Менее чем за десять лет ГМ-сорта сои и кукурузы заменят традиционные на большинстве посевных площадей в КНР. Агроаналитики ожидают быстрого расширения присутствия Китая на рынке ГМ-культур, поскольку власти наращивают свои усилия по устранению сомнений общественности после одобрения нескольких сортов генетически модифицированной кукурузы и соевых бобов. Менее чем через десять лет ГМ-кукуруза и соевые бобы создадут в Китае рынок стоимостью в несколько миллиардов юаней и заменят большую часть низкоурожайных традиционных сортов сельскохозяйственных культур, говорят отраслевые обозреватели.
Ряд ведущих китайских селекционеров теперь имеют свободу действий для выращивания десятков сортов растений, поскольку в прошлом месяце закончился период общественного обсуждения одобрения центральным правительством коммерческих посадок ГМ-сортов.
Ожидается, что ГМ-кукуруза и соевые бобы создадут новый рынок стоимостью 7 миллиардов юаней (988,4 млн долларов США) через восемь лет.
Назвав 2023 год «началом посадки ГМ-семян», китайская компания China Galaxy Securities подсчитала, что с точки зрения площади выращивания около 40 процентов всех соевых бобов и кукурузы в Китае будут генетически отредактированы в течение шести лет после сдвига.
«Международный опыт доказал, что применение ГМ-технологий приведет к увеличению производительности, более высокой наценке на семена и изменит конкуренцию в отрасли», — говорилось в сообщении China Galaxy Securities.
После десятилетий исследований и обсуждений страна с населением 1,4 миллиарда человек ускорила применение этой технологии, стремясь обеспечить самообеспеченность продуктами питания и снижая свою зависимость от зарубежных рынков. 37 сортов ГМ-кукурузы и 14 сортов ГМ-сои добавлены к списку ГМ-культур, который ранее включал только папайю и хлопчатник.