Повышенная ответственность, понимание важности принимаемых решений и умение стратегически мыслить – те качества, которыми обладает хороший руководитель. А когда стаж его работы насчитывает более 45 лет, то живое и искреннее слово, исходящее от такого руководителя, важно услышать многим: коллегам, единомышленникам, всем тем, кому не безразлична судьба аграрной отрасли России. Павел Николаевич Материкин – генеральный директор ООО «Малинищи» Пронского района, отмечающий в ноябре 70-летний юбилей, откровенно высказывается на разные темы, особенно волнующие его сегодня.
– Разговор с юбиляром непременно начинается с вопроса о детстве и юности. Ваша родина – Рязанская земля?
– Деревня Токарево Шацкого района – место, где я родился. Закончил Лесно-Конобеевскую среднюю школу. Все мы, а нас у родителей было четверо, с большим желанием учились, затем получали высшее образование, добросовестно трудились. Меня после окончания Рязанского сельскохозяйственного института по распределению направили в село Полково Рязанского района, где мы с женой получили должности механика и главного экономиста. Через полгода я стал главным инженером, а затем и руководителем хозяйства. Десятилетний опыт работы меня многому научил, в том числе и тому, что жизненные обстоятельства порой быстро меняются. В 1987 году мы были вынуждены переехать в Пронский район, где я стал руководителем сельхозпредприятия «Малинищи», которое возглавляю уже на протяжении 35 лет.
– Вы работали в советское время и сейчас, – можете сравнить и оценить эти разные периоды?
– Преференций не было ни тогда, ни сейчас. Но раньше были реально действующие национальные проекты, например по мелиорации, химизации, известкованию земель. Мы тогда стремились совершенствовать экономику производства, вводить в практику безнарядную систему оплаты труда, хозрасчетные механизмы и так далее. Но самое главное – была уверенность в завтрашнем дне. Все спокойно работали, строили планы на будущее, думали о перспективах.
– Сегодня все по-другому?
– Мы наблюдаем постепенное устранение государства от решения некоторых задач и проблем. Предполагается, что современные рыночные отношения создают условия для их решения без участия государства. Но это не совсем так.
ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВА И БИЗНЕСА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРОГО РАЗГРАНИЧЕНЫ
– Например, кадровый вопрос. Что мы наблюдаем сегодня? Большое количество работающих в госструктурах и учреждениях – и огромная нехватка людей на производстве. Нет специалистов: инженеров, агрономов, зоотехников, ветврачей и так далее. Речь идет не только о сельском хозяйстве. Катастрофически не хватает рабочих рук во многих отраслях, даже в области цифровых технологий. Если так пойдет дальше, то причина грядущего производственного кризиса будет банально проста – работать будет некому. Пока еще нас спасают гости из бывших советских республик, но делать на них основную ставку опасно.
Еще один аспект данной проблемы – отсутствие системы подготовки специалистов. За примером далеко ходить не надо. Наш рязанский аграрный вуз в настоящее время ежегодно выпускает агрономов в количестве менее десятка человек. А кто готовит сварщиков, электриков, сантехников? Мы со своей стороны создаем работающим неплохие условия, предоставляем жилье, выплачиваем достойную зарплату. Но оператор машинного доения, как всегда, на вес золота. Нет людей, которые хотели бы жить и работать на селе. В нашем хозяйстве главный бухгалтер, главный инженер и энергетик – горожане, прикомандированные к нам. Это же кричащие факты!
Эта проблема требует решения именно на государственном уровне. Бизнес – это бизнес, а подготовка кадров с созданием учебных учреждений, образовательных программ, формированием преподавательского состава и организацией контрольной функции – дело государственное.
ТОРМОЗЯЩИЙ ФАКТОР
– Сегодня создан такой чиновничий аппарат, который вредит самому государству. Постоянно создаются и разрабатываются нормативные документы, законы, акты, постановления, которые не пользу приносят, а вред. Нельзя же доводить дело до абсурда, когда в подсобном хозяйстве курицу держать нельзя. Такая бурная бумажная деятельность не способствует развитию аграрного сектора, а скорее замедляет его развитие. На протяжении последних пяти лет позитивных изменений мало, заметна даже некая стагнация.
– Сельское хозяйство зависимо от природных явлений, возможно, дело именно в этом?
– Развитие сельского хозяйства имеет некоторую цикличность. Обратившись к прошлому, увидим: 2008 год – хороший и благоприятный, а последующие три – с засухой, дождями, природными аномалиями. 2014 год – благоприятный, 2017 – просто великолепный, но цена на нашу продукцию была такая, что лучше бы мы ничего не сеяли. 2018 и 2019 годы были непростыми, а 2020-й – просто замечательный. И урожай, и цена нас радовали. Мы начали зарабатывать, обновлять технику, но не тут-то было. Нам устроили финансовую диету, развитие приостановилось.
НУЖНЫ ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
– Сельхозпроизводители находятся далеко не в рыночных условиях, поскольку они ограничены определенными механизмами в продаже зерна. Мы – в большой зависимости от цен на горючее, подвержены дискриминации со стороны структур, без участия которых не можем существовать. Взять хотя бы ситуацию с повышением цен на минеральные удобрения. В два и более раз подорожали некоторые виды удобрений. Мало того, еще и необходимых объемов нет. Мы готовы купить, но не можем. Отечественные производители говорят, что выгоднее продать европейцам, чем нам. И что же теперь – западные фермеры будут с удобрениями, а мы нет? Между федеральным Министерством сельского хозяйства и производителями минеральных удобрений должны быть четкие договоренности. Обеспечение российского сельхозпроизводителя должно быть на приоритетных условиях. То есть, что бы ни случилось, должны быть определенные квоты, мы не должны быть ущемлены. Необходимо государственное регулирование.
ОБ ЭКСПОРТНЫХ ПОШЛИНАХ
– Нельзя обойти тему экспортных пошлин на сельхозпродукцию. В феврале этого года мы узнали о планах введения механизма «плавающей» пошлины на вывоз зерна. Представители Минсельхоза утверждали, что действие экспортных пошлин обеспечит стабилизацию ценовой ситуации, при этом полученные средства будут направлены на поддержку сельхозпроизводителей. Кончилось тем, что из-за введения таковых пошлин в этом сезоне аграрии, по информации СМИ, потеряли из оборота довольно крупную сумму. То есть, около пяти рублей с каждого килограмма зерна были изъяты, а теперь выясняется, что сумма возмещения составит всего 11 копеек. Как это можно назвать?!
Эти средства – недополученный доход аграриев, деньги, которые они могли бы вложить в развитие предприятия. Мы будем вынуждены снижать расходную часть, сокращать закупки техники, удобрений и так далее. А что касается пшеницы, придется отказаться от ее выращивания и перейти на другие культуры. Но разве это правильно?
В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ
– Государственная власть должна учитывать, что мы – добросовестные налогоплательщики и законопослушные юридические субъекты с прозрачной финансовой составляющей. Следствием ухудшения нашего экономического положения станет не только уменьшение налогооблагаемой базы, но и увеличение цен на сельскохозяйственную продукцию. Сельхозпроизводитель сегодня достоин внимания и уважения со стороны государства.
– Существуют ли, на ваш взгляд, положительные примеры государственной поддержки сельхозпроизводителей?
– Таковым можно назвать создание российской государственной агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг». Сегодня мы уходим от кредитования в банках, в том числе и потому, что выработали весь запас залоговой базы. Успешно работаем с этой компанией. Можно только посоветовать для общей пользы дела создать конкурентную в этом плане среду и создать нечто подобное по приобретению минеральных удобрений и средств защиты растений.
– ООО «Малинищи» сегодня – это успешно развивающееся сельхозпредприятие?
– Мы приобретаем новую технику, покупаем скот, ведем реконструкцию животноводческих помещений… Конечно, не сидим на месте. Растет заработная плата работников, а коллектив насчитывает сегодня 170 человек. Но эти люди должны жить лучше, они достойны этого!
Если наше поколение, многое повидавшее на своем веку, постепенно движется к завершению трудовой деятельности, то приходящим нам на смену нужно понимать, в каких условиях они будут жить и работать. К сожалению, сегодня многие опасаются открыто и прямо выражать свою позицию. Нередко думают одно, а говорят другое. А что касается так называемых официальных лиц и представителей, то они очень ограничены в своих действиях. Если раньше на каком-то этапе у них были определенные полномочия, то сегодня – не так. А ведь именно они должны выражать интересы аграриев, быть поверенными в наших делах.
Мое твердое убеждение – мы не должны молчать. Мы обязаны высказываться и пытаться исправить положение. Мы не можем повлиять на природные явления или остановить пандемию, но в наших силах выстроить диалог. Мы готовы работать, но государство должно создать четкие правила игры, потому что по большому счету задача у нас одна – обеспечение продовольственной, а значит сохранение национальной безопасности нашей страны.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.