После ввода в эксплуатацию завод будет иметь производственную мощность около 3 миллионов килограммов устойчивого белка в год, что соответствует количеству белка, получаемого от 30 000 мясных коров, но с выбросами углерода как минимум меньше в 20 раз.
Инвестиционный грант в размере более 12 миллионов евро выделен биотехнологическому стартапу Enifer для строительства завода по производству микопротеиновых ингредиентов из промышленных побочных продуктов и потоков отходов, что будет соответствовать плану действий ЕС по экономике замкнутого цикла и Программе устойчивого роста для Финляндии, сообщает Enifer в релизе. Ожидается, что строительство будет завершено к концу 2025 года, старт производства запланирован на 2026 год.
Завод коммерческого масштаба будет производить уникальные микопротеиновые ингредиенты с использованием грибной ферментации по технологии, первоначально разработанной финскими инженерами лесной промышленности в 1970-х годах, в ходе которой побочные продукты лесной промышленности превращались в устойчивый кормовой белок для внутреннего рынка.
Компания Enifer продвинула оригинальный процесс на много шагов вперед и разработала пищевой ингредиент на основе оригинальной технологии.
Продукт представляет собой порошок, богатый белком и клетчаткой, нейтрального вкуса и цвета, который сегодня можно использовать в пищевой промышленности аналогично растительным белкам. Компания планирует подать заявку на одобрение регулирующего органа на свой пищевой ингредиент в первой половине 2024 года.