Новости

«Пульт управления» АПК

В Минсельхозе РФ появился «пульт управления» АПК. Аналитический центр ведомства призван интегрировать государственные информационные ресурсы в сфере АПК.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ И. Лебедев отметил: «Одна из важнейших задач – сбор сведений о состоянии всех отраслей комплекса, в частности земель, многие из которых простаивают. Кроме того, необходима инвентаризация всего блока АПК».

По словам Лебедева, обобщение информации в сфере сельского хозяйства даст регионам возможность понять свои «точки роста», увидеть, где есть экспортный потенциал. «Аналитический центр как «пульт управления» повысит эффективность работы ведомства, даст возможность объективно оценить ситуацию в регионах и по всей стране», – подчеркнул он.

Животные в России получат ID

С 2018 года в РФ будет создана единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных.

Животные на территории России вскоре получат уникальные идентификационные номера (УИН). С января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К нему в специально создаваемой Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного. Согласно поручению вице-премьера России А. Дворковича, до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации.

В пресс-службе Минсельхоза отметили, что поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Согласно документу, идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы.

Согласно проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Например, в случае с пчелами – всю пасеку разом. Животному будет присвоен уникальный 15-значный буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда – заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учету в России; третий разряд – цифрой, показывающей, что идет речь об индивидуальной идентификации, групповой или обеих сразу. Четвертый знак – заглавная буква: F – если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р – для домашних питомцев и т.д.

Первичную регистрацию животного необходимо провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. Во ФГИС будут храниться сведения об уникальном номере животного и другая информация.

Разрешено использовать любое удобное средство маркирования. Это могут быть визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронные (речь идет о вживлении содержащих информацию чипов), смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования.

Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней), а с начала 2019 года – для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных.

Зависимость от иностранных товаров снижается?

В Счетной палате проанализировали результаты реализации программ импортозамещения. Процесс ограничения на импорт, конечно, стимулирует развитие отечественного производства. Но почему же он идет так медленно? Об этом пишет сайт km.ru.

Мы действительно стали больше производить мяса домашней птицы, джемов, сахара, минералки, подсолнечного масла, мяса, водки и т.д. Но в пересчете на каждого жителя страны произведенного в родном отечестве оказывается не так уж и много.

По мясу в целом мы вышли на медицинскую норму – 75 кг в год на человека. На каждого жителя страны в ушедшем году ежедневно приходилось примерно 47 г мяса и субпродуктов убойных животных, 90 г мяса домашней птицы, 33 г мясных полуфабрикатов, 29 г колбасы и 73 г рыбы и рыбных консервов. Сахара в стране тоже производится вполне достаточно. Водки хватает на всех, ее даже экспортируем. В то же время в день на человека приходится всего: сыра – 11 г, говядины – 47 г, хлеба – 113 г, и у нас есть большие проблемы с фруктами, ягодами и овощами, которые приходится завозить из-за рубежа.

На фоне этого чиновники заявляют, что программам замещения импорта удалось обеспечить государственную поддержку. Так, в 2015 году правительство курировало более 800 инвестиционных проектов в рамках программы импортозамещения, в 2016-м – 423 проекта. Отмерено на них, помимо выделенных государством 73 млрд руб., еще и дополнительно 227 млрд – «из разных источников». Так что же произведено на такие огромные деньги?

В Счетной палате попытались осмыслить итоги того, что уже сделано, и пришли к удивительному выводу: программа замещения импорта практически не выполнена. Один только Минсельхоз отобрал 166 инвестиционных проектов для получения господдержки. Планируемый объем производства по ним до 2018 года составляет порядка 520 тыс. т продукции. Цифра вполне впечатляет. Но, увы, это всего лишь 6% объема импорта.

Несмотря на щедрые государственные инвестиции, по состоянию на 1 января 2016 года поголовье скота не только не увеличилось, а, наоборот, сократилось за год на 2%. Даже если заявленный рост производства мяса до 2018 года составит планируемые 34 тыс. т, это позволит заместить не более 5% завозных продуктов.

На самом высоком уровне была поставлена задача насытить рынок ценными сортами рыбы. Для этого хотели распределить среди осетровых хозяйств без малого 360 млн руб. Но пока эксперты все сверяли, выверяли и согласовывали, прошло более полугода. Треть заявок на правительственные субсидии чиновники рассмотреть уже не успевали. В итоге примерно треть выделенных денег не дошла до производителя. А сами хозяйства так и не смогли привлечь негосударственные инвестиции или профинансировать рыборазводные программы самостоятельно. Обернулось все возвращением к импорту…

Снизить зависимость от иностранных товаров удастся в среднесрочной перспективе лишь после выхода импортозамещающих проектов на запланированную мощность. То есть, не ранее чем через 5-7, а то и все 10 лет. И в этом нет ничего удивительного. Планы заменить импортные продукты отечественными, по мнению контрольного ведомства, «не содержат конкретных мер по их реализации и механизмов по формированию благоприятных условий для развития производства российской конкурентоспособной продукции».

 

Добавить комментарий