Каждый сельскохозяйственный сезон для сельхозпредприятия как экзамен. Выдержали – можно вздохнуть с облегчением, а если нет – придется потуже затянуть пояса. Но в этом году природа явно благоволила тем, кто трудится на земле. А фраза, произнесенная руководителем СПК «Красный маяк» Виктором Александровичем Логуновым: результаты этого года лучше прошлогодних, – наполнена явным оптимизмом. Как сегодня обстоят дела в хозяйстве, мы узнали из нашего с ним разговора.

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

Виктор Александрович Логунов

Виктор Александрович Логунов

– СПК «Красный маяк» сегодня имеет 5000 га земли, из которых 3000 га составляет пашня, 1000 га – сенокосы и 1000 га – пастбища. Выращиваем зерновые культуры, кормовые травы, кукурузу на силос. В настоящее время закончили сев озимых, площади которых, по сравнению с прошлым годом, увеличены. Подготовили землю к следующему сельскохозяйственному сезону и заготовили в избытке корма. Но пшеница в этом году, к сожалению, полегла, и убирать ее было трудновато, комбайны еле ползли, да и потери большие. Но урожайность на круг получилась более 40 ц/га, ячменя – 37 ц/га. Это в целом неплохо. Наше сельхозпредприятие полностью обеспечено всей необходимой для проведения полевых работ техникой. В этом году мы также занимались ее обновлением, приобрели пресс и косилку польского производства, дисковую борону, два трактора МТЗ-80. В ближайших планах – приобретение сушилки.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

– Одно из основных направлений деятельности хозяйства – животноводство. Общее поголовье КРС на сегодня составляет около 1700 голов КРС, из них 652 – дойное стадо. Показатели, если сравнивать с тем, что у нас было, пока в минусе, но на это есть объективная причина. Особое внимание и максимум усилий мы прилагаем к тому, чтобы завершить борьбу с таким заболеванием, как лейкоз. Поэтому поголовье, по сравнению с прежним периодом, также немного уменьшается ввиду вывода из общего стада больных животных. Но это, конечно, явление временное.

ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

– Основной показатель развития сельхозпредприятия – это его финансовая стабильность. В этом плане у нас все в порядке: зарплата работников повышается и выплачивается всегда вовремя. В цифрах это выглядит так: за август, например, было потрачено на эти цели четыре миллиона 700 тысяч рублей, начисления при этом составили почти три миллиона. Я думаю, такого быть не должно. Мы, аграрии, эти средства можем заработать, только реализуя свою продукцию. Это, как известно, молоко, мясо и зерно. Каковы же должны быть цены на них? Пока закупочная цена на мясо живого веса быков свыше 400 кг – 145 рублей, молоко – 25 рублей, зерно 12 рублей. Простая арифметика.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

– Несмотря на все обстоятельства, мы стараемся выполнять все ранее взятые обязательства и выдаем населению сельхозпродукцию и на паи, и на заработанный рубль. У нас и в договоре с пайщиками все прописано, мы условий не меняли. Кроме этого, финансовая помощь оказывается всем социальным учреждениям нашего поселения. В прошлом году выделили средства для замены крыши нашей сельской школы, в этом – на замену окон. Профинансировали стоимость подготовки проектносметной документации ремонта Дома культуры, а это 500 тысяч рублей. Я, как депутат районной Думы и одновременно, уже на протяжении сорока лет, руководитель сельхозпредприятия, стараюсь внести свою лепту в общее дело улучшения жизни своих земляков.

ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ

– Наш трудовой коллектив, а это 87 человек, состоит в основном из местных жителей. Жизнь этих людей неразрывно связана с селом и нашим сельхозпредприятием. Надежные, проверенные временем кадры, в числе которых главный агроном Тамара Ивановна Фадеева и главный ветеринарный врач Петр Иванович Петранин. Сегодня у него есть надежные помощники. Это выпускник Рязанского аграрного техникума Эльмар Рамазанов и семейная пара Павловых, Денис и Татьяна. Они стремятся работать с учетом всех современных новинок. Именно от этих специалистов зависит результат оздоровления стада. К концу года эту работу мы должны завершить. Главный зоотехник Наталья Ивановна Панина также стремится идти в ногу со временем и организует работу зоотехнической службы в соответствии с духом времени, где компьютеризация играет огромную роль. Не один десяток лет работают главный бухгалтер Надежда Ивановна Пономарева и главный экономист Людмила Александровна Логунова, которые пользуются безусловным авторитетом в масштабах всего района. Главный инженер Юрий Иванович Заболотный – активный, знающий специалист. Самых добрых слов заслуживают все труженики СПК «Красный маяк».

И накануне профессионального праздника хочется пожелать работникам сельского хозяйства крепкого здоровья, семейного благополучия, больших производственных успехов и уверенности в завтрашнем дне!

Добавить комментарий

Навигация по записям