутимый эффект для бизнеса. В целом же участники дискуссии сошлись во мнении, что для многих хозяйств цифровое будущее уже наступило. Предприятия агропромышленного комплекса внедряют роботов-агрономов, которые измеряют характеристики почвы, умное внесение удобрений и средств защиты растений.
Фермеры считают, что внедрение цифровых технологий в деятельность агропромышленных предприятий не требует существенных затрат. Начать цифровизацию своего предприятия можно бесплатно, воспользовавшись специализированными сервисами. Однако в этой части существует проблема квалифицированных кадров.
Эксперты подтвердили, что недостаток квалифицированных кадров – одна из основных проблем цифровизации агропромышленных предприятий. В условиях дефицита возникает сложность в качественном внедрении цифровых технологий и непонимание между аграриями и разработчиками.
Помимо этого, замедленная цифровизация агропромышленного комплекса южных регионов вызвана недостаточным субсидированием этого направления и невнимательным отношением к малым фермерским хозяйствам. Чтобы способствовать более быстрому решению всех указанных проблем, сельхозпроизводители должны быть заинтересованы в изменениях и самостоятельно выбирать подходящий способ внедрения цифровых технологий.
Президент ГК «Cognitive Technologies», генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова:
– Для многих хозяйств цифровое будущее уже наступило. Революция на селе идет грандиозная, и в первую очередь она связана с массовым приходом новейших технологий в области искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники. Наша система автопилотирования сельхозтехники на основе ИИ Cognitive Agro Pilot уже несколько лет серийно производится и применяется в хозяйствах от западных регионов страны до Приморского края. Это довольно мощная инновация, ее искусственный мозг эквивалентен экспертности комбайнера или тракториста. Внутри России уже используется более 1,5 тыс. инсталляций. Причем Cognitive Agro Pilot постоянно совершенствуется. Наши решения каждые 40 секунд отправляют собранные данные о полевой сцене, ходе работ, состоянии техники и т.д. в облако, и на их основе весь флот техники обучается опыту отдельных тракторов и комбайнов. Эксперты подсчитали, что использование наших умных автопилотов позволяет повысить эффективность работы агрохозяйств до 30–35%.
Помимо ИИ-автопилотов для сельхозтехники, уже в следующем году мы представим робота-агронома, то, что сейчас максимально востребовано нашими аграриями. Он замеряет кислотность, плотность и прочие характеристики почвы, обеспечивает умное, зональное внесение удобрений и средств защиты растений. Это качественно новый уровень управления, данность, которую будут использовать не в 2030 году, а уже сейчас.
Генеральный директор поле.рф Евгений Белов:
– На мой взгляд, к любому бизнесу нужно относиться именно как к бизнесу, поэтому переход в диджитал-среду и внедрение инструментов цифровизации должно исходить не из удобства или простоты, а из эффективности. Этот принцип работает для любых ITразработок, будь то программные обеспечения или облачные хранилища, в первую очередь эти инструменты должны быть эффективны. В таком случае та самая диджитализация, которая сейчас происходит и идет с некоторыми сложностями из-за консервативности сегмента АПК, пройдет легче и быстрее.
Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский:
– Аграрии Краснодарского края, конечно, обращаются к нам за решениями, но не в плане разработок, а в плане внедрения. Не только в стране, но и в мире давно все разработано: то, что нужно импортозаместить, практически импортозаместилось. Сейчас вопрос в качественном квалифицированном внедрении. Этих сил и людей не хватает ни у компаний, ни у интеграторов. В этом заключается сложность цифровизации АПК. Договор на системную интеграцию имеет две стороны – исполнитель и заказчик. И заказчик должен понимать, как правильно описать существующие задачи, потому что компания, которая занимается цифровизацией, не знает обо всех его болях и потребностях. Необходимо, чтобы и собственник, и замести тель по цифровой трансформации были погружены одновременно и в агропромышленные процессы и, с подсказки аналитиков системного интегратора, понимали, какие решения могут это все реализовать и оптимизировать.
Заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГАУ доктор технических наук Евгений Труфляк:
– Если говорить о проблематике цифровизации Юга России, то здесь немаловажной составляющей является взгляд государства на малые фермерские хозяйства. Не на крупные агрохолдинги, где внедряются цифровые сервисы, а на малые формы хозяйствования. Если проанализировать субъекты РФ, в которых субсидируются данные технологии, по результатам анализа 30 регионов, только в пяти есть программы по развитию, поддержке и внедрению элементов точного сельского хозяйства. Одно дело, когда есть мотивированные руководители в хозяйствах, а другое, когда не заинтересован ни топ-менеджер, ни главные специалисты. Кроме того, во внедрении «цифры» аграриев значительно тормозит дефицит кадров, дороговизна техники, боязнь изменения производственных процессов и рисков, которые могут возникнуть в связи с этим. Сельхозпроизводители должны быть заинтересованы в изменениях и самостоятельно выбирать подходящий способ внедрения цифровых технологий – «революционный» или «эволюционный».
Фермер, сооснователь «АГРОКОМПАСА» Никита Токмаков:
– Цифровизация охватывает разные сферы сельского хозяйства. При этом для большинства фермеров диджиталинструменты являются недорогими. Если говорить о стоимости цифровизации, то, по моему мнению, вопрос состоит в том, как мы к этому относимся, готовы ли к внедрению. Я считаю, что цифровые инструменты очень полезны в сельском хозяйстве, так как благодаря им мы можем собирать и обрабатывать множество данных: когда сеять урожай, когда убирать, идти ли опрыскивать или нет, как купить запчасти или продать зерно. В нашем хозяйстве распространена «цифра». Более того, мы работаем на «умной» отечественной технике.
Собственник и генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская:
– Сейчас существует достаточное количество цифровых инструментов, которые могут внедрять аграрии в своих хозяйствах. Еще три года назад, когда я начинала эту работу, она была более сложной. Причиной трудностей была неготовность сотрудников принимать изменения и переходить на «цифру». Сейчас же нас окружает цифровое настоящее. Агропромышленному комплексу абсолютно точно нужна цифровизация. Я бы сказала, что в отрасли уже не стоит вопрос эффективности или удобства, все и так это понимают – все, что удобно, всегда эффективно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.