Ветеринарная служба вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной, биологической безопасности, эпизоотического благополучия страны и здоровья человечества.
О работе ветеринарной станции Рязанского района рассказывает ее начальник Вячеслав Вячеславович Губарев.
– Рязанский район – один из самых густонаселенных в области, здесь много предприятий по производству продуктов питания, да и численность животных немалая. Наверное, работать непросто?
– Действительно, плотность населения в Рязанском районе значительная и поголовье животных в районе немалое. Здесь насчитывается более 19 тысяч голов крупного рогатого скота, свиное поголовье составляет около 60 тысяч, я уже не говорю о мелких домашних животных. Кроме этого, достаточно много предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли, поэтому и ответственность на наших работниках лежит большая.
– В этом году в Рязанской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация по такому серьезному заболеванию, как африканская чума свиней (АЧС). Как обстоят дела в Рязанском районе?
– Ситуация с АЧС и в области, и в районе чрезвычайно сложная. Все работники ветстанции должны находиться в постоянной готовности, чтобы в случае возникновения заболевания вовремя провести все необходимые мероприятия. Ответственность чрезвычайно велика, так как на территории района расположен один из крупнейших свинокомплексов, а это 57 тысяч голов свиней. Да и в частных подворьях насчитывается более 800 голов. Работа по профилактике АЧС в течение года в районе проводилась немалая. Хочется отметить грамотный подход к проблеме руководства ОАО «Рязанский свинокомплекс», в частности генерального директора Виктора Алексеевича Демина. Было вложено немало средств в создание необходимых условий для недопущения проникновения опасного вируса на территорию предприятия. Совместными усилиями работников нашей ветслужбы, местной администрации и самого свинокомплекса вокруг предприятия была создана семикилометровая буферная зона.
Основная угроза возникновения АЧС сегодня – это значительно увеличившаяся за последние годы популяция дикого кабана. В инфицированных лесных массивах возбудитель заболевания может сохраняться до 180 дней. Поэтому сейчас всем – и предприятиям, занимающимся разведением свиней, и частным лицам – нужно быть крайне осторожными.
– Райветстанция Рязанского района полностью обеспечена всеми необходимыми материалами для профилактики заболеваний животных и ликвидации их в случае возникновения?
– Да, мы имеем в наличии необходимый запас вакцин и средств дезинфекции. С начала года уже было проведено более 25 500 вакцинаций сельскохозяйственных и домашних животных против такого заболевания, как сибирская язва, более 2000 вакцинаций против бешенства, также в лесных массивах было разложено порядка 7000 доз оральной вакцины против бешенства.
Для дезинфекции помещений у нас имеется мобильная дезинфекционная установка. В этом году это уже устаревшее и не отвечавшее современным требованиям оборудование было полностью модернизировано, и теперь мы сможем проводить дезинфекционные работы с высоким уровнем качества.
В следующем году планируем приобрести аппарат УЗИ. Современная техника позволяет ставить точные диагнозы и оказывать целенаправленное лечение. Также мы сможем оказывать услуги сельхозпредприятиям, помогая в воспроизводстве животных.
– Нередко ветеринарная служба, предупреждая возникновение того или иного заболевания, предъявляет, как это некоторым кажется, слишком жесткие требования. Все ли руководители относятся к этому с пониманием?
– У нас есть взаимопонимание и установлено тесное взаимодействие с руководителями сельхозпредприятий района. Да, выполнение необходимых требований забирает немалых средств. Но если не выполнять их – выйдет дороже.
– А коллектив ветстанции большой?
– Наш коллектив небольшой – 34 человека, но преимущественно молодой. Большая часть сотрудников – ветсанэксперты. А специалистов, работающих непосредственно по выполнению госзадания, то есть обеспечивающих противоэпизоотические мероприятия, всего 10 человек.
Хочу сказать, что практически все наши сотрудники – это люди, пришедшие в профессию по зову сердца. Например, сейчас, когда сложилась такая непростая ситуация с АЧС, многим пришлось выйти из отпуска, и все отнеслись к этому с пониманием. Все сотрудники – высокопрофессиональные специалисты. Трудно выделить кого-то персонально, хочу назвать только тех, кто составляет, так сказать, интеллектуальное ядро коллектива. Это начальник противоэпизоотического отряда Александр Степанович Пчелкин, ведущий ветврачтерапевт Наталья Викторовна Райкова, ветсанэксперт Анастасия Павловна Денисова. Все они имеют большой опыт практической работы и глубокие знания, что позволяет им решать самые сложные вопросы.
– Вячеслав Вячеславович, на территории Рязанского района находится много предприятий, выпускающих продукты питания. Можете ли вы как руководитель ветслужбы района гарантировать, что все они надлежащего качества?
– С полной ответственностью могу заявить, что жители не только Рязанского района, но и Рязанской области могут быть уверены – продукты, произведенные на территории района, соответствуют всем нормам ветеринарии и санитарии, так как за этим строго следят наши специалисты.
Беседовала Наталья Абрамова
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.