В последние годы цены на продукты из какао бобов систематически растут.
Растущие цены на какао являются результатом нескольких серьезных причин, которые требуют изменения модели производства, а пока кризис довлеет над какао-отраслью, исследователи ищут альтернативные заменители какао-бобов в шоколаде.
Нехватка какао-бобов привела к почти остановке перерабатывающих заводов в Кот-д`Ивуаре и Гане, двух странах, на долю которых приходится 60% мирового производства. Поскольку производители шоколада во всем мире зависят от поставок какао из Западной Африки, существует серьезная обеспокоенность по поводу воздействия на цены на шоколад и будущего индустрии выращивания шоколадных деревьев.
Производство какао в Западной Африке резко сократилось по вполне объективным причинам. По мнению специалистов, причиной этому три негативных фактора: экологический, экономический цикл и человеческий.
Одним из факторов окружающей среды является воздействие явления погоды Эль-Ниньо, которое привело к более засушливой погоде в Западной Африке. Это способствовало распространению опасной болезни деревьев какао — как вирус опухших побегов какао (CSSV). В результате за последние годы Гана потеряла урожай почти с 500 000 гектаров земли.
Экономический цикл производства какао относится к присущим моделям расширения и спада в выращивании какао. Например, по мере старения какао-деревьев они становятся восприимчивыми к болезням, требующим высоких затрат на содержание. Исторически сложилось так, что фермеры покидали старые плантации и расчищали место под новые участки в свежих лесах. Теперь найти новые лесные участки становится все труднее. Кроме того, фермеры не получают справедливую компенсацию за устойчивое производство какао.
Человеческий фактор включает в себя незаконную добычу полезных ископаемых, которая затронула многочисленные фермы в Гане. Иногда фермеры сдают свою землю нелегальным старателям в обмен на плату. Эта горнодобывающая деятельность ухудшает качество земли, делая ее непригодной для выращивания какао-деревьев.
При этом, мировой рынок шоколада и шоколадных изделий находится на подъеме, говорит аналитик. По прогнозам, в течение следующих нескольких лет он будет расти быстрее, чем 4% в год. Этот растущий спрос на какао подчеркивает безотлагательность решения взаимосвязанных проблем, связанных с устойчивостью отрасли. Так, в феврале 2024 года Совет по производству какао Ганы (Cocobod), регулирующий орган сектора какао в стране, получил кредит Всемирного банка в размере 200 миллионов долларов США на восстановление плантаций, пострадавших от вируса опухания побегов какао. Совет возьмет на себя меры управления плантаций, пораженных болезнями, для удаления и замены насаждений, при этом новые насаждения будут доведены до стадии плодоношения, прежде чем вернуть их фермерам.
Эта практика получения кредитов Cocobod для помощи фермерам в Гане существует уже давно. Например, в 2018 году Cocobod использовал часть кредита в размере 600 миллионов долларов от Африканского банка развития для восстановления стареющих плантаций и борьбы с вирусом опухания побегов какао.
Кроме того, в октябре минувшего года закупочные цены для производителей были подняты: фермерам платят больше, и этот шаг стал неизбежным из-за резкого роста мировых цен на какао. Организация Cocobod в Гане создала целевую группу для защиты ферм какао от вредного воздействия горнодобывающей промышленности, также было усилено сотрудничество с полицией, чтобы пресечь контрабанду какао в соседние страны.
В Кот-д`Ивуаре правительство аналогично ввело меры по пресечению контрабанды какао и ускорило внедрение многочисленных программ устойчивого развития, инициированных транснациональными корпорациями.
«На уровне ферм, хотя поначалу рост цен может показаться выгодным для фермеров, реальность не так однозначна. Снижение производства в среднем приводит к снижению урожая, а это означает, что в целом фермеры не зарабатывают больше. Эта проблема усугубляется недавними экономическими проблемами в Западной Африке, такими как высокая инфляция и девальвация валюты, особенно в Гане. Эти факторы привели к тому, что фермеры стали беднее», — отмечают специалисты отрасли.
Еще одним последствием снижения объемов производства является сокращение объемов местной переработки. Крупные африканские перерабатывающие предприятия в Кот-д`Ивуаре и Гане либо прекратили свою деятельность, либо сократили свои перерабатывающие мощности, поскольку они не могут позволить себе закупку бобов. Это означает, что цены на шоколад во всем мире вырастут. Это, в свою очередь, негативно влияет на возникающие в последние годы местные производства. Однако переговорная сила западноафриканских стран-производителей какао, похоже, возросла. Сейчас подходящий момент для этих стран объединиться и договориться о более выгодных условиях для своих фермеров, выращивающих какао.
Возникает закономерный вопрос «Перейдут ли производители шоколада в конечном итоге к альтернативам какао?» По мнению экспертов это неизбежно и, фактически, уже происходит с появлением эквивалентов какао-масла, наполнителей какао и искусственных ароматизаторов (синтетических или идентичных натуральным ароматизаторов, которые имитируют вкус шоколада без необходимости использования какао).
Немецкая компания Planet A Foods является лидером в этой области. Компания производит шоколад без какао, используя технологию, позволяющую превращать такие ингредиенты, как овес и семена подсолнечника, в заменители какао-массы и масла.
В целом, переформатирование выращивания какао это выгодно всем. Спрос на какао привел к массовой вырубке лесов и значительным выбросам углекислого газа, к различным формам трудовых злоупотреблений. Изучение альтернатив какао, безусловно, является частью решения проблемы считают исследователи.